Самый успешный русский террорист

топ 100 блогов picturehistory02.08.2019 Кем на самом деле был опытный подпольщик

Его всегда обуревала неуёмная страсть к борьбе. Он не имел чётких убеждений, за что он борется, но ему всегда было ясно – против кого. Это шатание из стороны в сторону при жажде действия в итоге отшатнуло от него всех союзников и сгубило его. Он был беспощаден к врагам, требователен к соратникам и, не колеблясь, посылал их на смерть.

Самый успешный русский террорист

Его биография была типичной для российских революционеров. Происходил из обеспеченной семьи. Отец, прокурор, был уволен за либеральные взгляды и закончил жизнь в психиатрической лечебнице – чем не жертва «жестокого царского режима»? Старший брат примкнул к социал-демократам, был арестован, сослан и в ссылке покончил с собой. Борис Савинков одно время был членом «Петербургского союза борьбы за освобождение рабочего класса», созданного Лениным. Сбежав из ссылки и эмигрировав, Савинков вступил в партию социалистов-революционеров.


Расцвет и крах террора

Беспокойному Савинкову были чужды приёмы социал-демократов, считавших, что революцию надо готовить пропагандой и забастовками. Ему нужны были результаты немедленно. Партия эсеров, исповедовавшая террор в отношении представителей власти, ему лучше подходила. Савинков стал организатором ей «боевой организации» – крупнейшей и опаснейшей террористической группировки в царской России, на счету которой были тысячи жизней.

Самый успешный русский террорист

В «активе» Савинкова – организация убийств Великого князя Сергея Александровича, министра внутренних дел В.К. Плеве, других высокопоставленных лиц. В разгар революционных событий 1905 года Савинков вернулся в Россию, где и был арестован за подготовку очередного покушения. Бежав из-под ареста снова за границу, он возобновил свои «старания», готовя убийство премьер-министра П.А. Столыпина.

Шоком для Савинкова явилось разоблачение его давнего партийного товарища Евно Азефа, который оказался агентом Охранного отделения, способствовавшим провалу части терактов и аресту многих эсеров. Савинков отказывался в это верить и защищал его, а потом, когда улики оказались слишком вескими, начал переосмысливать свою революционную деятельность. Он занялся написанием автобиографических повестей под псевдонимом Ропшин. Выведя в них типажи и образ жизни террористов, он навлёк на себя обвинения в том, что рисует пасквиль на революционное движение.

В борьбе против большевизма

Жажду борьбы в Савинкова вдохнула Февральская революция. Он вернулся в Россию и стал помощником военного министра А.Ф. Керенского. Теперь Савинков чётко обозначил себе нового врага – это большевики, стремившиеся к сепаратному миру с Германией.

Самый успешный русский террорист
Военный министр Керенский со своими помощниками. Слева направо: полковник В. Л. Барановский, генерал-майор Якубович, Б. В. Савинков, А. Ф. Керенский и полковник Туманов

Савинков выступал за восстановление жёсткой дисциплины в армии, но на «революционных началах». Он сблизился с новым Верховным главнокомандующим генералом Лавром Корниловым и начал давать ему советы. Во многом Савинков способствовал тому, что 27 августа 1917 года Корнилов выступил против Временного правительства. Савинков в этой ситуации отвернулся от Корнилова и посоветовал ему не обострять конфликт. Поэтому многие сочли Савинкова провокатором, вызвавшим мятеж Корнилова и его подавление. Савинков навсегда утратил доверие у вождей будущего Белого движения. В свою очередь, его собственная партия эсеров исключила его из своих рядов.

Самый успешный русский террорист
Б. Савенков и Л. Корнилов

Савинков не сидел сложа руки и занялся организацией подпольного «Союза защиты родины и свободы». В «Союз» вошло немало офицеров. Летом 1918 года он готовил мятеж во многих городах Центральной России. Мятеж был приурочен к ожидавшемуся наступлению чехословацкого корпуса и движению англичан с севера к Москве. Не произошло ни того, ни другого, а мятеж, поднятый в начале июля в Ярославле, Муроме, Рыбинске и ещё нескольких городах помельче, был потоплен большевиками в крови.

Сотрудничество с ЧК и гибель

В конце 1921 года с Савинковым в Лондоне встретился советский торгпред Красин и предложил ему сотрудничество. Савинков представлял интерес для Москвы потому, что организовал сеть агентов-осведомителей в советской России. Хитрые большевики делали вид, что внимательно прислушиваются к политическим рекомендациям Савинкова.

Попытки «перехитрить дьявола» закончились для Савинкова тем, что в августе 1924 года он оказался в СССР, куда был завлечён в результате ловкой спецоперации ОГПУ, имитировавшей наличие боевой организации, готовой к восстанию против советской власти. Опытный подпольщик повёлся на элементарную провокацию. Возможно ли? Или же правы те, кто считает, что Савинков ещё в 1918 году выполнял провокаторскую роль в рядах антибольшевистского движения, когда обрёк на гибель в Ярославле тысячи русских офицеров, которые иначе могли бы принести больше пользы в рядах Белой армии?

Самый успешный русский террорист
Процесс над Б. В. Савинковым, 1924 г.

Это вряд ли удастся когда-нибудь выяснить. Приговор советского суда, состоявшегося над Савинковым, был удивительно мягок – 10 лет тюрьмы. Содержался он чуть ли не в домашних условиях. В заключении Савинков сбросил все маски и написал воззвание к эмиграции отказаться от борьбы против советской власти. 7 мая 1925 года Савинков, по официальной версии, покончил с собой, выбросившись из окна. Тайна его смерти остаётся неразгаданной.
(с)

См.также:

Как сто лет назад революционеры Киева держали в страхе город и страну!

Страшная судьба генерала, предавшего Царя

Лев Троцкий — революция и смерть

Красный террор: как большевики боролись с казаками

Атаман «Волчьей сотни» Андрей Шкуро


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу завести стаю таких креветок у себя в аквариуме! по ссылке много картин: https://mishoukov.livejournal.com/17827.html ...
Прежде всего спасибо Вам за то, что Вы, что называется, "ставите людям голову на место")) И вопрос такой: как перестать ненавидеть мать? Мне 32 года. Я с 22 лет живу не с родителями, а последний год - вообще в другом городе. Я почти не общаюсь с ними, только поздравляю с ...
Дорогие сообщники, нужен ваш совет! Я живу в Германии и у меня есть 11-месячный ребенок. Искала здесь детские творожки, но в том виде, в котором их можно найти у нас (консистенция и расфасовка), их здесь нет. То, что позиционируется, как детский ...
Первый день Масленицы называется Встреча, второй - Заигрыш. Встречаемся, заигрываем, флиртуем. И казалось бы вот-вот... но нет. Посмотреть дадут, а руками трогать нельзя. Третий день - Лакомка. Вот, кажется, оно, вот и счастье. Но Лакомка лишь звучит ...
...