Самый старый дом Санкт-Петербурга

топ 100 блогов honzales — 19.08.2024 На Петровской набережной Петроградской стороны, немного в глубине, за чугунным забором с позолоченным императорским орлом, находится небольшой кирпичный павильон - футляр, скрывающий в себе самое старое здание Санкт-Петербурга:

Самый старый дом Санкт-Петербурга


Самый старый дом Санкт-Петербурга

Самая первая постройка Санкт-Петербурга - это Домик Петра I.
Небольшой деревянный домик был построен всего за три дня в мае 1703 года солдатами-плотниками.

Самый старый дом Санкт-Петербурга

Домик Петра Первого был построен из сосновых бревен и чем-то похож на традиционную русскую избу.
Его площадь всего 60 квадратных метров и само здание практически ничем не декорировано, кроме остатков краски, когда-то изображавших поверх брёвен кирпичную кладку.

Самый старый дом Санкт-Петербурга

Старинные брёвна обтёсаны под сплющенный шестиугольник

Самый старый дом Санкт-Петербурга

Неумолимое время оставило свои следы на сохранившихся 320-летних брёвнах:

Самый старый дом Санкт-Петербурга

Оконные стёкла ручного дутья в свинцовых рамках

Самый старый дом Санкт-Петербурга

Обратимся к труду некоего г. Богданова, в 1779 году выпустившего книгу с описанием достопримечательных зданий Санкт-Петербурга:

Самый старый дом Санкт-Петербурга
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.
Содержащая описанiе о главномЪ и публичномЪ государственномЪ строенiи вЪ Санкт-петербургѣ.

ДОМЫ ИМПЕРАТОРСКIЕ.

Первой деревянной домЪ или дворецЪ блаженныя и вѣчнодостойныя памяти Государя Императора ПЕТРА Великаго, который и понынѣ стоитЪ на СанктпетербургскомЪ острову, построенЪ вЪ 1708 мЪ году.

Сей дворецЪ Его Величества, состоитЪ вЪ небольшихЪ хоромахЪ брусчатыхЪ, по сторонамЪ по одной свѣтелкѣ, а по середкѣ сѣнцы; вЪ длину не болѣе десяти саженЪ, а вЪ ширину три сажени;
На верху кровли поставлена мартира, а по концамЪ кровли лежатЪ по одной бомбѣ сЪ горящимЪ пламенѣмЪ, разписаны по кирпишному образцу и внутри обиты холстомЪ.
На крыше в своё время были мортира и две горящие бомбы:

Самый старый дом Санкт-Петербурга

В.Г. Авсиенко, описывая в 1903 году основание Санкт-Петербурга, отмечал:
Достойно внимания также, что ни в каких современных документах имя Санкт-Петербурга не упоминается ни в мае, ни в июне того года; местность эта сохраняла имя Шлотбурга.
Такая сбивчивость сведений отчасти объясняется тем, что Петр все свои действия в невском устье предпочитал сохранять до поры до времени в тайне, чтобы не привлечь особенного внимания шведов.
По-видимому, правдоподобнее всего предположить, что 16 мая действительно приступлено было к работам по возведению Петербургской крепости, а 29 июня состоялась, в пределах уже строящейся крепости, закладка храма святых Апостолов Петра и Павла. Возможно, что личная скромность Петра побуждала его не спешить с широкой оглаской имени, данного городу в память Апостола Петра, который являлся небесным покровителем и самого царя.
Достоверно во всяком случае, что ни столицей, ни резиденцией Петербург в то время еще не считался.
В нем видели пока будущий морской порт, создаваемый для торговых и всяких других сношений с Европой.
Возможно, отчасти именно поэтому Пётр и прожил какое-то время в этом невзрачном маленьком домике, и лишь потом, когда вызрели планы строительства не только крепости и порта, но и города, а затем и столицы, он приступил к строительству дворцов - Летнего и Зимнего.
Впрочем, царь отличался не только скромностью в бытовых вопросах, но и прерасной памятью и никогда не забывал того, что сподвигло его к тем или иным свершениям - о чем говорит история не только упоминавшегося в прошлом посте ботика, но и этого скромного домика - вернемся к сочинению г-на Богданова:

ОгороженЪ сей Императорскiй домЪ (для охраненiя вЪ предбудущiя роды) каменнымЪ шатромЪ, то есть обставленЪ каменными столбами сЪ перемычками, и сверху покрытЪ черепицею, и сiя вещь великаго удивленiя предбудущимЪ родамЪ достойна, что такой Великiй МонархЪ вЪ какомЪ маленькомЪ и убогомЪ домикѣ жить соизволил, о томЪ всякЪ любопытный можетЪ весьма удивлятся, сбѣимЪ видамЪ сего дома, сообщается здѣсь рисунокЪ.

Самый старый дом Санкт-Петербурга

В древнихЪ исторiяхЪ два преславные и великолѣпныя домы, великихЪ МонарховЪ превосходно строенные повѣствуются и за великiя дивы почиталися: и вЪ первыхЪ преславиыя полаты Кира Царя Персидскаго, по томЪ пребогатый домЪ Соломона Царя Iзраильскаго н третiй нынѣшнихЪ вѣковЪ славится, великолепный домЪ Версальскiй, Лудовика четвертагонадесять Короля Французскаго. И оные перьвые два великiе монаршiе домы, за превосходную ихЪ величество и красоту, только однѣе исторiя древнiе наупоминаютЪ и славу ихЪ возносятЪ. Версальской же домЪ вЪ сей Европѣ есть извѣстный, вЪ какой красоте и славѣ нынѣ прославляющийся, оному весь свѣтЪ самовидѣцЪ есть, и по великости оныхЪ МонарховЪ, таковые и домы себѣ для чести и славы своей Царской нмѣли; ибо кто былЪ КирЪ Царь Персидскiй? кто же и СоломонЪ? обоихЪ оныхЪ не только Свѣтская, но и самая священная исторiя славитЪ. ЛудовикЪ же четвертый надесять Король Французскiй, и оный нынѣшнихЪ вѣковЪ вЪ исторiяхЪ есть Государь славный. И тако вышепомянутые Мониархи домы себѣ имѣли отЪ избыткозЪ славы своея.

ПосмотримЪ же на ПЕТРА Великаго, не вЪ числе ли и онЪ помянутыхЪ славнымЪ монарховЪ?
Ежели вЪ военныхЪ дѣйствияхЪ онЪ есть КирЪ Царь Персидскiй, победитель не только Европы, но и Азiи;
вЪ премудрости ли? онЪ есть СоломонЪ Царь Iзраильскiй;
вЬ зданiяхЪ ли красотЪ великолѣпныхЪ домовЪ и разширитель гражданства? онЪ есть и ЛудовикЪ четвертый надесять Король Французскiй.
ПЕТРЪ Великiй, толикiй вЪ свѣтѣ славный МонархЬ, великiй дѣломЪ и словомЪ, а по обитанiю жительства себѣ, и ко упокоенiю многотрудной Монаршей Своей плоти удсбнаго и пространнаго дому себѣ не имѣлЪ; но благоволяя водворяти Себя таковый Великiй МонархЪ вЪ малѣйшемЪ созданномЪ Себѣ домикѣ, который ничемЪ лучшiй есть отЪ убогихЪ гражданЪ подобитися можетЪ, или яко простый человѣкЪ вЪ малѣй хижинѣ пребываяй, Его же Величество толикiй Всероссiйскiй ИмператорЪ, вЪ такомЪ малѣйшемЪ домѣ жить соизволилЪ.

И тако сей малѣйшiй первоначальный Императорскiй домикЪ, за толикую превосходную свою честь что толикаго Великаго Императора могЪ вмѣстить вЪ себѣ жнтельствомЪ, и при томЪ еще достоинЪ есть чести и славы за малейшее свое созиданiе, аще и малЪ, но вышшiй есть оныхЪ и Кира Царя прекрасныхЬ палатЪ и Соломонова многообитательнаго дсму, и оный прекрасный Версалiй почтенЪ быть достоинЪ. Сей малый Императорскiй домЪ, паче оныхЪ малЪ есть, но великiй вЪ самой вещи есть, да яко же оный малѣйшее суденко ботикЪ возродилЪ вЪ Россiи великiй флотЪ. Тако и сей маленькой ПЕТРА Великаго домикЪ, возродилЪ на семЪ новонаселенномЬ мѣстѣ превеликое и прекрасное градозданiе и царствующую резиденцiю представляя учинился достоинЪ чести и славы на нестарѣемыя лѣта.
Внутренность одной из комнат и отпечаток ладони Петра:
Самый старый дом Санкт-Петербурга

С самого момента начала строительства расположенный в низинной местности Санкт-Петербург периодически затапливался наводнениями - и об этом пишет г. Авсиенко:
В ночь на 5 октября 1705 года Нева затопила даже левый берег, подмочила сложенные на адмиралтейском дворе припасы и разрушила много домов. В сентябре следующего года Петр был разбужен прибылью воды в своем домике на Петербургской стороне.

Наводнением залило и так называемые "полковничьи хоромы", выстроенные для командиров полков; по словам царя, вода там доходила до 21 дюйма (около 0,5 м) над полом, а по улицам везде ездили на лодках. Понятно, что заботы Петра с самого начала были направлены на то, чтобы при застройке города укрепить и поднять почву и дать правильный сток водам. Этим объясняется множество каналов на первоначальном плане Петербурга.
Изрядно затапливало Санкт-Петербург, Петроград и даже советский Ленинград - на нижних венцах домика прикреплена табличка с отметкой уровня наводнения 29 сентября 1975 года:

Самый старый дом Санкт-Петербурга
Как писал сайт Фонтанка:
В этот день в 1975 году случилось пятое по высоте подъема наводнение за всю историю города. Вода поднялась на два метра и 80 см выше ординара. Этого было достаточно, чтобы затопить Васильевский остров и Петроградскую сторону, вместе со станцией метро «Горьковская», а также кое-где и исторический центр города.
Соответственно, четыре наводнения, случившихся до этого, были еще выше - и это не могло не сказаться на сохранности нижних венцов сруба - нижние пять брёвен домика не оригинальные, в отличие от более высоких венцов.

На столе в бывшем рабочем кабинете Петра - современные ему вещи и его личная курительная трубка:

 
Самый старый дом Санкт-Петербурга

Одна из причин, по которой Петра устраивало его скромное жилище - он при надобности мог пользоваться чужими дворцами ;):
Собственный домик Петра был очень мал и до крайности просто устроен, поэтому для всех торжественных случаев царь пользовался домом своего любимца, самым большим и богатым во всем Петербурге. Его называли также Посольским домом, потому что здесь давались аудиенции иностранным послам.
Достоверно неизвестно, сколько времени прожил Пётр в своём домике - но есть ряд косвенных свидетельств, что через несколько лет он его покинул.

Анонимное описание Санкт-Петербурга, вышедшее под инициалами Н. G. на немецком языке в Лейпциге в 1713 году, русский перевод которого под названием "Описание Санктпетербурга и Кроншлота в 1710-м и 1711-м годах" был издан в 1860-м, в предисловии так описывает историю появления этого "Описания...":
Въ этотъ «Питербургъ» лѣтомъ 1710 года, слѣдственно спустя семь лѣтъ послѣ его основанія, прибылъ какой-то иноземецъ, который оставался въ нашей новой столицѣ до начала1711 года, а по возвращеніи восвояси, выпустилъ въ 1713-мъ году, въ Лейпцигѣ, небольшую книжку подъ заглавіемъ: «Точное описаніе новопостроенныхъ Его Царскимъ Величествомъ Петромъ Алексѣевичемъ, у большой рѣки Невы и Балтійскаго моря, крѣпости и города С.-Петербурга, а также крѣпостцы Кроншлота, и ихъ окрестностей»

В примечании 31 на с.27 редакторы русского издания 1860 г. пишут:
Странно что ни въ 1-мъ, ни во 2-мъ изданіи нашей книжки не сказано ни одного слова о первоначальномъ дворцѣ на Петербургской сторонѣ, извѣстномъ „домикѣ Петра Великаго“, выстроенномъ въ 1703 году и до сихъ поръ такъ тщательно сберегаемомъ. Вѣроятно, Царь въ это время въ немъ уже болѣе не жилъ.
Возможно, не более лет семи, хотя и это немалый срок.

В воспоминаниях А. Н. Лескова об отце - Николае Лескове - встретил я упоминание об использованиие "домика Петра" в качестве часовни:
...«домик Петра Великого» за Невой, у Петропавловской крепости, где, по стародавнему петербургскому обычаю, служатся молебны во всех серьезных случаях жизни 32
Комментарий в книге поясняет:
32. Левая от входа комната в домике Петра I была превращена при Николае I в часовню. Там находилась главная православная святыня Петербурга — образ «Нерукотворный Спас», с которым Петр I отправлялся в походы.
Ранее эта комната - самая большая в домике, 23.5 кв.м. - служила Петру рабочим кабинетом, и, как утверждает современная музейная аннотация, использовалась как часовенная ризница не со времен Николая I, а с еще более ранних, с 1740-х годов и по 1929 год:

Самый старый дом Санкт-Петербурга

Сочинение Павла Свиньина "Достопамятности Санктпетербурга и его окрестностей" (Тетр. 3, год издания 1818) даёт возможность увидеть "Домик Петра" в начале XIX века глазами  рисовавшего его Свиньина:

Самый старый дом Санкт-Петербурга
Сей деревянный домикъ находится на Петербургской сторонѣ, и есть первое зданіе, выстроенное въ Петербургѣ. Онъ имѣетъ 8 1/2 саженъ въ длину, 3 въ ширину, столько же въ вышину.
Внутренность заключаешь двѣ равныя половины или комнаты, раздЬляющіяся узкими сѣнями, отъ коихъ отгороженъ небольшой чуланчикъ для спальни Императора.
Что интересно - в те времена домик находился ближе к берегу Невы, а сам берег до устройства облицованной гранитом набережной был ниже - отчасти потому, что тротуары и дороги Санкт-Петербурга в борьбе с наводнениями постоянно досыпались привозным грунтом и поднимались - потому-то в этом городе так много "ушедших в грунт" старинных зданий, на радость сторонникам теорий "потопов" и прочих катастроф ;)

Местоположение домика на схеме из книги Свиньнина обозначено номером 104 - в те времена напротив домика наводился плашкоутный мост, видный на гравюре выше:

Самый старый дом Санкт-Петербурга
Потолокъ и стѣны обиты выбѣленною холстиною, а снаружи выкрашенъ онъ былъ на манеръ Голландскихъ домовъ подъ кирпичь.
Косяки у оконъ, коихъ 17, и ставни, расписаны были различными узорами, изъ коихъ доселѣ видны остатки цвѣтныхъ букетовъ и фруктовъ , на дверяхъ же представленъ былъ родъ перспективы. Къ крышкѣ прикреплены были посреди небольшая мортира, а по бокайгь бомбы съ горящимъ пламенемъ.
Для сбереженія священной древности сей Екатерина II приказала огородить ее каменнымъ шатромъ съ черепичною кровлею.
Берегъ къ НевЬ и боковыя стороны устланы дерномъ и изрѣдка украшены клумбами изъ цвѣтовъ и кустарниковъ.
Въ первой комнатѣ на лѣвуго руку, находится въ богатом кіотѣ образъ Спасителя. Икона сія хорошей Италіянской живописи и достопамятна тѣмъ, что сопутствовала Петру во многихъ походахъ, въ томъ числѣ была съ нимъ подъ Полтавою. У подножія ея привѣшенъ небольшой картончикъ, на коемъ изображена божественная молитва къ Іисусу Спасителю. Преданіе говоришь, что молитва сія писана собственною рукою Императрицы Елисаветы .
Подъ навѣсомъ сохраняется яликъ собственной работы Петра Великаго. Онъ всегда стоялъ въ готовности предъ домикомъ на водѣ. Нерѣдко Монархъ садился одинъ въ легкой челнокъ ceй и въ немъ спускался по Невѣ даже въ галерную гавань, являлся тамъ , гдѣ его менѣе всего ожидали, предупреждалъ своимъ присутствіемъ зло и поощрялъ деятельность. Работа челнока могла бы сдѣлать честь самому искусному корабельному плотнику.

У г. Богданова этот ялик назван верейкой:

Самый старый дом Санкт-Петербурга

Она хранится до сих пор в павильоне, накрывающем домик:

Самый старый дом Санкт-Петербурга

В городе, то и дело накрываемом волнами наводнений - лодка штука нужнейшая:

Самый старый дом Санкт-Петербурга

Источники:

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Китайцы верят, что для того, чтобы удача была с вами весь год, нужно в новогодние праздники, обязательно есть определенные блюда. Наступает Китайский Новый год, а, значит, самое время приготовить или просто купить в магазине то, что будет правильно для наведения положительной кармы. ...
Приветствую всех. В данной статье пойдёт речь о моей поездке зимнего в приграничный посёлок городского типа на западе «Соловьиного края». Это посёлок Коренево, в котором я до этого уже бывал проездом, посещая другие точки в направлении «Окраина Черноземья». И вот в середине ноября я ...
Посмотрела сейчас кусочек серии Агента национальной безопасности. Вообще-то, мне этот сериал тогда нравился. А сейчас я в ужасе. Но не от сериала, а от того, как мы тогда жили. Я смотрю и не понимаю, как мы выжили. Это же было хуже войны. Потому что в войне есть враг и если поднажать, его ...
После распада СССР республики ближнего зарубежья оказались в культурном вакууме , который за годы независимости так и не был заполнен. В основном там производятся низкопробные телесериалы и беллетристика, а все немногие более-менее значимые произведения пишутся на русском языке ...
Здравствуйте уважаемые. Приятного времени ...