Самый северный город-призрак в России
varlamov.ru — 25.07.2019Когда-то Пирамида была самым северным посёлком Шпицбергена. Севернее – только исследовательские станции. Ещё недавно тут кипела жизнь: в общежитиях жили шахтёры, в детском саду репетировали утренники детишки, а в Доме культуры играли джаз! Но 20 лет назад люди отсюда уехали.
Я лет 10 назад очень любил различные заброшенные здания. В Москве их тогда было много – заводы, бункеры, купеческие особняки. Мы пробирались через дырки в заборах, заколоченные окна, системы канализации и бродили по помещениям, оставленным людьми. Я чувствовал себя героем какого-нибудь фильма-катастрофы. Все люди умерли, и вот я один исследую Землю. Но московские заброшки были плохими декорациями, потому что кроме любителей сделать эффектные фотографии туда забирались мародёры, бомжи, алкаши, что, согласитесь, портило атмосферу покинутого мира.
Пирамида идеально сохранилась. Из-за удалённости её не разграбили мародёры, а благодаря холодному климату тут всё в очень неплохом состоянии. На стенах ещё можно увидеть объявления о продаже старого видеомагнитофона, в школьных классах лежат тетради и журналы с оценками, а в кинотеатре огромная коллекция советских фильмов, которые можно запустить на старом проекторе – да, он тоже работает!
Сегодня Пирамида оживает. Ещё несколько лет назад это был полностью брошенный посёлок. С развитием туризма он превращается в интереснейший аттракцион, в первую очередь для иностранцев. Сейчас здесь в сезон проживает несколько десятков человек. Это гиды, сотрудники единственного отеля и рабочие, которые поддерживают порядок.
Рудник в этих местах в начале XX века решили разрабатывать шведы, а советским посёлок горнодобытчиков стал в 1927 году. Полноценную угольную шахту удалось открыть только после войны, зато с 50-х годов посёлок стал быстро расти.
В определённый момент в Пирамиде была собственная ТЭЦ, животноводческая ферма, искусственные озёра с питьевой водой и теплицы, то есть местные жители по крайней мере частично могли себя обеспечивать. Говорят, сюда даже кораблями завозили чернозём с большой земли, чтобы можно было что-то выращивать, а излишки мяса и молока Пирамида "экспортировала" в норвежский Лонгйир. В период расцвета (до начала 90-х годов) в посёлке жило больше 1000 человек.
В 1997 году шахту решили закрыть. На тот момент в ней добывали 135 тысяч тонн угля в год. Добыча оказалась слишком затратной. Кроме того, в 70-е в шахте начался подземный пожар, который продолжается до сих пор, и постоянно локализовывать его тоже было слишком дорого.
При этом дома и социальные объекты уничтожать не стали, а законсервировали, так что теперь у посёлка есть потенциал для развития туризма, и он постепенно возрождается. За последние годы "Арктикуголь", которому тут всё принадлежит, отремонтировал гостиницу и коммуникации, построил новые котельные и гостевые домики для туристов. Сейчас сюда приезжают целые группы иностранцев и россиян, которых водят по заброшкам. Среди туристов больше всего норвежцев с материка, что логично.
Посёлок до сих пор толком не заселён, здесь живут в основном рабочие и гиды, а также персонал гостиницы и точек общепита. Кто-то приезжает поработать на сезон, другие остаются на годы фактически в одиночестве.
01. Добраться до Пирамиды летом можно только по морю. Зимой есть вариант доехать на снегоходе. Связи здесь нет, так что не забудьте захватить спутниковый телефон и наличные, если вдруг захотите купить что-то в местном магазине или перекусить в кафе.
02. На въезде в Пирамиду стоит стела, её недавно покрасили и обновили. Под стелой – вагонетка с памятной надписью: "31 марта 1998 года выдана эта последняя тонна угля рудника "Пирамида". В том же 1998 году посёлок законсервировали, а расконсервировать начали буквально несколько лет назад.
03. Водитель автобуса, который встречает нас у пирса, – с Донецка. Он приехал сюда в 2014 году, и сейчас ему не терпится вырваться на большую землю, чтобы получить российское гражданство. Самостоятельно передвигаться по Пирамиде нельзя: так как десятилетиями посёлок был заброшен, тут могут быть белые медведи. Поэтому только с сопровождением и с ружьём.
Кстати, белые медведи – основное население Шпицбергена. Поскольку большая часть архипелага – охраняемая природная территория, их тут больше, чем людей. Иногда медведи приходят в посёлки и даже изредка забираются в здания. Есть ещё северные олени – их ещё больше – но они не ведут себя так нагло. А песцы тут и вовсе полуручные, как у нас уличные кошки, и от знакомых даже принимают еду из рук.
04. Брошенные советские здания облюбовали чайки, которые свили гнёзда прямо на подоконниках. Из-за них этот дом так и называется – "Дом с чайками".
05. А вот и сама шахта. Справа от неё – гора, в честь которой назвали посёлок.
06. Говорят, тут стоит самый северный в мире памятник Ленину.
07. Не знаю, насколько он самый северный, но точно знаю, что у этого Ленина лучший вид. Ильич смотрит на потрясающий ледник, один из самых красивых ледников Шпицбергена.
08. Памятный знак 79 параллели. На самом деле советские дизайнеры немного соврали. Пирамида находится на широте 78 градусов, 39 минут и 22 секунды северной широты. То есть до 79-й параллели посёлок не дотягивает больше 35 километров. Тут надо заметить, что крупнейший норвежский посёлок Лонгйир находится южнее (78 градусов 13 минут), и норвежцы округляют в меньшую сторону, поэтому все норвежские сувениры продаются с широтой 78 градусов, а не 79, как у нас.
09. Первые здания тут были деревянными.
10. Позже построили кирпичные коробки – это общежития и административные здания.
11. В этом году рабочие начали ремонтировать некоторые здания, чтобы вернуть их к жизни.
12. Старое здание столовой
13. На входе сохранилась афиша местного кинотеатра.
14. Внутри – арктический декор.
15. Шикарная мозаика с белыми медведями в идеальном состоянии.
16. Посмотрите, как хорошо сохранился интерьер!
17. Здесь старые советские весы.
18. На подносе стоит банка из-под компота.
19. Немного убраться – и можно опять кормить шахтёров!
20. Кухня
21. Тут тоже всё идеально сохранилось. Всё оборудование на месте. Хорошо, что в Пирамиде нет пункта приёма металлолома, а то бы растащили мародёры.
22. В туалетах разбита сантехника, но трубы на месте.
23.
24. А вот некоторым комнатам не очень повезло
25. С другой стороны, выглядит даже интересно! Сколько слоёв разной краски вскрылось!
26. А это магазинчик на первом этаже, где раньше продавали алкоголь. Посмотрите на шикарные обои!
27. На улицах идеальная чистота. Опять же, из-за климата тут ничего не заросло, как в той же Припяти.
28. Давайте посмотрим на детский сад и школу.
29. Детский сад построен в 1987 году. На нём доска, где перечислены имена прораба и всех старших мастеров бригады, вплоть до того, кто нёс ответственность за плитку.
30. Старые классы
31.
32. В другом месте всё это растащили бы или завандалили, но в Пирамиде всё цело.
33. Модный дизайн
34. Кстати, издалека не видно, но эта мозаика составлена из маленьких кусочков проволоки, наклеенных на стену.
35. Комната для тихого часа
36. Очень одинокий Карлсон
37. Расписание на день
38. Пингвины на севере не живут, но тем не менее.
39. Сергей работает гидом на Шпицбергене уже несколько лет. Это он навёл порядок в школе, убрался и расставил всё на свои места.
40. Здесь дети проводили представления для родителей.
41.
42. Кто читал "Мишу"?
43.
44. На Пирамиде есть самый красивый мусорный бак в России. Он сделан из старой вагонетки.
45. А это местный Дом культуры.
46. Вместе с шахматным столом тут стоит бильярдный.
47. Светильник в виде штурвала. Как вам?
48. Хорошо сохранился спортзал. Говорят, тут однажды сыграл в футбол сам король Норвегии! Харальд V с супругой королевой Соней были в Пирамиде с визитом в 1995 году, и посёлок им очень понравился.
49. Актовый зал, он же кинотеатр.
50. Старые проекторы до сих пор работают! Более того, благодаря климату сохранилась уникальная коллекция старых советских фильмов. Из-за холода все плёнки в идеальном состоянии! Есть даже пропагандистские фильмы на норвежском языке, чтобы норвежцы смотрели и начинали строить у себя коммунизм. Не пригодились.
51.
52. В то время как в Советском Союзе с джазом боролись и говорили, что "сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст", посёлки Шпицбергена были витриной СССР. Поэтому в Пирамиде был и бильярд, и джаз – народ слушал всё, что было запрещено на большой земле. Поскольку наши посёлки находились на территории Норвегии, они были образцово-показательными не только в плане быта. Здесь была настоящая вольница. С другой стороны, в перестроечные времена джаз был уже вполне легальным, бороться надо было с роком.
53. Бассейн и спортзал
54. Красивое фойе
55. Бассейн для взрослых. Когда-то тут была морская вода.
56. Бассейн для детей
57. Одинокий конь
58. Под дорожками в советские годы вроде бы проходили теплосети, поэтому покрытие было без наледи даже зимой.
59. Здание администрации
60. Внутри немного разгромлено, но порядок тут навести можно.
61. Кстати, бардак в некоторых помещениях новые обитатели посёлка объясняют тем, что в годы консервации сюда приезжали банды норвежцев на снегоходах и утаскивали себе в Лонгйир всё, что плохо лежит. Интересная версия )
62. Кабинет местного КГБшника и печь для уничтожения документов
63. Сохранились рабочие кабинеты из 80-х. Тогда в посёлке жило больше 1000 человек.
64. Даже ситцевая обивка кресел кое-где уцелела.
65.
66. Артефакт ушедшей эпохи... Кто-нибудь пробовал такую водку?
67.
68. Модная коллекция осень-зима 1995.
69. Это бывшее мужское общежитие, которое дольше всего работало. Теперь здесь открыли гостиницу, ресторан и даже почтовое отделение. Кстати, раньше мужское общежитие обитатели посёлка называли "Лондон", женское – "Париж", а семейное – "Дурдом".
70. Он вам не...
71. Это бывшая курилка.
72. Обложки журнала "Футбол". Узнали кого-нибудь?
73. Раньше самолёты на Шпицберген летали регулярно из Москвы через Мурманск. Но случайные люди на борт попасть не могли. Даже со Шпицбергена можно было улететь только организованной группой людей из своего посёлка. В настоящее время, кстати, есть прямые чартеры из Москвы в Лонгйир.
74. Женщины покинули Пирамиду раньше мужчин, и мужики какое-то время жили тут одни. На шкафчиках остались плакаты, вырезки, открытки и наклейки с женщинами – одетыми...
75. ...и не очень.
|
</> |