рейтинг блогов

Самый необычный японский храм

топ 100 блогов neferjournal14.12.2020 В прошлом году я побывала в городке Кавасаки. Там есть храм Канаяма. Старалась выбрать наиболее безобидную заглавную картинку, ибо все остальное выглядит шибко неприлично. Рассмотрите детали: пять обезьянок, необычная наковальня и объект на заднем плане. Увидели? Теперь добро пожаловать под кат :)

Самый необычный японский храм


Городок Кавасаки расположен между Токио и Йокогамой. Можно легко добраться на электричке за полчаса. Ехать до станции Kawasaki-Daishi, дальше пешком буквально 5 минут. Давно хотела туда съездить. А тут выдался свободный денек, и я рванула.

Самый необычный японский храм


Бочки с саке, обернутые тростниковыми циновками. Называются komokaburi. Это традиционный дар храму. Японские духи - ками - любят выпить. У любого алтаря оставляют маленькие бутылочки и баночки, а могилы поливают саке. Все сакеварни преподносят по бочке нескольким святилищам: одну - ближайшему, одну - тому, где ками - покровитель хозяев или покровитель сакеварения. Бывает так, что делают подношение покровителю чего-то нужного в данный момент.

Самый необычный японский храм


Поначалу храм кажется вполне обычным. Посетителей не было, тишина. Обошла территорию, встретила японца. Не знаю, турист ли это или посетитель, который приехал специально помолиться. Погода в тот день была прекрасная, я наслаждалась моментом и радовалась, что наконец доехала до этого места.

Самый необычный японский храм

Самый необычный японский храм

Самый необычный японский храм


Чтобы помолиться, надо кинуть монетку в деревянный ящик, позвонить в гигантский бубенчик, привлекая внимание богов, поклониться, сложить руки перед собой и мысленно произнести просьбу. Животные по обе стороны святилища - это инари о-ками, то есть лисы-ками - покровители рисоводства и плодородия.

Самый необычный японский храм


И вот на задворках я нашла ЭТО. Веревка shimenawa и зигзагообразные полоски shide обозначают священный объект. Внезапно так, да? :)

Самый необычный японский храм


Основной храм называется Вакамия Хатимангу. Слева от него есть вот такой павильон. Рядом с ним сами видите что. Не буду публиковать фотографии поближе и покрупнее, роботам не докажешь, что у японцев это святыня.

Самый необычный японский храм


Дощечки ema, на которых посетители пишут свои пожелания и обращения к вселенной. С одной стороны изображаются животные и другая символика, с другой - место для текста. В данном случае тоже все оригинально. Вот, сняла несколько для примера.

Самый необычный японский храм

Самый необычный японский храм

Самый необычный японский храм

Самый необычный японский храм

Самый необычный японский храм

Самый необычный японский храм


Уже не первый раз попадается наковальня. Причем такая... необычная. Нет, вам не померещилось, это ОН. Везде одна и та же тема. Даже как-то неудобно :)

Самый необычный японский храм

Самый необычный японский храм


В клетке живет ворон. Тоже наверняка какой-то символ. У японцев ничего не бывает просто так.

Самый необычный японский храм


Дощечки эма в лавке. Маленькая - 1000 йен (700 руб), большая - 2000 йен (1400 руб). Можно рассмотреть обезьян поближе. Самые известные обезьяны находятся на территории храма Тосёгу в Никко. Их трое: одна закрывает лапами глаза, другая - затыкает уши, третья - прикрыла рот. Не вижу, не слышу, не говорю. Канаямских обезьян пять: see no evil, speak no evil, hear no evil, transmit no evil, recieve no evil. То есть не видеть зла, не говорить зла, не слышать зла, не передавать зло и не принимать зло. Необычная дощечка может стать прекрасным сувениром! Больше нигде такой нет :)

Самый необычный японский храм


Ну и разумеется всякие тематические брелки, фигурки и леденцы :)

Самый необычный японский храм


Что же это за храм? Откуда в нем все ЭТО?

Святилище построено в эпоху Эдо на пожертвования проституток. Они молились об удаче и просили, чтобы их миновали венерические болезни. В настоящее время люди обращаются к богам о детях, говорят, помогает избавиться от бесплодия. Также приходят с проблемами мочеполовой системы.

Откуда взялись наковальни и что они символизируют?

Согласно легенде, зубастый демон спрятался в вагине юной девы и откусил пенисы двум ее женихам в первую брачную ночь. По ее просьбе кузнец взялся выковать железный фаллос, о который демон сломал свои зубы.

Каждую весну в Кавасаки проходит большой синтоистский праздник - фестиваль железных пенисов, по-японски "Канамара-мацури". В первое воскресенье апреля по улицам торжественно проносят три гигантских фаллоса. А на территории храма проводятся различные мастер-классы, например, можно научиться вырезать пенис из дайкона.


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Facebook / Youtube / Одноклассники / Tripadvisor / Дзен

Поделитесь постом с друзьями

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В продолжение темы Умная резиденция для патриарся... Илья Забежинский: "Вы не верите, что нас накрывает волна антиклерикализма? Тогда мы идем к вам. На этот раз строить резиденцию для проживания церковных ВИПов в городе Пушкине. Мне вот час назад позвонил близкий друг, который ...
Констанция Францевна Роек (1923 – 2005) очень сложный случай великолепной актрисы, которой… сцена была противопоказана. Впрочем, здесь можно поразмышлять сцена была ...
И еще фотографий с прошлой поездки в Хохкар. Как оказалось, я там не был уже несколько лет, точно с 2019 года, как минимум. А на велосипеде проезжал по соседнему городку Гёстлинг во время велопрогулок по долине Ибса .  В долину Ибса от автобана А1 чуть после Амштетена ведет ...
Что будет, если посадить блогера в полицейский автомобиль и отправить вместе с экипажем патрульно-постовой службы полиции на патрулирование пустынных ночных улиц? В прошлую пятницу, получив приглашение отправиться в патрулирование, я, признаюсь, поначалу раздумывал: а стоит ли? Ночные ...
В 1943 году немцы начали снимать цветной пропагандистский фильм "Кольберг" о героической обороне города Кольберга от французских войск в 1806-07 годах. Это был самый дорогой фильм нацистской Германии. Его бюджет превысил 8 000 000 марок. Когда каждый ...