
Самый большой в классе

Со льдами, правда, уже возникает определенная закавыка - в этом году до сих пор (а на дворе уже ноябрь) Севморпуть открыт. Льды все еще не закрыли трассу:

Может так случиться, что надобность в ледоколах такого класса если и не отпадет, то будет весьма скромной - во всяком случае пока все тенденции таковы. Есть глобальное потепление или нет его, но сейчас приходится считаться с предположением, что все-таки есть.
Это, кстати, вопрос не праздный. Есть такая отрасль человеческой деятельности - наука. Всегда очень хочется на ней сэкономить. Толку с этих лысых очкариков немного, а денег они потребляют немеряно. И вот когда такое мудрое решение приходит в голову и начинает воплощаться в жизнь, то выясняется, что будь в России наука, она могла бы дать прогноз на перспективы потепления в Арктике. Глядишь, и не нужно было бы строить такое большое и дорогое судно, сманеврировать ресурсом и построить что-то еще. И тоже нужное. Но - все происходит по факту. Ледокол строили, строили, и, наконец, построили. И очень может быть, что очень даже зря.
|
</> |
