Процессы и рамки (2)

топ 100 блогов el_murid30.10.2020 Теги: Трамп Начало здесь: https://el-murid.livejournal.com/4584145.html

И еще один момент, который нужно учитывать при рассмотрении модели «панедмия — это мировая война».

У любой войны есть воюющие стороны. Каждая из которых рассматривает войну как инструмент достижения своих целей и задач. Чаще всего цели и задачи носят относительно ограниченный характер и связаны лишь с изменением текущих переговорных позиций. Скажем, Россия полезла в Сирию в 15 году (при том, что буквально 4 года до этого Путин в предельно категорической форме заявил, что война в Сирии — не наше дело, пусть они там разбираются сами, а так-то мы, конечно, за мир во всем мире), так вот, Кремль был вынужден совершать интервенцию в Сирию в предельно авантюристической форме ради решения крайне утилитарной задачи — принуждения Турции к согласию на исходный формат Турецкого потока. Никакой иной задачи там не стояло и стоять не могло. Всевозможная борьба на дальних подступах или внезапно вспыхнувшая (аж кушать не могу) потребность помочь брату Асаду — это для скорбных умом потребителей вечерней телевизионной жвачки.

Однако бывают и другие ситуации. Редко, но когда они происходят, то вариантов не остается — и тогда война ведется до победного конца.

Именно этот случай и происходит сейчас. Два ключевых актора идущей войны вполне идентифицируются — это финансовый капитал и капитал промышленный. Кризис капитализма косит их по-разному, но в равной мере, и уже поэтому ожесточение войны до победного конца для них определяется лишь размером репараций, которые проигравшая сторона будет выплачивать победителю.

Две клановые группировки антагонистичны друг другу в вопросе получения базового дохода. У финансистов это доход от продажи денег (в самом упрощенном виде это тот самый ссудный процент, но на самом деле вариаций у него сегодня очень много), у промышленников — маржа (валовый доход минус все расходы). В обычное время обе группировки существуют в относительном балансе друг с другом, так как зависимы от благополучия друг друга, но кризис ломает все балансы и вынуждает воевать безо всякой оглядки и жалости к противнику и себе. Сопутствующие же жертвы в виде населения Земли их не интересуют и не беспокоят совершенно.

Повторюсь в энный раз — мировое правительство, а значит — некий демиург, планирующий свои козни, даже теоретически не способно возникнуть, не то что существовать и дееспособно что-то проектировать. А уж в состоянии начавшейся войны говорить о нем — признак полного отрыва от реальности. Хотя бы потому, что даже в обычной ситуации мировое правительство — это кто-то, кто стоит над клановыми групповыми интересами (маржа vs ссудный процент), а значит — у этого кого-то должен быть независимый источник дохода, причем существенно больший, чем совокупный доход обеих группировок. Иначе кто ж его слушаться-то будет? Как говаривал Вий, поднимите мне веки...

В общем, тема эта бесперспективная по определению. А вот интересы — это и есть то, что проектирует текущую реальность. И интересы промышленников и финансистов — величина вполне вещественная, которая может быть рационально смоделирована. И вот на основании этой модели (говоря строго, модель — это упрощенное представление реальности, поэтому моделей может быть несколько), но в любом случае на основе модели уже можно искать и находить закономерности. С мировым правительством — увы, никаких закономерностей быть не может. Сверхчеловеческая сущность (а именно такими свойствами наделяют его верующие в него) принципиально непознаваема.

Итак. Война между двумя группировками идет за тот проект мироустройства, который позволяет источнику дохода группировки-победительницы доминировать в будущем новом и светлом (для нее) мире. Модель финансистов — это доллар в качестве единой мировой валюты, а противоречие, являющееся источником развития этого проекта — деление мира на несколько (идеально — две) конкурирующие между собой зоны. У глобалистов такой проект существует, и хотя с приходом Трампа он был задвинут за печку, шанс на его реанимацию вполне реален. Хотя, видимо, уже и с определенными корректировками. Это, конечно, проект двух Партнерств — Тихоокеанского и Трансатлантического.

Проект промышленной олигархии более сложен, но тоже вполне логичен — разбиение мирового валютного пространства на валютные зоны во главе с региональной валютой зоны, которая является клиринговой для всех «зональных» национальных валют. Мировая валюта заменяется пулом клиринговых валют, чем обеспечивается подчиненное положение финансовой олигархии, при этом конкуренция возникает между валютными зонами — так что и здесь с источником развития все в полном порядке.

При этом и та, и другая группировка прямо заинтересованы в переходе на новый технологический уклад просто потому, что нынешний исчерпал себя. Проблема любого технологического уклада заключается в том, что вначале новые технологии невероятно маржинальны — гигантские прибыли пионеров возникают за счет того, что первый, кто на них перешел, давит конкурента и ценой, и объемом, и качеством. Однако конфетно-букетный период, как обычно, заканчивается быстро и лодка любви разбивается о семейный быт. Технологии становятся доступными, конкуренция растет, норма прибыли падает и в конечном итоге рентабельность становится ниже кредитной ставки — что и приводит к долговому кризису и новой катастрофе для всех участников соревнований и всех олигархических группировок. Изоляционисты, глобалисты — под нож кризиса идут все.

Пятый уклад исчерпал себя. А потому в его рамках нет ни малейшего резона реализовывать проект-победитель. И в этом смысле единственная точка совпадения интересов воюющих сторон — это согласие на переход к новому укладу. А вот по какой траектории будет происходить выход на новый уклад — это и есть противоречие, которое в числе прочих будет решаться в ходе идущей сейчас войны.

На мой взгляд, финансовая олигархия заинтересована в ускоренном переходе по более чем веской причине: шестой уклад — уклад производящий, в отличие от пятого. А значит — конкуренты уже этим получают преимущество. Поэтому нужно опережать их на переходе и удерживать преимущество в процессе. Неудивительно, что нынешняя пандемия связывается именно с глобалистами, которые не особо и скрывают своего интереса в текущем сценарии происходящего. При этом финансовая олигархия опережает в темпах конкурентов хотя бы тем, что у них есть финансовый инструмент — единая мировая валюта, а вот финансовый инструмент промышленной олигархии — пул клиринговых валют — еще только предстоит создать.

Из сказанного можно сделать вывод. Он, конечно, довольно гипотетический, но на мой взгляд, вполне логичный. Выборы в США — рубеж. Они определят аппаратные возможности и ресурсы, которые получит будущий победитель в этой войне. В случае победы Байдена карантинные мероприятия по всему миру будут усилены, переход к проекту двух Партнерств будет реанимирован, причем четыре года, упущенных за время президентства Трампа, нужно будет наверстывать в ускоренном формате, а значит — недовольство и протесты миллионов людей по всему миру нужно будет гасить террором и прямым фашизмом. Что это такое — мы видим уже сегодня на примере как зарубежных карантинных мероприятий, так и отечественных. Тот же Собянин, создавая из Москвы Освенцим и Дахау, покажется невероятным гуманистом по сравнению с тем, что будут творить глобалисты в процессе ускоренного перехода к новому дивному миру.

В случае победы Трампа можно ожидать ослабления террора как в самих США, так и по всему миру — но не от избытка гуманизма у Трампа и стоящей за ним промышленной олигархии, а потому, что в ходе второго срока ему нужно будет создавать базовые предпосылки для перехода в своей версии. Они не требуют перехода прямо здесь и сейчас, а потому избыточное отвлечение ресурсов на террор против населения выглядит в этом случае лишним. Переход к новому укладу и новому миру в версии промышленной олигархии будет более плавным, а потому к нему можно адаптироваться и без технологий массового террора. Или во всяком случае они будут более щадящими — но опять-таки, не нужно иллюзий — гуманность здесь совершенно ни при чем. Просто нет смысла проводить переход без создания своих прочных позиций и ослабления позиций конкурента. Промышленники отстают от глобалистов, а потому им как раз-таки спешить не нужно, им нужно наоборот — притормаживать процесс и укреплять свои собственные возможности.

И в этом смысле победа Трампа выглядит более предпочтительной в плане уменьшения текущих зверств, которые творят с людьми ставленники глобальной финансовой олигархии. Однако мы должны понимать, что в обоих воюющих между собой проектах наших интересов нет. Если, конечно, мы не банкиры или владельцы какой-нибудь промышленной корпорации.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      Просто карта, и ничего больше - но на ней видно, что ключ к Крыму вовсе не в Азове лежит, а в Казыкермене и в прилежащих к нему "городках". И, на мой взгляд диванного архистратига, для того, чтобы держать в узде Крым, нужно было сконцентрировать усилия на удержан ...
Главный врач одного из Домов ребенка Восточного округа ехала на работу и увидела неподалеку от ворот заведения, где работает, лося. Молодого и симпатичного. Он не испугался, когда она вышла фотографировать - продолжал гулять вдоль забора и есть листья с деревьев:) ФОтографию она прислала ...
Был сегодня в библиотеке. Залы, кстати, полны, жизнь кипит... Но я не об этом.  Там тематические выставки все время устраиваются. И вот — сегодняшняя. Я больше отснял, но что-то не помещаются. Там и про Сталина пара книг, и про Черчилля, и про Чингис-хана, и теоретики — ...
Французские студенты, когда они в конце 60-х проедали плешь старику де Голлю, говорят, бегали по Парижу с плакатами «Запрещается запрещать!» У нас в РФ последние годы набирает силу классическая реакция, самого густопсового толка, очередной «Победоносцев над Россией простер совиные крыла» ...
Вот он самый сегодня возможный путь реализации для молодёжи (ИТ далеко не всем светит)  - отсюда Оказывается и секса в СССР не было  и эротики (да как же это показывать-то можно было, ну вот не было и фсё). Стоп, а иностранные фильмы здесь не крутились? И там никогда вот ни ...
  • lvatolstogo : RT @K94Bel7cPX9Z1QJ: Трамп заразился короной. Если даже он... Волнуюсь за Путьку как никогда: https://t.co/PIIaRxIQmm

  • murnata2 : RT @sarkits: США не могут гарантирывать безопасность союзникам не потому что товаришч Трамп так решыл , а потому что реально НЕ МО-ГУТ ...э…

  • humanfursuit : RT @asnstla: @extoytrixte Вопросы: 1. Капитализм плохо? 2. Мало денег? 3. Денег мало? 4. Трамп лох? Поздравляю, вы анархо-сталинист

  • oZ2F3zZ10aeVgFJ : @essnooker @VarCondrat опять Трамп и Хиггинс будут в финале? Пора Хиггинсу выигрывать

  • Starikiis : @NBCNews Трамп - рукодельник, с праздником... https://t.co/ogfK7GeC8l

  • tweetsNV : Только цифры. Кто имеет больше шансов победить на президентских выборах в США — Джо Байден или Дональд Трамп https://t.co/cEnmKL1ew1

  • zagarja641 : СТРАШНАЯ ТАЙНА О ГРАЖДАНСТВЕ ИЛИ ТРАМП ВПЕРЕД, РОССИЯ С ТОБОЙ! ГЛОБАЛЬ... https://t.co/N69v7m2CxI через @YouTube

  • Joschkinkot : @RomanVS10 Забавно. Недавно товарищ Трамп сказал, что Джо Байден уже 50 лет находится на государственной службе, у… https://t.co/K7iUiUBNlx

  • masamediakz : Политики очень занятые люди. За их работой следит весь мир, но что известно об их увлечениях в свободное время? Тр… https://t.co/P5kOm22V6B

  • asnstla : @extoytrixte Вопросы: 1. Капитализм плохо? 2. Мало денег? 3. Денег мало? 4. Трамп лох? Поздравляю, вы анархо-сталинист

  • Myfreename : @cgtr Відома марка. В мене термос трамп вже років 8 служить.

  • i_am_le_go : #БЛМ #stopracism #толерантность #Трамп https://t.co/dqKcAy9vcy

  • KarabakhTimes : Трамп и Путин усаживают Эрдогана и Алиева за стол переговоров по Карабаху - https://t.co/8DIYqye1mk https://t.co/eSXNu8lbrF