Процессы и рамки

топ 100 блогов el_murid29.10.2020 Безусловно, всё, что сейчас происходит в мире вокруг пресловутой «пандемии» - это в чистом виде мировая война. Выглядит она иначе, чем предыдущие, но содержательно ничем от них не отличается.

Кризис капитализма неизбежно вытекает из его кредитной природы, а значит — кризис неплатежей приводит к необходимости списания долгов. Весь вопрос — за чей счет. Проигравший войну и платит репарации победителям.

В ходе войны происходит еще несколько крайне важных и полезных вещей — уничтожается материальная и промышленная база, чем существенным образом снижается давление на рынок со стороны предложения. Испаряются в никуда «миноритарные» деньги — деньги частных лиц, которые в ходе войны стремительно беднеют и нищают. Что обнуляет все социальные гарантии.

Итог масштабной войны — это всегда перезапуск мировой экономики и новые кредиты, которые теперь обеспечены новым строительством новых мощностей. Обнищавшее население готово работать за очень дешево либо готово отказаться от социальных гарантий. Цикл повторяется.

Так было в предыдущие разы и к этому (с теми или иными допусками) дело идет и сейчас. Разница лишь в том, что вместо ковровых бомбардировок идет волна тотальных банкротств. Скажем, в России к концу года перестанут работать и навсегда закроются более 55% всех кинотеатров от числа тех, которые были в начале года. Отрасль по сути, перестает существовать в том виде, в котором она была совсем недавно. Чем это отличается от беспощадных бомбардировок — да ничем. Результат, во всяком случае, тот же.

Правда, у всех мировых войн были и другие, побочные, следствия. В частности, в никуда исчезали архаичные и нежизнеспособные формы и системы управления. После Первой мировой исчезли Германская, Австро-Венгерская, Российская и Османская империи. Вторую не выдержала Британская и Японская империя (пишу по памяти — может, и забыл кого). Кто окажется за бортом в этот раз — вопрос, хотя и не такая уж и большая загадка. Архаичные диктатуры должны будут развалиться, а на их месте (хотя и в значительно урезанном виде) будут создавать современные анклавы цивилизации. Видимо, с помощью нового варианта «плана Маршалла».

Мировая война всегда заканчивается не просто перезапуском экономики, а перезапуском на новом уровне. Более высоком. Что, в общем-то, неудивительно — в ходе войны опережающим темпом развивается военная индустрия, которая затем индуцирует в гражданские отрасли наработанные технологии.

Нынешний кризис вроде бы не развивает ВПК — никто никого не бомбит. Но зато вкладываются колоссальные суммы в мед-био-фарма-генно-эко- технологии, и вкладываются прямо сейчас. А названные технологии (и несколько десятков других) составляют базу Шестого уклада. Именно он и должен прийти после войны. И придет. Не ко всем, конечно, а к тем, кто будет готов.

Возникает проблема — что делать с людьми старших поколений, которые не «впишутся» в этот дивный новый мир. Содержать их после победы — дело затратное и нерентабельное, в новую экономику они по большей части не впишутся. Поэтому «проблему старшего поколения» решают прямо сейчас — оно должно погибнуть в войне. Погибнуть в прямом смысле этого слова. А значит, по всему миру, и главное — в развитых странах, которые и должны перейти в новую экономику, прямо сейчас происходит геноцид. Он, кстати, выглядит вполне естественно — что может быть естественнее смерти пожилого человека от инфекции? То, что пожилому «слегка» помогают, создавая для него чудовищные условия, загоняя в стресс, оказывая помощь как придется (ну вы же понимаете, больницы перегружены!) - то это издержки процесса.

Любопытно, кстати, взглянуть с этой точки зрения на китайский и на шведский «кейс». В Китае и Швеции «эпидемия» уже отбушевала, и у них все хорошо — на зависть окружающим. Смертность близка к обычной. Но нюанс в том, что шведы и китайцы уже пришли в новый дивный мир — шведы в массе своей либо чипированы, либо морально вполне готовы к любым подобным массовым идентификационным технологиям, на которых будет базироваться Шестой уклад. У китайцев своя собственная модель — что-то типа «социального паспорта», который поголовно охватывает большую часть населения. И этот «паспорт» тоже предполагает включение данных о всех и каждом в общие массивы БигДаты, без которых Шестой уклад недееспособен. Возможно, поэтому ни в Китае, ни в Швеции уже не нужно воевать — они свою войну отвоевали заранее.

Исторический процесс — это в каком-то смысле аналог природной эволюции. Только для социальных систем. Он не плох и не хорош. Он не гуманен и не бесчеловечен. Он совершенно равнодушен. Накопленные противоречия требуют своего разрешения. В том случае, если в ходе кризиса возникнет новая система, в которой не будет старых противоречий, и эта система будет устойчивой — значит, она и станет на какое-то время доминировать. До того, как накопит свои собственные неразрешимые противоречия. А там — все по-новому. И главное — исторический процесс объективен. Он не нуждается в глубоко продуманном проекте. А значит — и в пресловутом мировом правительстве. Исторический процесс создает рамки, внутри которых и происходят исторические события. А уж кто и как вписывается в эти рамки — ему, процессу, глубоко безразлично.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пост о таинственных связях между ФРС и Банком России заставил меня еще раз посмотреть статистику золотовалютных резервов. Ведь если коллега Sabaytis правильно объяснил нам один из механизмов его пополнения (возможно, он не единственный), то этот финансовый показатель, хотя и косвенно, ...
Мои прадед умер в почтенном возрасте, после посещения ОГПУ. Мои очень осторожные дедушка и бабушка, сказали, что там у него выбивали золото. Раз они так сказали, значит били до смерти, и прожил он после визита туда несколько дней. У прадеда было 7 детей. Близнецы умерли в детстве, ...
Всё время доводится слышать, как кого-то из оппозиционеров избили, кому-то зелёнкой в табло плеснули, а кого-то и застрелили, как Немцова. То же, впрочем, было и в восьмидесятые. То протестного рок-музыканта хулиганы кирпичом по голове в подворотне отоварят , даже здрасьте не сказав, ...
Для меня давно не секрет, что любая власть далека от народа и живет в некой своей, параллельной реальности. И это происходит не только в России, но и многих других государствах. Исключений тут практически нет. Вот кто из Вас не в курсах о том, как были испорчены отношения между Турций и Р ...
Инаугурация президента всегда проходит 7 мая. Спрашивается, почему? Потому что это День радио. Но какое отношение президент имеет к радио? Ровным счетом никакого. На самом деле это вовсе не радио, а... спрятанное «рад Ио». Ио в греческой мифологии – любовница Зевса, которую он ...