Самые талантливые принцы и принцессы мира в истории. Оклеветанный Вильгельм и
id77 — 17.11.2023 Здравствуйте уважаемые.Очередные 2 героя у нас сегодня.
Начнем с герцога Сёдерманландского принца Вильгельма Шведского он жн Карл Вильгельм Людвиг (1884 —1965).
Это второй сын короля Швеции Густава V и его супруги, королевы Виктории Баденской. И, думаю, он вам отчасти известен.
Мы упоминали его, когда разбирали воспоминания графа Игнатьева и вообще столь неоднозначную даму как Мария Павловна-младшая.
Да-да, именно эта великая княжна, дочь великого князя Павла Александровича и греческой принцессы Александры Георгиевны, внучка Александра II по отцовской линии и праправнучка Николая I по материнской линии. Именно она вышла замуж за шведского принца, что стало неожиданным, по сути, для всех. Зачем вышла - непонятно. Принца она не любила совсем, время подумать и все взвесить у нее было. Но нет - вышла, точнее, выскочила. Скорее всего для того, чтоьбы избавиться от опеки докучливой тетки Эллы (Елизаветы Фёдоровны, сестры последней императрицы, которая со своим мужем Сергеем Александровичем, воспитывала ее после смерти ее законных родителей).
Встретили ее в Швеции отлично, сам король благоволил ей. Но вот вела она себя там слишком вольно...
Свободная пресса, существовавшая в Швеции, частенько писала о проказах юной принцессы, шокируя местную знать. Живой темперамент русской супруги кронпринца не позволял ей долго выдерживать принятый в стране этикет. Она была молода, самоуверенна, ее тянуло к разнообразию.
Чем окончилось? Вернемся к мемуарам "красного графа" Игнатьева:
"Недолго Мария Павловна давала примеры воспитания романовской семьи встретившим ее с такой любовью и вниманием шведам. Натешившись над ними, она тотчас после моего отъезда военным агентом во Францию бежала из Стокгольма при содействии вновь назначенного посланника Савинского — креатуры графа Ламсдорфа и нижайшего царедворца. Она оставила на попечение своему несчастному и ни в чем неповинному супругу своего малолетнего сына и вспомнила о нем только после революции, когда для популярности среди парижских белоэмигрантов она решила использовать свои родственные связи со шведским двором. Расчеты ее не оправдались: сын, которому уже было около двадцати лет, не пожелал возобновлять знакомства с подобной матерью".
И вот тут мы возвращаемся к ее супругу. Скромный, приятный и хороший человек. Возможно он был немного суховат, но проблема была лишь в том, что он не подходил по темпераменту взбалможной и энергичной княжне. При том, что он реально ее любил и ценил. А она... Она сбежала с любовником, а потом добилась развода, сказав, что к ней приставал постоянно не их лечащий врач, а муж даже не мог ее защитить.... Более того, сразу после этого по Европе поползли слухи о якобы гомосексуальности принца. Полная чушь...
Да, он больше официально так и не женился, но более 30 лт жил с аристократкой Жанной де Трамкур в гражданском браке и искренне любил ее. Когда она погибла в автокатастрофе в 1952 году, причем за рулем был принц Вильгельм, он так и не оправился. Да еще прожил немало, но это уже был совсем не тот принц.
А ведь он был очень талантлив. Отлично рисовал, написал несколько книг, но главной его страстью стало документальное кино. В период с 1920 по 1949 год он снял около тридцати фильмов, в основном фильмы об экспедициях и рассказы о путешествиях, например, в Африке и Центральной Америке. Делел также пейзажные работы о родной Швеции и немного баловался фантастикой. Талант!
Всю жизнь очень много курил и умер от эмфиземы легких.
Второй наш герой герцог Элимар Ольденбургский (Антон Гюнтер Фридрих Элимар) (1844-1895)
Он был младшим сыном великого герцога Августа Ольденбургского от его третьего брака с принцессой Сесилией Шведской, дочерью шведского короля Густава IV Адольфа и Фредерики Баденской.
Военный человек. Поступив на военную службу, принимал участие в австро-прусской войне 1866 года и франко-прусской 1870—1871 годов.
Женился морганитическом браком на баронессе Наталье Густавовне Фогель фон Фризенгоф (1854—1937), племяннице Натальи Гончаровой, супруги "солнца русской поэзии". Семья восприняла брак негативно, но этому сильному и независимому человеку было все равно - он женился на любимой женщине и счастливо с ней до самой своей смерти.
А в наш список он попал абсолютно заслужено.
После выхода в отставку герцог Элимар занимался литературным и музыкальным трудом. Под псевдонимом Антон Гюнтер написал ряд комедий, сочинил несколько песен и дуэтов. От матери герцог Элимар получил в наследство замок Эрлаа, около Вены, где и поселился вместе со своей семьёй. Здесь он и его супруга жили роскошной жизнью — с приемами, балами, охотами, концертами и домашними спектаклями, в том числе и по произведениям герцога. Супруги много музицировали: «Герцогиня хорошо играла на фортепьяно и охотно пела звучным меццо-сопрано широкого диапазона. Герцог также играл на фортепьяно и фисгармонии». Супруги часто ездили в Вену, посещая театры, концерты и выставки.
Вот такая вот артистическая и талантливая семья.
Приятного времени суток.
|
</> |