рейтинг блогов

Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война

топ 100 блогов genby21.01.2021 Самые популярные прививки

По контрактам российская вакцина Спутник-V вышла на 4 место. Первое место держит Астразенека (ухудшенный клон российской вакцины)
Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война
Впрочем, все контракты на 3 млрд доз были заключены до конца испытаний, которые стали уж очень неоднозначными. 50% на 50% То ли будет иммунитет, то ли нет. Скорей всего ее подменят российской. вакциной.
Из интересного: на 11 января в России сделано 1,5 млн прививок. На сегодняшний день в Албании сделано 483 прививки. На Украине ни одной.
А раз само пройдет, контрактов на закупку прививок, на душу населения заключили меньше, чем в Уганде, но больше чем в Зимбабве.

Китайско-американская торговая война

Визуализация объемов торговли с США и Китаем. Если торговля больше со США, то страна синяя. Если Китай, то красная. В кризис 2007-2008 гг. Китай, как более значимый торговый партнер обошел США, более, чем в половине всех стран мира. Из последних сил держится ЦАР, Зимбабве, Франция, Колумбия, Британия и Северная и Центральная Америка.

Почему не покрашены красным сами США, непонятно. Ведь можно было сравнивать экспорт и импорт в Китай.
МВД6.png

Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война book.jpg

Самые популярные прививки и китайско-американская торговая война 6334659549.jpg

Картинки отсюда
https://vividmaps.com/the-us-china-trade-war-who-dominates-global-trade/
2019 год из https://www.ft.com/content/6124beb8-5724-11ea-abe5-8e03987b7b20.

Ну и еще раз повторю кусочек из своего старого поста.
СССР и китайский путь развития. Часть первая
СССР и китайский путь развития. Часть вторая

Успехи Китая связаны с урбанизацией, которую СССР и Япония провели в 30-70 годы. Корея ее провела 60-90 годы. Этот источник роста был полностью исчерпан намного раньше, поэтому никакого китайского пути развития у СССР не было.

Грузчик в "пятерочке" производит в 5 раз больше ВВП, чем сеятель в деревне, услугами и потреблением. Ежегодно переселяя в города, всего 1% населения, можно увеличить рост ВВП на 5%. Еще 1-2% прироста ВВП дает сам прирост населения, который ныне полностью закончился. И 1-2% прироста дает интенсивный рост. Итого, Китай снимал около 9% прироста ВВП практически в течении 30  лет. Лет 10 назад закончился прирост населения. И темпы снизились до 6-7% ВВП. Но и урбанизация, как источник китайского роста подходит к концу.  Сельское население снизилось с 70% до 40%. Снизить сельское население ниже 30% Китай не сможет, тогда начнется голод (карточки, талоны, закупки продовольствия), как в СССР, при снижение сельского населения до 35%. Да что там СССР,  ныне Япония закупает треть продовольствия при 20% сельского населения. Весь вопрос, насколько современные методы производства продовольствия позволят снизит сельское население Китая до 35% или до 30%. То есть, есть ли у Китая 5 или 10 лет роста. Никто в мире, даже Россия не сможет прокормить столько китайцев, если они начнут массовый импорт еды.

Некоторые, думают что СССР мог повторить китайский путь. Нет не мог. То что проходит Китай, быструю урбанизацию с 30 до 70% городского населения, СССР и Япония прошли в 30-70-е годы прошлого века. Тогда, все 3 метода прироста ВВП работали точно так же, и темпы роста ВВП были точно такие, как в Китае, только прерванные второй мировой войной. В 80-е урбанизация закончилась, начался застой. У в Японии начались потерянные десятилетия, СССР вообще развалился. Сейчас урбанизация Китая достигла 60%. Еще на 5-10 лет деревенского населения хватит. Потом застой, как в СССР или Японии. Мало того, у Японии и России нет не только сельского населения. Даже  прирост населения стал отрицательным, интенсивный путь еле покрывает убыль населения.

Китайские темпы роста ВВП России были полностью просраны Сталиным, Хрущевым и Брежневым.  Которые не позволили русским, используя переселение людей в города ворваться в клуб богатых развитых стран, как Япония и Южная Корея. Большая часть рывка ушла на оружие. Впрочем, думаю и Китай остановится на отметке 30000 баксов на человека к 2030 году. Тут уже не даст развиться ком партия. Далее только интенсивный путь. А при застое он опасен социальным взрывом из за разности развития регионов внутри страны. Все остальные источники роста ВВП кончаются, кроме интенсивного роста.

Ну а пока, на остатках роста от  урбанизации можно занять латинскую Америку.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как мне хотелось сохранить вчерашнее вечернее настроение на подольше)) Даже писать не буду про утра понедельника и вторника (2 гранд скандала). Внезапно случился короткий день. Ну как короткий - в 2 я вышла из школы, чтобы поехать на экспертизу заданий по экологии. Оттуда в 4.30 с ...
Уже более двух недель я нахожусь в Африке, по благословению Священноначалия посещая местные общины Русской Православной Церкви. Примерно столько же здесь находится и протоиерей Андрей Новиков с той же миссией. Как оказалось, наши скромные усилия привлекли внимание многих людей. ...
 Кто-нибудь, объясните зачем в комнате с работающим кондиционером нужно закрывать окна? Зачем в автобусе на каждой остановке перед открытием дверей кондиционер выключают, а после закрытия вновь включают? На мой взгляд это полнейший ...
Друзья, добрый вечер! Вчера видел замечательный пост в румаке по этому вопросу, но его админы удалили. Короче,Спецы по видео обработке, подскажите, очень нужен видео редактор, чтоб обрезать видео и накладывать звук. Нужна простая и маленькая ...
Этот лисенок был найден в яме на одной из строительных площадок возле Лондона. Шансов на спасение самостоятельно у него не было. ...