Самые интересные и уникальные малые города России. Часть 1

Устали от вечной суеты и шума? Хотите остановиться, передохнуть, подумать о чём-то, разобраться в себе? А почему бы, вместо того, чтобы стоять или сидеть на месте, не отправиться куда-нибудь, где обстановка будет сама по себе наводить на философский лад? Например, в какой-нибудь небольшой провинциальный городок?

Специально для вас мы подготовили небольшой список таких городов, где можно будет провести время интересно и с пользой.
Шуя
Начнём мы наш обзор с города Шуя в Ивановской области. Это третий по численности населения и второй по площади город региона. Разумеется, с ним связано множество интересных историй, но о них вам расскажут экскурсоводы или дружелюбные и гостеприимные местные жители (они действительно рады гостям»).

На гербе города изображён весьма прозаичный предмет — кусок мыла. Больше ничего нет, да и не нужно: Шуя испокон веков славилась производством мыла, и тут есть музей мыла, экспозиция которого насчитывает несколько сот экспонатов, произведенных на местных предприятиях, макеты старинного оборудования для мыловаренного производства.
Если вы расположены к неспешным прогулкам, советуем обратить внимание на Шуйский Арбат — или улицу Малахия Белова, средоточие купеческого изобилия, подкрепленное архитектурным ансамблем Воскресенского храма, и местный Центральный рынок (на нём обязательно сфотографируйтесь с огромными мерными весами — это артефакт XVIII века).
Гаврилов Посад
Чтобы далеко не ходить, отправимся в другой ивановский городок! Ему без малого тысяча лет, но наиболее известная достопримечательность тут — конезавод, построенный ещё в бытность Ивана IV Грозного; впоследствии он прошёл глубокую модернизацию при Екатерине II с подачи Алексея Орлова.

Издалека здание конезавода напоминает небольшой кремль, а его единственная башенка увенчана симпатичным флюгером-коньком. Музейная экспозиция посвящена породе «владимирский тяжеловоз» — результату долгой селекции, зарегистрированной в начале прошлого века. Также в городе есть музей национальных напитков (что неудивительно, ведь именно из Посада экспортировали на Запад половину русского хмеля): среди залов — посвященные самогону, пиву, напиткам из мёда, винокурня, тут же — аутентичная гостиница, стилизованная под XIX век.
Гороховец
Город на холмах, один из старинных городов Владимиро-Суздальского княжества. В Гороховце расположены 7 из 20 известных сохранившихся купеческих палат XVII столетия в стране, в том числе каменные ершовские палаты, датированные 1680 годом.

Стоит на берегу Клязьмы: набережная — единственная прямая улица, в то время как все остальные — узкие, запутанные, как клубок пряжи. Впрочем, даже потеряться в таком месте к лучшему: у вас будет прекрасная возможность ненароком выйти на один из шедевров деревянного зодчества эпохи модерна — например, на дом Шорина, построенный в начале XX столетия.
Елабуга
Этот татарский городок с населением чуть более 70 тысяч человек известен прежде всего благодаря тому, что здесь свои последние годы прожила великая русская поэтесса Марина Цветаева. А ещё тут прошли детские годы живописца Ивана Шишкина. Ещё в Елабуге жила и похоронена первая русская женщина офицерского достоинства, «девица-кавалерист» Надежда Дурова.

Город невелик, чтобы осмотреть все его достопримечательные места и музеи, хватит одного-двух дней: тут есть музеи-дома и музеи-квартиры, посвященные Шишкину, Дуровой, Цветаевой и психиатру Бехтереву. Не меньшего внимания заслуживает расположенное на берегу Камы Чёртово городище.
Светлогорск
Небольшой курортный город на балтийском взморье в полутора часах езды от Калининграда, будто сошедший со страниц произведения Грина или другого фантаста-мариниста.
По любопытному совпадению, именно в Светлогорске отмечается наибольшее количество солнечных дней в году — 110.

Здесь имеет смысл обратить внимание на водонапорную башню «с глазами» — архитектурный памятник начала прошлого века, прогуляться по Морскому бульвару и покататься на канатной дороге: этот жёлтый фуникулёр считается одним из важнейших городских символов.
Железноводск
Небольшой курортный городок в орбите Кавминвод — безмятежный, пасторальный и нафаршированный минеральными источниками. Самая знаменитая локация тут — металлическая Пушкинская галерея, построенная по проекту Стефана Шиллера из Варшавы. А совсем рядом расположился причудливый дворец Эмира Бухарского — правителя вассального Российской империи Бухарского эмирата и однокурсника предпоследнего русского императора, Александра.

Однако главная достопримечательность, это, конечно, бюветы — источники, расположенные на территории парка. Их много: Славянский, Смирновский, Лермонтовский — всего более двух десятков.
Великий Устюг
Великий Устюг — российская новогодняя столица и один из древнейших городков русского Севера. Добираются сюда чаще всего из Вологды — это удобнее и быстрее всего. Вопреки названию, город совсем небольшой — на осмотр достопримечательностей обычно хватает суток.

Семьям с детьми будет интереснее всего наведаться в резиденцию Деда Мороза, однако и помимо него тут есть и другие достопримечательные места. Одна из наиболее известных — Михаило-Архангельский монастырь, памятник XVII столетия (открыт для посещения с мая по октябрь, но на экскурсию нужно записываться заблаговременно через официальный сайт).
Также интересны Красная улица, почтамт на углу Советского проспекта (именно сюда приходят все адресованные деду Морозу письма и открытки). Ну и конечно, нужно заглянуть на набережную Сухоны — это сердце города, где сосредоточены почти все основные достопримечательности.
Сортавала
Небольшой карельский городок, пользующийся репутацией карельской Швейцарии, его иногда также называют энциклопедией архитектуры Финляндии. Сюда стоит наведаться по пути на Валаамские острова или в горный парк Рускеала (между ним и Сортавалой ходит поезд под паровозом, очень напоминающий экспресс в сказочный Хогвартс; это единственный в нашей стране регулярный маршрут на паровозной тяге).

Что тут делать? Гуляйте среди живой истории, любуйтесь на Ладожские шхеры или отправляйтесь на покорение горной вершины Кухавуори, чтобы обозреть городок с высоты птичьего полёта!
Медвежьегорск
Медвежьегорск далёк от пасторалей и флегматичной, спокойной и рассудительной простоты Сортавала — тут всегда ключом била жизнь, уже в петровскую эпоху стояли казённые заводы (впрочем, высокий, по российским меркам, промышленный потенциал сохраняется и сегодня).

Некоторые улицы могут показаться вам знакомыми — именно тут снимали ленту «Любовь и голуби» и драматический фильм «А зори здесь тихие».
В лесах неподалёку можно увидеть финские оборонительные надолбы времён Второй мировой войны, прорытую в тоннеле казарму 20-х годов и несколько заброшенных фортификационных сооружений. Наконец, именно рядом с Медвежьегорском расположено одно из крупнейших мест массовых захоронений коммунистических времен — урочище Сандармох.
Лахденпохья
Ещё один карельский город с богатой и противоречивой историей и финским именем. Помимо Финляндии и России, успел побывать также под скипетром шведских королей, и каждая эпоха оставила на его лице свои следы, поэтому советские типовые бетонные бараки в 2, 3 и 5 этажей тут мирно и довольно органично соседствуют с дореволюционной застройкой — как русской, так и вполне европейской.

Одна из важных городских достопримечательностей — руины лютеранской кирхи прихода Яккима, датированные серединой позапрошлого века. В конце 1970-х тут произошёл катастрофический пожар, так что от храма остались только выполненные из кирпича стены.
В конце 90-х их укрепили жестью, чтобы сберечь фасад до лучших времён, которые, впрочем, пока так и не наступили — как минимум для кирхи. Тут же уже пять лет работает музей уличной скульптуры под открытым небом «Город ангелов» — собрание из нескольких десятков деревянных скульптурных изображений ангелов работы лучших мастеров России и Европы.
|
</> |