Сами себе защитники

Изначально это был праздник военных - тех, кто защищает свою страну от внешнего врага с оружием в руках.
Постепенно он в сознании соотечественников стал трактоваться как праздник всех мужчин, независимо от того, служили они в армии или нет. Мужчина рассматривался как защитник - не только страны, но и семьи, детей и женщин.
Вот последняя идея мне никогда не казалась привлекательной.
Понятно, что мужчины - к сожалению - в среднем физически сильнее женщин. И если дело дойдёт до рукопашной схватки, то мужчина победит. Можно, конечно, накачать мускулы и одолеть какого-нибудь хлюпика, но если хлюпик тоже пойдёт качаться, то шансы женщины резко снижаются (хотя, как известно, полковник Кольт всех уравнял, но это редко можно использовать в обычной жизни).
Понятно также, что женщина в определённые моменты жизни (беременность, послеродовое состояние) становится слабой и уязвимой и нуждается в защите.
Но всё это относится и к мужчинам. Один мужчина слабее другого, и у мужчин тоже случаются состояния физической слабости и уязвимости (болезни, травмы). Так что это общечеловеческое, а не гендерное. Физически слабые и уязвимые люди нуждаются в защите независимо от пола. Ладно уж, с этим, будучи женщиной, приходится смириться. Пусть нас защищают физически, когда в этом возникает необходимость )
Но всё остальное? Что привлекательного многие находят в позиции "я слабая женщина, мне нужно сильное мужское плечо"? Вплоть до анекдотического "не хочу ничего решать, хочу новое платьице"? По-моему, это чистой воды инфантилизм. Зачем мне сильное мужское плечо, которое будет за меня что-то там решать?! Или даже защищать от всяких жизненных невзгод. Я бы хотела быть способной сама себя защитить в любой ситуации. Ну, это как-то надёжней всё-таки ) И достойней. Вот эта роль "принцессы, прикованной к скале/ запертой в башне" в ожидании рыцаря, который её спасёт, никогда не казалась мне хоть сколько-нибудь привлекательной. Тоска же!
Куда интересней самой кого-нибудь защищать и спасать. Ну, хотя бы саму себя, но можно и других, в том числе мужчин. В детстве моими любимыми героинями были Герда ("Снежная королева") и Элиза ("Дикие лебеди"). Позже мне нравилась миледи из "Трёх мушкетёров" - правда, она плохо кончила, но хотя бы попыталась! ) А все эти Золушки и Спящие красавицы... спасибо, нет.
Я уверена, что каждый человек должен быть сам себе защитником - насколько это в его силах. Конечно, бывают сложные ситуации, когда человек оказывается не в состоянии сам себя защитить и вынужден прибегать к помощи более сильного. Мой любимый с детства образ такого суперзащитника - Шерлок Холмс, который защищал попавших в беду людей, независимо от пола. Но в обычных жизненных ситуациях каждый должен стремиться стоять за себя сам, а не прятаться за спины других и не опираться постоянно на их сильные плечи. Кому должен? Ну, прежде всего себе самому/самой. Чтобы не быть зависимым существом и обузой.
А как у вас? В каком возрасте вы почувствовали, что вам больше не нужны постоянные защитники рядом, что вы в состоянии справляться с жизненными трудностями самостоятельно? Или не почувствовали до сих пор? Что привлекательного вы находите (если находите) в идее постоянного надёжного защитника рядом, к которому всегда можно обратиться за помощью и защитой?
Вас устраивает роль того, кого защищают? Или роль того, кто защищает других?
Или лучше всего, когда каждый сам себе защитник, за исключением редких особых случаев?
Хотелось бы свободной дискуссии.
|
</> |