Самайн

Нам помится вороне,
А может быть корове...
Самайн
Хеллоуин не знаю что такое. Не знаю и понимать не хочу эту придуманную «кем-то» неясную и экзальтированную как невротичная домохозяйка традицию.
Самайн темен и прост как наступающая ночь-темен, прост и понятен. Уже Три Дня как открыты древние холмы Тары и волшебный народ выходит погулять по древнейшему из договоров между первыми людьми (сыновьями Милля) и покоренными ими племенами богини Дану. Чудеса возможны...
-
Убрана на сутки премодерация в клубе.
-
Мы чуть изменим наш изумрудный цвет на эти дни,
-
Разведем в клубе костры (читай флеймы)
-
Много музыки и душевного веселья.
-
Дадим ссылки на реальные события в праздновании(Питер, Москва-если кто в курсе, ну и все остальные города)
-
Прочитаем и постараемся понять эту запись под катом(пусть и википедия-ну я не нашел лучше)
Кельтский календарь делил год на две части: темную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц Самониос), и светлую. Светлая часть начиналась в марте — апреле (месяц Гиамониус). Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением полнолуния. Также вместе с наступлением темной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался новый год. Праздник в латинской версии назывался «Три ночи самониоса» (trinux[tion] samo[nii]). Смена темной и светлой частей года весной также отмечалась праздником. Впоследствии произношение изменилось соответственно правилам произношения на гэльских языках, и к началу нашей эры праздник стал называться Самайн, как и соответствующий ему месяц.
Языческий праздник отмечался и после принятия христианства населяющими Британию народами. Так, при ирландском дворе в Таре праздновался в первые три дня ноября, многолюдно и с соблюдением всех древних традиций, ещё в XII веке.
Празднование древнего Самайна продолжается до сих пор. Этому времени года соответствует канун Дня Всех Святых, или Хеллоуин.
Самайн отмечался как праздник, посвященный сбору урожая, а также как день почитания мертвых. В Ирландии и Шотландии его иногда называли «праздником мертвых», считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы. Начинался праздник 31 октября, считавшимся последним днем сбора урожая.
Традиционно на Самайн делили собранный урожай, а также решали, какая часть скота переживет зиму, а какая — нет. Последнюю часть резали, чтобы сделать запасы на зиму.
Во время празднования жгли костры. Друиды, при помощи оставляемых огнем на костях убитых животных рисунков, предсказывали будущее. Через костры прыгали люди, или же проходили между двумя рядом стоящими высокими кострами. Данный ритуал обозначал очищение огнем. Часто между кострами также проводили скот.
В западной части Британии на Самайн до сих пор пекут хлеб в форме рогов, которыми приветствуют бога зимы. Римляне сопоставляли Самайн своему собственному празднику мертвых — Лемурии, хотя она и праздновалась 13 мая.
При принятии христианства Самайн трансформировался в День всех святых, празднующийся 1 ноября, после которого, 2 ноября, идет День поминовения. Предшествует же этим церковным праздниками ночь с 31 октября на 1 ноября — Хэллоуин.
Самайн в России
В наше время в России Самайн отмечается в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде как фестиваль ирландской, шотландской, бретонской и прочей «кельтской» культуры — на сценических площадках выступают музыкальные коллективы и танцевальные школы, проходят праздничные конкурсы.
В этом контексте мероприятие напоминает скорее празднование Хеллоуина.