Самая тёмная сторона Ленд-Лиза
artyom_ferrier — 01.08.2015Говорят, что история «не терпит сослагательного наклонения».
Так обычно говорят те, кто имеет довольно слабое представление что об истории, что о сослагательном наклонении.
Последнее в грамматике – это «хорошо бы, чтобы». И такой постановки вопроса, возможно, история действительно недолюбливает. Ну, она не обслуживает пожелания и прихоти задним числом.
А вот «если бы да кабы» - это не сослагательное наклонение. Это условное наклонение. И его-то история не то что терпит, а просто сделалась бы довольно бессмысленной наукой, когда бы не предполагала моделирование развития событий при изменении условий.
Во всяком случае, военная история – она практически вся о том, кто что сделал неправильно (или правильно) и что вышло бы, сделай он иначе. Это как разбор шахматной партии.
И вот зачастую те же люди, которые обожают к месту и не к месту вворачивать про «история не терпит сослагательного наклонения», заявляют: «Западные союзники вааще нам нифига почти не помогали в войне, они за нашими спинами только и горазды были прятаться, пока мы тянули основное бремя, и без них бы мы Гитлера замечательно разбили!»
На это люди, немного владеющие предметом, начинают возражать, перечисляя позиции и объёмы поставок по Ленд-Лизу. Особо указывают, что эти поставки восполняли дефицит того стратегического сырья, которого СССР не имел или лишился в 41-м и без которого невозможно военное строительство. А также – оборудование, которое резко повышало боевую ценность военных средств пусть и отечественного производства.
Одно дело патрульный истребитель, который умеет только махать крылышками своему ведомому, и совсем другое – тот же истребитель, оснащённый надёжной, мощной радиостанцией.
Это качественно иной уровень тактической эффективности. Можно обмениваться наблюдениями, можно быстро вызывать подмогу, когда заметил чего-то интересное, типа бомбардировочного рейда, можно проводить разведку, докладывая в «онлайн-режиме».
Одно дело очень прочный танк с очень мощной пушкой, но с мутноватым и кривоватым прицелом, и совсем другое – тот же танк, который и видит противника, и попадает.
Ну и я не буду утомлять цифрами, перечисляя, сколько англо-буржуины передали Союзу современных радиостанций, радаров, прицельных устройств, а также технологий их производства и промышленного оборудования – но, поверьте, очень дохуя. Одно это – радикально изменило боеспособность Красной Армии.
Говорят ещё, что помимо поставок по Ленд-Лизу – некоторое значение имело и то, что Союзники сами в каком-то роде воевали против Оси. Причём англичане – начали это делать на два года раньше Союза (а американцы весьма поддерживали бриттов стратегическими поставками).
И это, конечно, очень мило, провозгласить, что «за Второй Фронт мы будем считать никак не менее, чем высадку во Франции, а все остальные ТВД и все остальные виды вооружённой борьбы для нас несущественны», но на самом деле – это БЫЛО существенно.
Вот, скажем, за время Войны Германия произвела свыше тысячи подводных лодок. В подавляющем большинстве – «семёрки» (но были и более крупные «девятки», и новомодные «двадцать первые» с перекисным движком).
Каждая такая «рыбка» - это около тысячи тонн стали (по которой у Германии имелся некоторый дефицит, несмотря на шведские поставки).
Тысяча тонн стали – это примерно двадцать пять «усреднённых» немецких танков с 41-го по 45-й. То есть, грубо говоря, если б не нужда в подлодках (а против Союза они не использовались) – Германия могла бы произвести дополнительно где-то двадцать пять тысяч танков. Кому интересно – посмотрите, сколько она их всего произвела, и какая это была бы прибавка к Восточному Фронту.
Более того, подлодки – были основным потребителем дизтоплива в Райхе. А из нефти, как учат в школе, при крекинге одновременно получаются различные фракции. То есть, нельзя перегнать весь объём нефти чисто в бензин или чисто в солярку. Выходит и то, и другое. И когда нефть в дефиците (а в Германии – она ещё в каком была дефиците), приходится выбирать, кому что.
И хотя Богданыч иногда, увлекаясь, заверяет, что немцы не в силах были создать надёжный танковый дизель, подобный советскому В-2 – думается, сподобились бы. Но поскольку вся солярка шла подлодкам – приходилось на грузовиках и танках использовать бензиновые движки (что, вообще-то, не оптимальный вариант, особенно на бездорожье).
Но не будь этой чудовищной подводной армады, пытавшейся изо всех сил нарушить трансатлантическое снабжение Великобритании, - были бы дизельные орды Панцерваффе, а бензин доставался бы Люфтваффе.
Которые, заметим, в разные периоды Великой Отечественной, распределялись между Западом и Востоком в пропорциях от «напополам» до «две трети на треть».
Имей Советские ВВС дело с полной силой Люфтваффе всю дорогу – ну, крайне мало вероятно, что им удалось бы перехватить воздушное превосходство. Скорее, Герингу удалось бы выполнить обещание по достаточному воздушному снабжению окружённой группы Паулюса, перемолов в воздушных боях зарождающиеся гвардейские полки советских ВВС, а Манштейну удалось бы пробить к ней коридор (так ему тридцать километров не хватило).
Сталинградская битва потому и считается «переломной», что там всё висело на волоске. Проваливается операция по окружению, наступающие сами попадают в котёл, как летом под Барвенково, но дело не только в потере огромных сил, собранных с миру по нитке, дело в том, что если немцы надёжно перехватывают Волгу – крайне затрудняются поставки нефти с Кавказа, даже если удаётся его удержать. А без нефти – война быстро превращается в «партизанщину» с советской стороны.
Ну и не будь у немцев надобности тратить огромные средства (хотя не такую значительную живую силу) на войну с Союзниками – думаю, ни один серьёзный военный историк не поставит под сомнение исход битвы за Волгу и Кавказ.
И это уж не говоря про десять тысяч зениток крупных калибров, единовременно защищавших небо Германии от массированных союзнических бомбардировок.
Эти флаки 8,8 см – показали себя и как превосходное противотанковое средство. Более того, не будь надобности защищать небо Райха от всяких Ланкастеров и Либераторов – они бы могли выпускаться в чисто противотанковом виде.
Вплоть до последних дней советские наступающие армии несли очень ощутимые потери, проламывая немецкую оборону. А если б она бывала усилена теми средствами, которые немцам приходилось тратить на противодействие воздушным атакам Союзников? А если б их бомбардировки не «угнетали» немецкую промышленность, которая, конечно, не утрачивала функциональности полностью, но всё-таки её трепали очень ощутимо, иногда на недели прекращая жизненно важные производства там и тут.
Это всё такие «если», которые вполне правомерно вводить в условие задачи, когда реально хочешь понять, что из себя представляла та Война и насколько ценен был вклад участников.
Ну и эти-то вещи, поставки необходимых ништяков Союзу и непосредственный военный вклад англобуржуев – много раз анализировались, много раз мало-мальски добросовестные исследователи подчёркивали колоссальную значимость «Второго фронта» (который на самом деле первый, по временной очерёдности).
Я же предложил бы задуматься немножко о другом.
Вот допустим, что англобуржуины не участвуют в войне с Гитлером. Ну, так фишка легла. Скажем, решили слить Польшу, как и Чехословакию, и нехай тот Гитлер идёт себе дальше на восток, как в своём «Майн Кампфе» писал, и пусть себе наци бодаются с комми.
Такие умонастроения, естественно, имелись среди западной элиты – и совершенно не скрывались. Хотя в отечественной историографии и пропаганде всякий раз преподносятся как некое возмутительное открытие: вот, они хотели стравить Германию и СССР! Какое низкое коварство.
Ну а чего б им не хотеть-то? Тогда очень многие на Западе думали, что было бы неплохо, чтобы «билась нечисть грудью в груди и друг друга извела». А нам – пива и чипсов, пожалуйста.
Поэтому теоретически это было возможно, что либо англо-французы вовсе не дали бы гарантий Польше, либо отказались бы их выполнять под каким-нибудь благовидным предлогом. «Ой, на вас напали, говорите? А вот герр Гитлер говорит, что это вы сами на ихнее радио в Гляйвице напали. Поди знай, сплошная неизвестность!»
Ну или – просто тянули бы с формальным объявлением войны Германии, сыпля гневными нотами глубокой озабоченности, пока бы с удивлением не обнаружили, через месяц, что той Польши как бы уже и нету. «Ну а тогда – из-за чего нам в войну-то впрягаться?»
Или даже объявили бы войну, как в реале, но после падения Франции – Англия согласилась бы на мир с Гитлером, который он предлагал. И дальше, соответственно, англосаксонский мир становится нейтральным к Райху, а у того полностью развязаны руки для дальнейшего «дранх нах ост».
Но что это значит, «развязаны руки»? Не только то, что немцам не надо держать столь значительные сухопутные и воздушные силы для прикрытия с Запада. Что гораздо важнее, это значит, что Германия остаётся полноценным торговым партнёром западных буржуинов.
И вот она нападает на Союз. Начинается титаномахия «чужой против хищника» (с точки зрения западного буржуина, который, вообще-то, в гробу видал и тех, и других).
Но формально оба этих «чужих хищника» - нейтральны по отношению к Западу, и доступные торговые партнёры. И в своей титанической борьбе – они порождают колоссальный спрос на изделия, материалы, ресурсы. У них у обоих имеется изрядный дефицит по многим позициям – и, значит, его можно покрывать, выгодно торгуя с ними.
Кто из них более симпатичен отдельно взятому частному западному буржуину? Да как сказать? Ну, наци – это такие эксцентричные немецкие чудаки, которые несут порой вздор и, кажется, недолюбливают евреев. А может, и негров.
Но среднестатистический англобуржуй того времени – он сам недолюбливает негров, а может, и евреев. Это сейчас политкорректность, поди что вякни «расисткое», а тогда это было в порядке вещей.
А кто такие русские большевики с точки зрения англобуржуя? Да вообще какие-то мутанты-сектанты, наглухо отмороженные! Дикари, не уважающие ни человеческой жизни, ни, что хуже, частной собственности. В своей стране всех лучших людей либо истребили, либо изгнали, превратили её в помесь концлагеря со скотобазой, и всему миру угрожают сделать с ним то же самое!
Ну и это касательно эмоционального, личностного отношения буржуинов к воюющим сторонам.
Но вообще-то они – люди прагматичные, поэтому в принципе готовы торговать даже без принципов. Был бы спрос, была б оплата.
И вот как в этом смысле смотрятся германские наци и советские комми, если считать, что твоё правительство с ними не воюет, а поддерживает нейтралитет, равно брезгливый по отношению к обеим сторонам?
Чем могут платить немцы за поставки так нужных им военно значимых материалов? О, они могут купить у тебя сто тысяч тонн стали, из пятидесяти наделать танчиков, из остальных – мерседесиков, которые весьма так котировались в мире уже тогда. В общем, им есть, чем расплачиваться, чем поддерживать торговый баланс. Особенно, когда их фабрики не бомбят каждую ночь сотни и тысячи Либераторов-Доминаторов.
Чем могут расплачиваться большевики? Да всё награбленное золотишко, всю нахапанную церковную утварь – они уже давно слили. Индустриализацию свою они оплачивали хлебом с российских и украинских чернозёмов, отнятым у крестьян, которые после этого переставали быть крестьянами, а то и переставали жить.
Но вот году в сорок втором – это скорее Германия может оплачивать свои военные потребности хлебом с российских и украинских чернозёмов. А Союз – испытывает огромные проблемы с тем, чтобы накормить хотя бы четырнадцатилетних подростков, стоящих по четырнадцать часов в день у станков на военных заводах. То есть, экспортировать хлеб – как не вариант уже.
Что ещё? Впаривать кому-то лицензионные американские автомобили десятилетней давности и советской сборки? Или икрой чёрной компенсировать поставки снаряжения для многомиллионной армии? Да это несопоставимые совершенно цифры в долларах, как бы ни ценился гурманами кавьяр!
Да очень ограниченные были экспортные возможности у СССР, чтобы поддерживать торговый баланс в условиях тотальной войны на пределе возможностей.
В реале – вся эта англобуржуйская (американская, прежде всего) индустриальная мощь работала на свою армию, и на советского союзника, потому что родное правительство оплачивало заказы. От себя, лишь записывая долг от союзников, но покамест не требуя от них оплаты (а уж Россия по Ленд-Лизу расплатилась полностью уже в новейшее время, и, естественно, это изначально рассматривалось не как коммерческое предприятие, Ленд-Лиз, а как политическое, в рамках борьбы против общего противника).
Но если нет общего противника, если СССР и Германия равно нейтральны для Британии и Штатов?
А тогда – чисто коммерческий интерес. Кто готов оплачивать – тот и получает сырьё, материалы, оборудование, и даже готовую военную продукцию.
Спрос есть у обеих сторон, сцепившихся насмерть, а вот возможности его оплачивать - резко различаются. Германия – в гораздо более выгодном положении. Она – гораздо больше производит на экспорт такого, что можно продать.
Соответственно, в чью пользу были бы загружены колоссальные англобуржуйские индустриальные мощности, будь их страны нейтральны к СССР и Германии в их войне?
Думаю, вопрос риторический.
Не будь такой политической ситуации, что Гитлер нам враг, а Сталин… гхм-гхм-гхм!... «союзник» - львиная доля продукции англобуржуйских корпораций, произведённая в военный период и для войны, уходила бы Германии. И та бы не испытывала ни малейшего дефицита ни в нефти, ни в молибдене и вольфраме для легирования броневой стали, ни в каучуке, ни в чём-либо ещё. А у СССР было бы – куда ни кинь, всюду клин.
На это могут возразить, особо осведомлённые товарисчи, что некоторые американские буржуи и так поставляли во время войны стратегические материалы Райху.
Да. Потому что они – циничные дельцы. Это их работа, двигать товар туда, где на него существует платёжеспособный спрос.
Но всё же есть некоторая разница.
Одно дело, когда ты «под покровом ночи», через третьи руки, через третьи страны, гонишь какой-нибудь каучук из Бразилии в Испанию, и не дай бог кто прознает, что это каучук твоей американской корпорации, и что предназначается он не на новые калоши для каудильо Франко, а для шиномонтажа имени геноссе Гитлера. Который в состоянии войны со Штатами, и если схема вскроется – у тебя могут быть проблемы вплоть до обвинения в госизмене.
Нет, в мире бизнеса ничего нет невозможного – но сколько Германии приходится переплачивать за такой риск, чтобы кто-то на него подписался?
Ну и сами по себе поставки – они не только что из Латинской Америки отправлялись, но и приходили, как правило, в Испанию. Ибо поплывёшь под нейтральным, аргентинским каким-нибудь флагом, напрямик в порт, контролируемый немцами – можешь и доплыть. А может, тебя остановит британский патрульный эсминец и проверит на предмет «контрабанды». А может, просто пролетит над тобой британский или американский самолётик, поймёт, что ты идёшь именно к немцам с каким-то ценным грузом – да и уронит бомбочку невзначай. А насчёт флага скажет: «Ой, мне соринка в глаз попала, совсем не заметил». Это если англобуржуины в состоянии войны с Германией. Да, контрабанду протаскивать можно – но это очень стрёмно, это очень дорого, и это мизер.
А если нейтралитет? Тогда – поставляй себе на здоровье, сколько хочешь, немцам надо очень много чего, когда они воюют с Советами, и они, в отличие от Советов, имеют возможность расплачиваться (когда и их «Мерседесы» всякие имеют легальный сбыт).
Короче, что я хочу сказать (и что упускают из виду все люди, обсуждающие значимость или незначимость поставок по Ленд-Лизу для советской победы), если бы не было политического решения англобуржуинов о ведении войны с Германией, то вот всё то, что было сделано их индустрией и для их армий, и для советской – оно бы РАБОТАЛО НА ВЕРМАХТ.
Потому что у них была возможность добывать/производить всякий стафф в немеряных количествах – у Германии была возможность это оплачивать.
Однако, в англобуржуйском мире возобладала та точка зрения, что какова б ни была мразь большевики, но нацики всё-таки мразь более опасная, ибо если они подомнут под себя Россию – то сделаются абсолютным евразийским гегемоном и будут стращать всё прогрессивное человечество. А русские, даже если выиграют в войне и чего-то хапнут – по-любому проебут :-)
Соответственно, когда Германия напала на Союз, Черчилль сказал своё знаменитое: «Если Гитлер вторгнется в ад, я буду искать союза с Сатаной».
Потому что Англия уже была в войне с Гитлером, и довольно ожесточённой войне, а за спиной Англии – США.
Поэтому они помогли Союзу (неслабо помогли).
Но гораздо важнее – что они НЕ помогали Германии. Что неизбежно было бы, если б англосаксы заняли такую же позицию, как та же Швеция.
И вот при нейтральности англосаксов, когда бы их ресурсодобывающие и индустриальные мощности обслуживали советские и германские запросы сообразно платёжеспособности, чисто из коммерческих соображений – у Союза не было бы вообще никаких шансов.
Да, героический героизм, затыкание амбразур головой и таран танков голой жопой – это эпично. Для детишек.
Но так-то немцы – тоже боевитые ребята были, их стойкость и смелость по крайней мере не уступала, в среднем, нашим. Однако в современных мало-мальски масштабных войнах рулят такие факторы, как эффективность управления (как военного, так и гражданского), технологическая оснащённость, общая экономическая база.
Ну и урок той Войны: Советский Союз, находясь на пике своей идейной общности, на пике милитаристской своей эффективности, ведя войну с европейским государством со вдвое меньшим населением, имея в союзниках мощнейшие индустриальные державы мира, оказывавшие помощь ему, а не его противнику, выиграл войну, понеся при этом такие потери, что… до сих пор не может определиться, то ли 20 миллионов, то ли 28, то ли ещё больше.
Из этого долбоёбы делают вывод: нас, русских, нельзя победить, мы рвали всех, кто к нам приходил, легко, одной левой, и если сейчас Запад (ВЕСЬ Запад, коллективный) на нас залупнётся – то кровушкой умоется.
Ну, я надеюсь, что до военного противостояния России и НАТО не дойдёт. Это никому не нужно (хотя в истории часто случаются вещи, которые вроде бы никому не нужны – но все так пытаются блефовать друг перед другом, уповая на невозможность события, что оно – происходит).
Но если дойдёт – просто вот прикиньте соотношение сил тогда, во Вторую Мировую, как распределены были эти силы Запада (большей частью – на стороне Союза после нападения на него Германии), и всё-таки постарайтесь осознать, что это такое, иметь против себя не восемьдесят миллионов немцев, воюющих попутно с двумястами миллионами англосаксов, а вот всех их вместе – против себя.
При несоизмеримом, на самом деле, как и тогда, общем технологическом и экономическом потенциале.
Да, Россию не смогли завоевать ни Наполеон (который и не ставил себе такой цели), ни Гитлер (который ставил, но лишь до линии Архангельск-Астрахань, поскольку дальнейшее ему нафиг не нужно было).
В обоих случаях – Россия была в союзе с той «англичанкой, которая, как известно, гадит».
Так «гадила», что по крайней мере не помогала противникам России.
Но припомните, что бывает с Россией, когда эта англосаксонская своекорыстная падла оказывается не на нашей стороне :-)
История – полезная наука, даже если без анализа вариантов, а тупо знание.
А вообще, ребята из нашего Бюро «Итиль» провели забавный эксперимент. Отлавливали молодёжь из патриотических всяких, типа «НОДа», сборищ, глушили незаметно – и те очухивались в, типа, больнице, сталинского периода, где их расспрашивал, типа, энкагэбэшник. Почти сразу давалась вводная: мы сейчас в мае сорок первого, и мы знаем, что вы из будущего, ты у нас уже пятнадцатый такой с мобильным телефоном, как это у вас называется, и мы только первых трёх расстреляли как шпионов и провокаторов, горячность на местах и перегибы, а теперь хотим узнать, что именно будет 22 июня. Опиши, пожалуйста, план Барбаросса.
Ну и это очень забавно, как там эти придурки, вполне уверовав, что оказались в прошлом, просто нихера не могут сказать по существу, что бы пригодилось нашим предкам.
«Товарищ студент, когда вас возьмут в плен – то будут сильно пытать. А вы им ничего не скажете. Но не потому, что такой стойкий, а потому, что нихера не знаете!»
|
</> |