Самая опасная еда

топ 100 блогов p_syutkin10.02.2018

Поехать куда-нибудь в дальние края и не попробовать местные блюда – немыслимо. А если эта еда еще и имеет экзотический вид, то тем более. Вот только в этой экзотике нужно знать меру. 

Самая опасная еда


Вот ниже на фото - так выглядит популярное в Южной Корее блюдо живой осьминог. Не каждый посетитель ресторана с ним справляется. Бывают и летальные случаи. Но удивительно, даже после недавней смерти девушки власти не запретили опасное блюдо. Вместо этого жениха погибшей обвинили в убийстве. Якобы молодой человек специально накормил девушку осьминогом, чтобы получить выплату по ее страховке.

Самая опасная еда

А между тем от этого блюда ежегодно погибают около 10 человек. Даже знаменитая ядовитая рыба фугу убивает меньше. Фугу издавна использовалась в кухне Японии. Есть даже сведения о том, что еще в XVI веке она была даже запрещена в силу массовых отравлений. 

Самая опасная еда

По данным Всемирной туристической организации, каждый третий путешественник в мире рассматривает дегустацию национальной кухни как обязательную часть поездки. И особенным успехом пользуются так называемые «опасные блюда». Гастрономический туризм – это тренд, мода последнего десятилетия. Он дает очень полезный опыт экспериментов с едой.

Самая опасная еда

Так в Швеции создали даже специальную программу популяризации местной кухни. А национальный деликатес сюрстремминг – консервы из протухшей селедки – стал самым востребованным сувениром. 

Самая опасная еда

- Для нас это кушанье кажется чем-то из другой вселенной, - рассказываю я журналистам. - Но это лишь сейчас оно воспринимается как экзотика. Пару лет назад мы ездили знакомиться с побережьем Белого моря, где живут поморы. Так вот у них до сих пор существует аналогичное блюдо, которое называется «квашеная рыба». 

Самая опасная еда

Почему же еда, которая для одних представляет собой любимое блюдо, у других вызывает острейшее отравление? Ученые считают, что усвояемость тех или иных сочетаний продуктов заложена в нас генетически. Это своего рода отражение вкусовых предпочтений наших предков. Веками эти пищевые привычки передавались от поколения к поколению. 

Самая опасная еда

- В зависимости от условий среды обитания те или иные продукты помогали человеку выживать, - говорит врач-генетик, доктор медицинских наук Владимир Тактаров. – Поэтому такой генотип закрепляется. Те, кто к ним не приспособлен вымирают. Процесс этот достаточно длительный и занимает не одно столетие. 

Самая опасная еда

Так основным блюдом жителей дальневосточного Севера исторически был копальхен – замороженное сырое мясо оленя или моржа. Труп животного закапывали в мерзлую землю. А через несколько месяцев, когда гнилостные бактерии превращали плоть в желеобразную массу, ее употребляли в пищу. 

Самая опасная еда

При этом происходило накопление трупных ядов – кадаверина, путресцина, которые для обычного человека токсичны. Детей северных народов с детства начинают приучать к продуктам данного типа. Начиная с младенчества им дают соску из тухлого мяса. Поэтому для них это привычная еда.

Самая опасная еда

Самым неоднозначным блюдом в истории исследователи признали обезьяньи мозги. Есть миф о том, что в некоторых восточных кухнях особым деликатесом считается поедание мозгов еще живого примата. Якобы зверя опаивают наркотиком. После чего вскрывают его черепную коробку и съедают мозг. Однако ученые утверждают, что это сказки. Если такая традиция и существовала, то разве что в Средневековье. 

Самая опасная еда

Кстати, по сравнению с нашими предками эпохи верхнего палеолита мы питаемся весьма скудно с точки зрения разнообразия пищи. В их рацион входили почти 300 видов растений и животных. Сегодня же в Европе 75% растительной пищи составляют пшеница, рис, картофель и кукуруза. А 80% животной – всего два вида мяса – говядина и свинина.

А полностью этот сюжет РЕН-ТВ можно посмотреть здесь:

Кстати, самые лучшие видео о современной кухне – российской и иностранной – на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале. Подписывайтесь!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
У кого есть инстаграм лайкните , если можно. ВК https://vk.com/id391663676 Серега производит домашнее вино, тушенку, сушенные фрукты-овощи в вакуумной упаковке, сыр и колбасу, проводит по местам силы Крыма. http://sergey-anaxata.livejournal.com/ Тимур занимается точными ...
Чтобы отметив интересные пункты галочкой, открыть сразу на нужном месте: ...
Заголовки: "Испытания пистолета будущего "Удав" завершатся в 2016 году" "Смена ПМ готова: «Удав» проходит последние испытания. «Удав» рассчитывается под самый мощный патрон калибра 9х21 мм." "В Климовске разрабатывается пистолет по ОКР «Удав»" "В ЦНИИТОЧМАШ в подмосковном Климовске заверш ...
Обычный день, обычная смена. Темнота обволакивает теплым одеялом. Фары пытаются пробить эту тьму, но хватает их лишь на десяток метров. "Ты мой". Это не шепот, это осознание факта. Все мы принадлежим темноте. Подземные жители. Подмосковцы. Поезд ...