Самая опасная еда

топ 100 блогов p_syutkin10.02.2018

Поехать куда-нибудь в дальние края и не попробовать местные блюда – немыслимо. А если эта еда еще и имеет экзотический вид, то тем более. Вот только в этой экзотике нужно знать меру. 

Самая опасная еда


Вот ниже на фото - так выглядит популярное в Южной Корее блюдо живой осьминог. Не каждый посетитель ресторана с ним справляется. Бывают и летальные случаи. Но удивительно, даже после недавней смерти девушки власти не запретили опасное блюдо. Вместо этого жениха погибшей обвинили в убийстве. Якобы молодой человек специально накормил девушку осьминогом, чтобы получить выплату по ее страховке.

Самая опасная еда

А между тем от этого блюда ежегодно погибают около 10 человек. Даже знаменитая ядовитая рыба фугу убивает меньше. Фугу издавна использовалась в кухне Японии. Есть даже сведения о том, что еще в XVI веке она была даже запрещена в силу массовых отравлений. 

Самая опасная еда

По данным Всемирной туристической организации, каждый третий путешественник в мире рассматривает дегустацию национальной кухни как обязательную часть поездки. И особенным успехом пользуются так называемые «опасные блюда». Гастрономический туризм – это тренд, мода последнего десятилетия. Он дает очень полезный опыт экспериментов с едой.

Самая опасная еда

Так в Швеции создали даже специальную программу популяризации местной кухни. А национальный деликатес сюрстремминг – консервы из протухшей селедки – стал самым востребованным сувениром. 

Самая опасная еда

- Для нас это кушанье кажется чем-то из другой вселенной, - рассказываю я журналистам. - Но это лишь сейчас оно воспринимается как экзотика. Пару лет назад мы ездили знакомиться с побережьем Белого моря, где живут поморы. Так вот у них до сих пор существует аналогичное блюдо, которое называется «квашеная рыба». 

Самая опасная еда

Почему же еда, которая для одних представляет собой любимое блюдо, у других вызывает острейшее отравление? Ученые считают, что усвояемость тех или иных сочетаний продуктов заложена в нас генетически. Это своего рода отражение вкусовых предпочтений наших предков. Веками эти пищевые привычки передавались от поколения к поколению. 

Самая опасная еда

- В зависимости от условий среды обитания те или иные продукты помогали человеку выживать, - говорит врач-генетик, доктор медицинских наук Владимир Тактаров. – Поэтому такой генотип закрепляется. Те, кто к ним не приспособлен вымирают. Процесс этот достаточно длительный и занимает не одно столетие. 

Самая опасная еда

Так основным блюдом жителей дальневосточного Севера исторически был копальхен – замороженное сырое мясо оленя или моржа. Труп животного закапывали в мерзлую землю. А через несколько месяцев, когда гнилостные бактерии превращали плоть в желеобразную массу, ее употребляли в пищу. 

Самая опасная еда

При этом происходило накопление трупных ядов – кадаверина, путресцина, которые для обычного человека токсичны. Детей северных народов с детства начинают приучать к продуктам данного типа. Начиная с младенчества им дают соску из тухлого мяса. Поэтому для них это привычная еда.

Самая опасная еда

Самым неоднозначным блюдом в истории исследователи признали обезьяньи мозги. Есть миф о том, что в некоторых восточных кухнях особым деликатесом считается поедание мозгов еще живого примата. Якобы зверя опаивают наркотиком. После чего вскрывают его черепную коробку и съедают мозг. Однако ученые утверждают, что это сказки. Если такая традиция и существовала, то разве что в Средневековье. 

Самая опасная еда

Кстати, по сравнению с нашими предками эпохи верхнего палеолита мы питаемся весьма скудно с точки зрения разнообразия пищи. В их рацион входили почти 300 видов растений и животных. Сегодня же в Европе 75% растительной пищи составляют пшеница, рис, картофель и кукуруза. А 80% животной – всего два вида мяса – говядина и свинина.

А полностью этот сюжет РЕН-ТВ можно посмотреть здесь:

Кстати, самые лучшие видео о современной кухне – российской и иностранной – на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале. Подписывайтесь!



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меня зовут Маша, мне 31, живу в Маями, нет, недавно переехали в городок в 30-ти минутах от Маями. Последнее время много перемен, поэтому вчера был день типичный для только этой недели. На следующей неделе всё будет по-другому. Этот день был вчера, ...
Заголовок фельетона Д. Беляева «Стиляга» и иллюстрация к нему: танцующие стиляга и «Мумочка». Март 1949 года 1. Когда в СССР появились первые стиляги, наукой не установлено. Зато совершенно достоверно, с точностью до дня, известно, когда родилось и вошло в оборот это слово. Само ...
Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина разработал и запатентовал беспилотный летательный аппарат со сбрасываемыми крыльями, который отличается повышенной маневренностью. Об этом сообщили в ...
Кинотанки являются отдельным видом искусства, которое порой умом не понять и аршином общим не измерить. Это сейчас вроде как пошла новая, скажем так, мода на более-менее адекватное изображение бронетехники военного периода, а раньше с этим не так парились. Причем во всех странах мира. Вот ...
Америка – это кулак на другой стороне мира. Во всех смыслах кулак, и в нехороших тоже.. Она может треснуть по роже иного. Но если останется целой. Что маловероятно. Почему? Потому что пришёл её срок рождать иные смыслы и иные цивилизации Америки. Америки пора, ...