Блины, маца и "черная мамми"

топ 100 блогов p_syutkin02.02.2018

Маца - явно не является кулинарным шедевром, - с этого неожиданного утверждения начал программу на радио Вести FM ведущий Евгений Сатановский. В эту минуту я изо всех сил прикусил себе язык, чтобы не дать совет, что туда нужно замешивать для вкуса. Сдержался. Так что дальнейший наш разговор об истории русской кухни был интересным и содержательным. 

Блины, маца и черная мамми


Час гастронома: что такое русская кухня? Ведущие Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский с пристрастием пытали меня о том, что такое русская кухня и ее история. И не зря. Я и сам на конкретных примерах показывал им и радиослушателям, что в нашей кулинарной истории важно задавать правильные вопросы. Тогда многое становится на свои места, а сказки и выдумки остаются исключительно для их любителей. 

Приведу начало беседы и некоторые моменты из нее: 

Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского - историк, автор кулинарных книг Павел Сюткин.

СЮТКИН: Когда мы говорим "русская кухня", всегда кажется, что это такая вещь, которая сама собой разумеется. Блины, щи, каши. Да что ж там спорить-то об этом?

САТАНОВСКИЙ: Пельмени.

СЮТКИН: Да. А на самом деле, занимаясь этим вопросом внимательно, я вижу, что здесь возникает огромное количество дискуссионных тем, которые, вызывают много ожесточенных споров.

КОРНЕЕВСКИЙ: Вы имеете в виду, например, борщ – это украинская кухня или русская кухня, что-то в этом роде?

СЮТКИН: Извечный спор славян о том, чей борщ, он, конечно, является одним из них.

САТАНОВСКИЙ: А уж чья водка!

Блины, маца и черная мамми

СЮТКИН: Да. Но всё-таки вы правильно говорите: а что такое русская кухня? Вот абсолютно точно замечено. Говоришь "итальянская кухня" - все прекрасно понимают, говоришь "японская кухня" – понимают. А вот спроси на улице, что такое русская кухня, у первого попавшегося человека. Ну, что он скажет? 

КОРНЕЕВСКИЙ: Ну, то, что я ем дома, наверное.

СЮТКИН: Каши, щи, блины, что-то такое жирное, томлёное, ну, наверное, не очень соответствующее сегодняшним представлениям о вкусной и здоровой пище.

САТАНОВСКИЙ: Водка с солёными огурчиками мне сразу приходит на ум.

СЮТКИН: Давайте говорить откровенно, вы можете себе представить, что, молодой человек приглашает девушку и ведёт её в ресторан, чтобы поесть какой-нибудь там кулеш или щи с куском свинины? Наверное, это трудно представить.

САТАНОВСКИЙ: В старые советские времена на Воркуте… О! На Колыме... Когда еда, вообще, какая ни есть – это высшая форма ухаживания…

СЮТКИН: Вот. Так вот мы подходим к тому, что русская кухня на самом деле была очень разной и в разные периоды времени. И да, вы справедливо говорите, в советские времена – это один подход, наша средневековая домостроевская кухня – это совершенно другое.

САТАНОВСКИЙ: А её вообще, по-моему, никто не знает из масс широких!

СЮТКИН: Есть попытки, обосновать, что это самое главное наше достояние, за которое мы должны… За курники, пироги с тестом в три пальца толщиной - держаться всеми своими руками и ногами. Поскольку это вот деды едали, это вот то, что нам осталось от истории. На самом деле, конечно, кухня, как и любая часть культуры, двигается вперед. До какого-нибудь XV века да, действительно, она была примерно одинаковой, и тысячу лет назад, и там, я не знаю, в XII и XV веке, то есть эволюция её была достаточно малозаметна. А дальше каждый век происходит резкий её скачок. 

САТАНОВСКИЙ: А какая? Боярская отдельно, крестьянская точно другая.

СЮТКИН: Да. Во-первых, действительно, с XV века примерно – с XVI она расходится на социальные страты.

САТАНОВСКИЙ: А что, до того она была одним и тем же?

СЮТКИН: А как? Вы прикиньте, натуральное хозяйство. Открываем тот же "Домострой" – это 1550 годы выпуска книга, что мы видим? Ну, фактически "Домострой" – это некое руководство средневековое, как правильно вести хозяйство… 

КОРНЕЕВСКИЙ: Взаимоотношения с семьёй.

СЮТКИН: Да-да-да. Ходить в церковь, отмечать праздники, ухаживать за женой, что её нельзя бить железным посохом в грудь…

САТАНОВСКИЙ: То есть ломом, по-нашему говоря.

СЮТКИН: Да. А только розгами наедине. Ну, конечно, это описание большого, как сегодня бы сказали, крепкого хозяйства.

Полностью посмотреть эту беседу можно здесь:

Там мы немало говорили о том, почему старая кухня не воспринимается сегодня. Отчего мифы и фантазии об этой кухне заполонили сегодня все СМИ. 

***

Найти на временной шкале от IX до XXI века какую-то точку и сказать:  «Вот она наша исконная традиционная кухня невозможно. Наша кухня всегда менялась. И сегодняшние натужные попытки выдать «Домострой» и крестьянскую избу за высшее достижение русской культуры и кухни – смешны и наивны. 

***

Кто-нибудь пробовал готовить блюда по реальным старинным рецептам? Вы можете себе представить кастрюлю с ухой, куда сыпется по несколько столовых ложек шафрана, корицы, гвоздики? А ведь это реальный рецепт, содержащийся в «Росписи царским кушаньям» (1610–1613 гг.). Перенасыщение специями – это общая черта кухни раннего средневековья и у нас, в Европе.

***

Неожиданные параллели истории русской кухни с Америкой возникли в нашем разговоре с Евгением. «Черная мамми» - привычный образ кухарки с американского юга в первой половине XIX века - не сильно отличался от среднестатистической русской кухарки из помещичьей усадьбы. То же рабство за малыми культурными отличиями. Как все-таки мы близки с американцами в самых неожиданных областях.

***

А лучшие видео о русской кухне, ее прошлом и настоящем можно посмотреть на нашем с Ольгой Сюткиной видео-канале. Подписывайтесь!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Доброго дня активным мамам по убеждению и поневоле:) Судя по всему, сезон дождей уже накрыл столичный регион нашей необъятной Родины, Среднему Поволжью это, видимо, пока только грозит, посему, готовь сани летом, а непромокайку для ребебнка в +35 за бортом. Что выбрать? я теряюсь в ...
Ну, что у них там есть сейчас? Следующим ходом он предпринял безжалостную атаку. скачать скачать песню билана . Сначала слова были неразборчивы, потом раздалось что-то вроде вздоха, и речь Ключа обрела форму и смысл. Дух германских законов ...
Читаю форум анорексичек/булимичек. У них свои термины и названия. Анорексия - Ана. Булимия - Мия. Ана и Мия, две подруги-ебанашки. 160 см, 37.4. Лечусь, КД нет 3 месяца, и так же не хочется секса. То есть, мозгом где-то хочется, а тело - как бревно - ничего ...
Судя по тик-току, среди астрономических явлений людей очень пугают и возбуждают интерес - войды. Это пустоты в структуре вселенной. Но на деле пустоты между галактиками не более чем физическая необходимость. Вселенная это не сплошной набор звёзд или галактик, она не смогла бы быть просто ...
Несмотря на то, что большую часть жизни я прожила в нескольких километрах от этого места, я никогда там не была. Удивительное дело, не понимаю, как так получилось. Тем не менее, место известное, и не только благодаря Бондарчуку. В метро увидела такой плакат. Микрорайон строился, как ...