Самара. Часть 7: Новый город

топ 100 блогов varandej14.05.2018 Самара. Часть 7: Новый город

Самара - из тех городов, где жизнь и достопримечательности не ограничиваются центром. Районы, о которых пойдёт сегодня, не имеют какого-либо устоявшегося названия - это, в сущности, и есть Самара "по умолчанию", от которой обособлены показанный в прошлых частях Старый город и промышленная Безымянка. Здесь широкие чистые улицы, необычная советская архитектура, всё та же близость Волги и что-нибудь космическое на каждом углу. Но есть и старина - в первую очередь дачи, которые в губернской Самаре были необычайно обширны.

При этом вектор нашего движения не меняется: в прошлой части я показал район площади Куйбышева и площади Славы, а теперь просто продолжим движение вдоль Волги на север.

Одна из самых характерных черт Самары - это её разделённость на узкоспециализированные районы. Если Старая Самара - один из самых целостных исторических городов России (с 1917 года сохранилось 80% капитальных зданий), то примыкающий к ней с севера Новый центр - настоящий даунтаун, достойные азиатских мегаполисов каменные джунгли:

2.
Самара. Часть 7: Новый город

Среди которых, внезапно - Ракета:

3.
Самара. Часть 7: Новый город

За многоэтажками хорошо виден провал - это малоэтажная Старая Самара. Потом будет Самарка и пологий, но высокий левый берег за ней, увенчанный гребнем нефтеперерабатывающих заводов. На позапрошлом кадре видны трубы Куйбышевского НПЗ, пущенного во время войны, на кадре ниже - соответственно, Новокуйбышевского (1951) в одноимённом городе-спутнике. Ещё на позапрошлом кадре был ЖК "Вилоновский" (2014-15, 140 метров), а на этом - башни ЖК "Ладья" (2006-08, 126м), близ которого вторит ракете содержанием и формой новенький храм Серафима Саровского:

4.
Самара. Часть 7: Новый город

Именно под этими районами лежит основная часть Волжской набережной. В прошлой части, спустившись с площади Славы, мы пошли налево - в промзону СамГРЭС и Жигулёвского пивзавода. Теперь же отправимся направо - по Орловской набережной, также известной как Вторая очередь - благоустраивалась она в 1960-х годах, после Старой набережной под Старым городом. И видимо тогда же на ней появилась вот эта скульптура, символизирующая вклад самарских рабочих в покорение Космоса:

5.
Самара. Часть 7: Новый город

Чуть дальше увековечен основатель Самары князь Григорий Засекин (2014), а за хоругвием его - высотка самарской "Роснефти". Как я понимаю (поправьте, если ошибаюсь), это бывший головной офис ЮКОСа - ведь образовался поверженный гигант в 1993 году из месторождений Нефтеюганска и нефтеперерабатывающих заводов Самарской области.

6.
Самара. Часть 7: Новый город

Пара дев в обтягивающих купальниках настраивают на курортный лад:

7.
Самара. Часть 7: Новый город

И хотя по Волге ещё не кончился ледоход (это середина апреля), на трёх аллеях набережной уже полно людей. После недавней реконструкции набережная представляет собой сложную систему из дорожек для пешеходов, велосипедистов и мам с колясками, переходящих друг в друга через множество пандусов, но в итоге проектировщики явно перемудрили - в том, кому где ходить, навскидку не разобраться, и потому ходят все где хотят. Я жалею, что ни разу не гулял по Самаре летом - под набережной отличный песчаный пляж, и наверное в жаркие дни можно подумать, что оказался где-нибудь на черноморском курорте. В апреле же народ лишь собирался у парапетов да глядел, как проплывают последние льдины. Солнце начинало припекать, от ледяной воды расходилась дымка, и мне казалось, что это не весна на Волге, а где-нибудь на Крайнем Севере лето выпало на воскресение:

8.
Самара. Часть 7: Новый город

В конце - странная скульптура "Колыбель Человечества", а затем набережная упирается в "Самаранефтегаз". У его подножья - внушительная зона отдыха "КинАп", где летом есть, кажется, весь ассортимент курорта вплоть до подводных катеров. За Волгой же - пустота, лишь турбазы на островах, заливаемых водой в половодье:

9.
Самара. Часть 7: Новый город

Кварталы над Орловской набережной я проезжал не раз, но так и не погулял по ним. Впрочем, там и осмотреть особо не на что - всякие общественные заведения вроде цирка или дворца спорта типовых проектов, а в архитектурном плане выделяет разве что "Самараэнерго" с характерным набалдашником над крышей:

10. 2008
Самара. Часть 7: Новый город

Да Самарский технический университет с новодельным главным корпусом на углу. Он был основан в 1918 году, но закрылся уже в 1927, второй раз появился в 1968 и вновь исчез недавно... ну как исчез - стал частью единого Самарского университета, объединённого из нескольких вузов.

11.
Самара. Часть 7: Новый город

Границей Старой Самары, примерно как в Москве Садовое кольцо, традиционно считается Полевая улица, за которой кварталы становятся вдвое крупнее, и половина старых улиц обрывается Т-образными перекрёстками, а оставшиеся меняют названия. Самарская (не Садовая!) становится Ново-Садовой, и вот (взгляд в сторону центра) на том перекрёстке поодаль - граница двух сущностей города. Официально этот перекрёсток называется площадью Сельского Хозяйства, которое каким-то образом олицетворяет белая стела слева (по совместительству вентшахта метро), в обиходе он известен как "Макдональдс" (коих в Самаре 13 штук, но "Макдональдс по умолчанию" - только этот), а главной его достопримечательностью много лет была метростроевская яма, в последние годы своего существования создававшая серьёзные пробки.

12.
Самара. Часть 7: Новый город

А первая улица, целиком лежащая вне Старой Самары - Первомайская. На ней обнаружился конструктивизм не очень понятного происхождения - крупных заводов, для которых могли бы быть построены эти кварталы, поблизости нет:

13.
Самара. Часть 7: Новый город

14.
Самара. Часть 7: Новый город

За владениями "КинАпа" и "Роснефти" есть ещё Октябрьская набережная, или Четвёртая очередь - последняя и по созданию (в 1980-е) и по благоустройству, которое и в 2017-м было в самом разгаре, и сейчас, мне говорили, не завершено. Поэтому огромную бетонную "Ладью" (1986), один из символов Самары, я видел только с Волги:

15. 2017
Самара. Часть 7: Новый город

От Октябрьской набережной вверх идёт улица Осипенко, прежде успевшая побыть улицей Рыкова и улицей Ежова. Судьба обоих этих персонажей известна, ну а лётчица Полина Осипенко, в честь которой улицу переименовали 5 мая 1939 года, 11 мая разбилась. Мысль "место проклято" подтверждают странные ворота, одиноко стоящие посреди тротуара:

16.
Самара. Часть 7: Новый город

Это остаток Никольского монастыря, основанного за городом в 1863 году и разрушенного при Советах. Что самое интересное - на кадре выше не выход, а вход: где-то на месте проезжей части высился Никольский собор (весьма интересный, кстати!), а пара корпусов обители сохранилась за теми домами.

16а.
Самара. Часть 7: Новый город

Короткая улица Осипенко - в новом городе едва ли не единственная, которую стоит пройти из конца в конец. Выше монастыря - многоэтажки с мозаиками:

17.
Самара. Часть 7: Новый город

У перекрёстка с проспектом Ленина, на его нижней стороне, раскинулась пологим каскадом площадь 21-й Армии с памятником Детям-труженикам тыла (1996). Попав сюда в 2018 году, я ощутил в первый момент дежа-вю.

18.
Самара. Часть 7: Новый город

Дело в том, что годом ранее, оказавшись в Самаре по дороге домой с Мангышлака, хмурым послепраздничным утром я вышел из гостиницы на Молодогвардеской да спросил прохожих у автобусной остановки, "как доехать до метро?". Из Старой Самары ехать пришлось минут 20-30, и привезла меня маршрутка именно сюда - под площадью с 2015 года действует "Алабинская", самая молодая и ближайшая к центру станция уходящего на Безымянку Самарского метро. Чтобы оно доходило до центра, понадобится ещё 3-5 станций, и когда их построят - знает разве что Господь Бог, да и то в лучшем случае.

18а. 2017
Самара. Часть 7: Новый город

Сам проспект Ленина вполне оправдывает роль главной улицы шириной и трафиком... но непропорционально короткий - здесь в кадре его половина, и с одного конца проспекта за потоками машин несложно разглядеть другой. Обратите внимание и на другую особенность Новой Самары - обилие необычной позднесоветской архитектуры, в которой видится то конструктивизм, то микрорайоны западно-европейских городов. Причём большинство домов куйбышевских окраин - типовые и крупносерийные, да только сами серии "эксклюзивный тираж", то есть не выходят за пределы Самары, а то и вовсе отдельно взятых районов. По проспекту Ленина тянутся характерные длинные многоэтажки с лоджиями на углах и мощными арками подворотен, но господствует над всем районом совсем не типовой Дом-Рашпиль (1988):

19.
Самара. Часть 7: Новый город

Иначе - Кукуруза, Тёрка и ещё не помню что, в общем на мой взгляд - одно из самых впечатляющих позднесоветских зданий:

19а.
Самара. Часть 7: Новый город

Дом напротив него через улицу Осипенко - вполне типовой, только очень уж длинный (700 метров, из них 430 по главному фасаду), и в его 20 подъездах было, кого собирать - огромный стенд на уровне земли сообщает, что жил здесь цвет куйбышевского ракетостроения, а многие патриархи отрасли живут до сих пор. Впрочем, по словам Михаила Самара. Часть 7: Новый город drunkdick, догадаться об этом трудно: внутри там самые обычные обшарпанные подъезды, и стены их исписаны вовсе не формулами топлив и чертежами ракет....

20.
Самара. Часть 7: Новый город

Выше из-за домов вновь проглядывает религия - крупнейшая в Поволжье Самарская духовная семинария с храмом Кирилла и Мария Радонежских (1908-10):

21.
Самара. Часть 7: Новый город

А в конце улицы - площадь Памяти с неожиданно скромным для миллионной Самары монументом "афганцам":

22.
Самара. Часть 7: Новый город

В окрестностях - пара советских мозаик, а в общем с этой площади рукой подать до Самарских Крестов у границы Старого города. Но нам в другую сторону. Если в Старой Самаре самые красивые улицы тянутся параллельно Волге, а на перпендикулярных лучшие здания как правило стоят на углах, то в Новой Самаре всё строго наоборот. Параллельно Волге, сближаясь друг с другом и вновь отдаляясь уходят мощные Ново-Садовая улица и Московское шоссе, благодаря огромному трафику и выделенным линиям трамвая выполняющие роль линий метро. Они - как два рельса, у которых вместо шпал - небольшие районы, главные улицы которых как правило вытянуты перпендикулярно реке. Стандартный способ перемещений по Новой Самаре - это сначала проехать несколько остановок большой улицей вдоль Волги, а потом идти пешком вниз или вверх.

23.
Самара. Часть 7: Новый город

От Дома-рашпиля дальше по проспекту Ленина уже видна замыкающая его перспективу Ракета - пожалуй, самая известная достопримечательность неСтарой Самары:

24. 2017
Самара. Часть 7: Новый город

И это не банальная реплика "Востока", а настоящий "Союз", рабочая лошадка "Роскосмоса", самая массовая ракета-носитель в истории - с 1966 года в разных модификациях "Союзы" запускались без малого тысячу (!) раз. Все они без исключения были построены в Куйбышеве-Самаре на заводе "Прогресс", конкретна эта ракета - в 1984 году. В космос она, ясное дело, не летала, но использовалась на космодроме "Плесецк" для тренировок и учений. Здесь она стоит с 2001 года, и видна издалека - со всеми конструкциями высота Ракеты 68 метров. Но и саму ракету, и музей у её подножья я оставлю для поста о районе завода, на котором её сделали, а пока лишь несколько фотографий из скверика, судьбе которого я бы совсем не позавидовал, если бы ракета вдруг решила взлететь. В сквере - заезженная надпись, флороиды на биомеханической летающей тарелке и (это официальное название скульптуры) Космопупс, видимо символизирующей ребёнка, мечтающего стать космонавтом:

25. 2017
Самара. Часть 7: Новый город

Одно из прозвищ Ракеты - Конец Ленина: удивительно, но при всей судьбоносности Самары для становления Вождя, в её топонимике Ильич представлен очень скромно - второстепенная улица Старого города да широкий, но странно короткий проспект. За Космопупсом он круто поворачивает, вливаясь в Ново-Садовую улицу, которая остаётся главной осью Новой Самары. За углом встречает обелиск Борцам Революции (1953):

26.
Самара. Часть 7: Новый город

И, чуть дальше, боль всего самарского краеведения - Фабрика-кухня (1932) архитектора Екатерины Максимовой, знаменитая тем, что в плане представляет собой Серп-и-Молот. В последние годы только план и выдавал в ней конструктивистскую сущность - в 1944 году фабрика-кухня была перестроена, в 1990-2000-х ещё и закатана в сайдинг, на её территорию не раз покушались застройщики (задний план весьма красноречив), а общественность боролась за её спасение. В 2015 году вроде бы наступил хэппи-энд - научная реконструкция под Центр современного искусства, но что-то, кажется, "пошло не так" - мы с Валерием Самара. Часть 7: Новый город v_doljenko увидели лишь обглоданный скелет здания с болтающимися на ветру клочьями монтажной сетки. Не знаю точно, что тут случилось и когда, но кажется, судьба памятника вновь висит на волоске - как бы совсем не снесли с глаз долой к Мундиалю...

27.
Самара. Часть 7: Новый город

Фабрика-кухня - один из остатков бывшего Завода имени Масленникова, с 1909 года выпускавшего детали пушек и снарядов (в том числе для "Катюш"), к которым с советских времён добавились ручные часы и военную электроника. В постсоветское время завод умер, как и многие предприятия, в два этапа: при Ельцине встал, обанкротился, растерял кадры, влез в долги, а при Путине был распродан и окончательно закрыт. Территорию отдали под застройку ещё в 2007 году, и хотя на площадке ещё осталось немало руин, даже за год новостроек на ней стало будто бы больше.

28.
Самара. Часть 7: Новый город

Непосредственно перед заводом тянется очередной неимоверно длинный дом, а перпендикулярно Ново-Садовой вверх уходят две улицы - от фабрики-кухни проспект Масленникова с послевоенной застройкой:

29.
Самара. Часть 7: Новый город

29а.
Самара. Часть 7: Новый город

Успевающий зацепить городок Красных казарм (1913-14), где когда-то стояла внушительных размеров церковь:

30.
Самара. Часть 7: Новый город

С другой стороны - улица Панова, хотя в основном заводской жилгородок 1920-30-х годов тянется вдоль Ново-Садовой:

31.
Самара. Часть 7: Новый город

32.
Самара. Часть 7: Новый город

Чуть дальше, на небольшой армянской церкви и Самарском зоопарке, заканчивается многоэтажный "даунтаун". Его границу подводит Постников овраг, который половина Самары по-старинке зовёт Оврагом Подпольщиков. Нестор Постников - это врач, открывший в 1858 году в этом овраге кумысолечебницу, а подпольщики - на самом деле не борцы с проклятым царизмом, а нелегалы-самостройщики, селившиеся в овраге в начале ХХ века. К 1925 году название прижилось настолько, что стало официальным, а вновь Постниковым овраг стал в 2007 году. Но "подпольщики" крепко пустили корни: панорамы Самары, которые я показывал в начале поста, выглядят на самом деле так:

33.
Самара. Часть 7: Новый город

От города, словно хвост за кометой, вверх по Волге уже в начале ХХ века тянулась на десяток (!) километров полоса дач. Бурную дачную жизнь Самары описывал ещё Алексей Толстой в своём "Хождении по мукам", и я рискну предположить, что значительная часть дачек была фактически теми же доходниками для сезонных работяг в бешено растущем городе - в отличие от настоящего доходного дома, дачку под силу построить одной семье любого достатка. Иные дачи - напротив, были достойны старорусских усадеб или дворцов Южного берега Крыма, и многие из них при Советах стали основой санаториев:

33а.
Самара. Часть 7: Новый город

Сразу за Постниковым оврагом лежит местные ЦПКиО, или просто Загородный парк (1932) со скульптурой аммонита у входа. Он в Самаре основной: если местные говорят "пойдём в парк" - это значит не "в Струкачи" и не "на Металлург", а сюда.

34.
Самара. Часть 7: Новый город

К ЦПКиО вплотную примыкает другой парк - Обкомовская дача. Его главную достопримечательность можно увидеть с теплоходов, курсирующих летом от городских причалов в Ширяево, но поскольку в 2017 в Ширяево мы ехали по буеракам Жигулёвских гор, а в 2018-м навигация открылась слишком поздно, мне этого сделать не удалось. Партийная дача видимо довоенной постройки с 1961 года более известна как Дом Космонавтов - именно сюда, подобрав в Саратовской области и свозив в Энгельс доложиться по штабному телефону, привезли что Юрий Гагарина, что Германа Титова -  на пару дней заслуженного отдыха перед торжественной встречей в Москве.

34а. фото Валерия Долженко
Самара. Часть 7: Новый город

Спускавшиеся к Волге улицы дачных массивов в Самаре до сих пор называются "просеки" и известны по номерам. Дом Космонавтов стоит между 2-й и 3-й, а вот 4-я просека стала частью улицы Советской Армии, которая тянется перпендикулярно Волге на 8 километров до самых промзон Безымянки. По разные её стороны ниже перекрёстка с Ново-Садовой - ДК "Современник" 1960-х годов и какой-то объект городского водозабора, отмеченный насосом у проходной:

35.
Самара. Часть 7: Новый город

У перекрёстка - ещё одна группка "человейников", в одном из которых я и гостил. И за два с половиной дня успел выучить, что в межпиковое время лучше ездить на маршрутке, а в час-пик - на трамвае, ведь последний из-за ужасного состояния путей медлителен, но зато не боится пробок.

36.
Самара. Часть 7: Новый город

Но одна из достопримечательностей "первого ряда" отсюда в пешей досягаемости - минут 20 пешком вниз по Советской Армии. Причём - хорошо под уклон, и ниже человейники сменяются рабочими посёлками да частным сектором на месте дач.

37.
Самара. Часть 7: Новый город

Над крутым обрывом к Волге улица Советской Армии упирается в промзону городского водозабора, и рядом с ней за забором виднеется дом явно не советских времён. Это дача Константина Головкина, самарского купца, а по совместительству мецената и краеведа, основанный которым художественный музей я уже показывал в Старой Самаре. Дачу над Волгой он построил в 1908-09 годах по собственному проекту:

38.
Самара. Часть 7: Новый город

И если не с ворот смотреть, а пройти вдоль забора, покажется её главная "фишка" - СЛОНЫ:

39.
Самара. Часть 7: Новый город

"Дача Головкина" - термин из списков памятников архитектуры, а всей Самаре этот особняк известен как Дом со слонами из-за пары скульптур у фасада. Слоны здесь вполне африканские, то есть свирепые, но всё же это, видимо, какой-то архаичный кайнозойский вид - потому что размером они чуть крупнее лошади. Менее известна скульптура - Девушка с пустым вёдрами, что бы она ни значила на самом деле (по слухам - то ли дочь, то ли возлюбленная, покончившая жизнь самоубийством):

40.
Самара. Часть 7: Новый город

Ныне дача "на балансе горводонкала", проще говоря - висит на нём мёртвым грузом, для которого нет ни использования, ни денег на ремонт. Иногда сюда водят экскурсии, и хотя интерьеры почти не сохранились, с башни открываются виды на Волгу, и слегка едет крыша от фигуры слона за окном. Придя сюда в одиночку, не проблема договориться с ушлым охранником... да только вот стали охранники слишком ушлые, разжирели в основном на свадьбах, приезжающих сюда за фотосессиями, и меньше чем за 1000 рублей внутрь теперь не пускают. Фотографы и краеведы не остались в долгу да натоптали тропу-"галерею" между забором и обрывом, с которой по крайней без листвы дача просматривается отлично. Но лучший вид на неё - в любом случае с Волги.

41.
Самара. Часть 7: Новый город

Здесь я поймал маршрутку и поехал ещё дальше на север. Одна из последних дач вдоль Ново-Садовой - Архиерейский скит, о котором напоминает маленький храм Иоанна Предтечи (1867) на углу Солнечной улицы с Ново-Вокзальной. Ново-Вокзальная - это ещё одна "хорда" (возвращаясь к образу "если из Москвы вырезать сектор - получится Самара"), и несостоявшийся "новый вокзал" - это станция Безымянка на другом её конце.

42.
Самара. Часть 7: Новый город

У следующей "хорды" проспекта Кирова, который пронзает город за Безымянку до самой Самарки с новым вантовым мостом, находится едва ли не самое бойкое место самарских окраин - Поляна. Вернее, в полном виде, Барбошина поляна, где стоял когда-то стан лихого волжского атамана Богдана Барбоши, бившего ногайцев в 1586 году. У Волги ниже поляны лежат очередные санатории, а перекрёсток Кирова и Ново-Садовой отмечает самый крупный в Самаре храм, или вернее целый церковный комплекс. Вообще, типовых белых церквей с золотыми куполами по Новой Самаре разбросано множество, причём так было уже в 2008 года, когда патриарх ещё не провозгласил свою программу "храма в шаговой доступности". Но собор Кирилла и Мефодия (2001-04) 73-метровой высоты да прилагающийся к нему центр "Кириллица" с длинной колоннадой выделяются размером:

43.
Самара. Часть 7: Новый город

В основном эти районы выглядят как-то так:

44. 2008
Самара. Часть 7: Новый город

И если Ново-Садовая проходит по старому "шлейфу" города, то Московское шоссе пролегает целиком по советским районам без каких-либо признаков прошлого. Кроме разве что Завода имени Тарасова, но ЗиТ повторил судьбу ЗиМа и уже практически снесён, оставшись лишь отголосками народной топонимики, звучащими в маршрутке на протяжении нескольких остановок. Но кое-какие достопримечательности есть и здесь - например, Самарский аэрокосмический университет имени Сергея Королёва:

45.
Самара. Часть 7: Новый город

Собственно, именно Аэрокос и является главным вузом Самары, что оценили и в 2016 году - не СГАУ присоединили к СГУ, а наоборот, другие вузы перешли под его титановое крыло. Куйбышевский авиационный институт появился во время войны, в 1942 году в Запасной столице, и его первое здание я уже показывал в прошлой части. Но в конце 1950-х Сергей Королёв в Подмосковье создал свой шедевр - ракету Р-7, модификациями которой был и гагаринский "Восток", и современные "Союзы". Поняв, что ракета зажила своей жизнью, Сергей Палыч решил идти дальше, а производство "семёрок" отдал заводу "Прогресс" в Куйбышеве. Кузницей кадров для него в 1957 году и стал КуАИ, но в силу советской привычки к конспирации, лишь в 1990 году в названии вуза появился "космос". Та в общем-то небольшая часть космической промышленности СССР, что располагалась за пределами Москвы и её городов-спутников, держалась в первую очередь на столпах Днепропетровска и Куйбышева, и Аэрокос для космической отрасли - наверное, №2 после Бауманки. Он входит в десятку лучших вузов России по трудоустройству выпускников, и Михаил рассказывал мне о каком-то знакомом, который, окончив СГАУ, теперь летает готовить пуски "Союзов" в Гвиану... Кампус Аэрокоса при этом по-хрущёвски невзрачен, внутри него есть ведомственный (то есть не очень-то доступный) Музей авиации и космонавтики, а снаружи запоминаются уменьшенный макет "Бурана-Энергии" да мозаика с имперским штурмовиком.

46.
Самара. Часть 7: Новый город

Чуть дальше на проспекте в 2008 году началось моё знакомство с Самарой - там стоит автовокзал, на который я приехал из Тольятти. Тогда Самара мне понравилась с первого взгляда, и среди других городов она ещё держала марку "лучшей в Поволжье", возникшую на рубеже 1990-2000-х. Впрочем, тогда и знакомство моё с городом началось в Новой Самаре, и солнечное впечатление успело сложиться раньше, чем я увидел старосамарские трущобы. Рядом с автовокзалом - парк Гагарина, а за парком я почему-то очень долго искал в тот приезд здоровенную Соборную мечеть:

47. 2008
Самара. Часть 7: Новый город

Здесь татары сполна отыгрались за миниатюрность Исторической мечети в Старом городе, и высокий минарет её не зря увенчан типично татарским, готически острым шатром:

48. 2008
Самара. Часть 7: Новый город

Ещё дальше, у проспекта Кирова (то есть на одной линии с Барбошиной поляной) - другой знаковый для Самары технический памятник: штурмовик Ил-2. Именно эти "летающие танки" стали главным вкладом в Победу эвакуированных в Запасную столицу заводов, именно с них началось становление куйбышевского авиапрома, перешедшего постепенно в ракетостроение. "Бетонных самолётов", как называли Ил-2 немцы, завод №18 (ныне умирающий "Авиакор") за время войны наклепал 15 000, и хотя был это самый массовый военный самолёт в истории (более 36 тысяч машин), частью "штурмовики" погибли в боях, частью устарели с появлением реактивных самолётов, и к 1970 году, когда руководство завода решило увековечить своё главное изделие монументом, вдруг оказалось, что подлинных Ил-2 уже и нет. В итоге специальная команда нашла относительно целый экземпляр в болотах Мурманской области близ Алакуртти, чуть ли не по наводки пилота Котляревского, которому удалось тогда выжить. Для реставрации машины пригласили старых рабочих, восстановивших её "памятью руки", и в 1975 году Ил-2 был поставлен на тогдашнем въезде в город.

49.
Самара. Часть 7: Новый город

Позже, в 2008-09 и 2015-17 годах самолёт возили на новые реставрации, после которых он слегка менял местоположение, и теперь сверкает новизной. Кольцо, на котором он стоит, нельзя пересечь легально - переходов через окружающие улицы тут нет, и может быть именно поэтому между двумя реставрациями достопримечательностью кольца стал бомж, свивший себе гнездо прямо в кабине самолёта. Бомж этот был склонен к перфомансам, то танцы устраивал на своём островке, то какие-нибудь инсталляции из подручного хлама выкладывал, а потом их поджигал, а особенно зол на реставраторов был за то, что его вещи из кабины они выкинули уже на заводе и неизвестно куда. Вскоре после того, как самолёт уехал, исчез и сам бомж, и больше никто его в Самаре не видел. В общем, тут даже на окраинах - не соскучишься....

50.
Самара. Часть 7: Новый город

За границей плотной застройки, но ещё в черте Самары Московское шоссе соединяет с Демократической улицей (продолжение Ново-Садовой) в Волжское шоссе. С него в сторону центра хорошо видна "Самара-Арена" - не ракета уже и не самолёт, а огромный сверкающий НЛО. Её в апреле спешно доделывали, над Самарой вплотную нависла угроза сорвать сроки и потерять Мундиаль, но в итоге как раз пока я писал эти посты, стадион таки сдали.

51.
Самара. Часть 7: Новый город

Новая Самара в целом приятнее Старой (если оставить за скобками архитектуру) - чище, спокойнее, продуманнее. Но Старую Самару я показывал в 6 постах, а тут хватит одного. В следующей части отправимся в третий "субгород" - суровую промышленную Безымянку.

ВОЛГО-УРАЛ-2018
Обзор поездки и оглавление серии.
Моя космическая программа. Контекст.
Саратовская область
Гагаринское поле и Лётный городок (Энгельс).
Саратов. Общее.
Саратов. Московская улица.
Саратов. Проспект Кирова.
Саратов. Набережная и улица Рахова.
Саратов. Дома и улицы.
Саратов. Соколовая гора.
Саратов. Западные районы.
Юг области. Красноармейск.
Юг области. Усть-Золиха, Каменка, Золотое.
Самарская область.
Сызрань. Советская улица.
Сызрань. Всё остальное.
Самара (2017). Виды с Волги.
Самара. Колорит С

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Попробуйте составить увлекательный рассказ, используя следующие слова: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение», «Недоношенность", «Онкозаболевание», «Опасность», «Парадонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», ...
Тема подселов . Насчёт беса, привязанного к мытарной душе. Не пойму о чём. Бывают родовые бесы, которые переходят по наследству и чаще вот вдруг умирает дед и внук начинает вести себя, как дед и так же чудить. Если вдруг у сущи договор с душой какого-то человека, он дальше эту сущ по ...
Как уже многие знают, актёр Михаил Ефремов в очередной раз "позабавил" обывателей своими алкогольными приключениями. Только в этот раз не на многочисленных тусовках, в гостиницах или на даче у Михалкова, а непосредственно на рабочем месте. По роду деятельности мне не единожды ...
Расстреляна гуманитарная миссия ООН Флотилия ...
немного сладкого, чуть молочного Сыр интересный, не встречала раньше. ...