С.А.Манько. Революция в Галиции 1848–1849 гг. Борьба русинских и польских сил

топ 100 блогов picturehistory21.05.2024 Из монографии «Краткие очерки истории Галицкой земли (IX в.-1939 г.)».

Для полноты информации и объективности автор приводит в тексты цитаты на польском, русинском и др. языках в оригинале. К слову сказать в те времена в Галиции этноним русинский также употреблялся как руский, руський или русский разными авторами, что было связано с невозможностью его административно-законодательного урегулирования.
С.А.Манько. Революция в Галиции 1848–1849 гг. Борьба русинских и польских сил https://krasnodar.mid.ru/upload/intervention_image_resize/541717/769_576/80331e83dfd87629.png


В начале 1848 г. в Галиции до предела обострилась политическая ситуация и грозила вооружёнными столкновениями. Расстановка трёх основных противоборствующих политических сил была следующей.

С.А.Манько. Революция в Галиции 1848–1849 гг. Борьба русинских и польских сил https://krasnodar.mid.ru/upload/intervention_image_resize/541716/769_576/b52289a9673a1c07.png

Господствующее влияние в регионе, основные рычаги управления и всю военно-полицейскую мощь государства имела оккупационная австрийская администрация. Её возглавлял губернатор Франц Стадион фон Вартгаузен (1806–1853 гг.) [1] (рис. 1).

Польское население Галиции, игравшее на протяжении последних 500 лет доминирующую роль в экономической, социальной и культурно-образовательной жизни региона, недовольное политикой Габсбургской монархии и мечтавшее о восстановлении Речи Посполитой, являлось главным противником Австрийской империи накануне революции. Справедливо считая Вену наиболее слабым звеном в тройке держав (Австрия, Пруссия и Россия), разделивших некогда могучее восточноевропейское государство, польское сопротивление видело в Галиции плацдарм для национального возрождения. Его лидеры полагали, что осуществление этой задачи реально с учётом опоры на финасово-экономические ресурсы богатых польских землевладельцев бывшего Русского воеводства [2], поддержки со стороны полонизировавшейся галицко-русской шляхты, торгового и научно-образовательного потенциала г.Львова, в котором польское население доминировало. В этой деятельности активное участие принимала польская львовская пресса, к примеру дневник “Gazeta Lwowska”, который издавался с 1811 г. с приложением “Dziennik Urzędowy”, “Dodatek Tygodniowy” [3].

В 1830–1840-е гг. на политическом небосклоне Восточной Галиции зародилось национально-патриотическое движение автохтонного русинского населения, проживавшего в Галицкой Руси с древнейших времён. В период политического становления оно ещё не сформировало свою тактику, не говоря о стратегии, но уже смогло громко заявить о себе в разгар революционных событий 1848 г., чем значительно спутало планы двух основных противоборствующих сил и заставило их принимать по ходу развития событий незапланированные решения. Таким образом, галицко-русское национальное движение стало одним из субъектов революции в Галиции. Австрийский историк М. фон Сала писал по этому поводу: «Поляки утратили господство над народом, который ещё несколько лет тому назад переживал трудности отмежевания от них и (был. – С.М.) тесно связан с ними. Граф Стадион не должен был придумывать рутэнов (русинов – С.М.) в 1848 г. Он их увидел» [4].

В таких условиях австрийские власти, имевшие огромный опыт «умиротворения» национальных окраин, составлявших большую часть империи, предприняли решительные действия. Сразу, после начала революции в Вене 13 марта 1848 г. и неудачной попытки имевшего чрезвычайные полномочия фельдмаршала А. Виндишгреца [5] подавить её вооружённым путём, канцлер К.В. Меттерних [6] подал в отставку и тайно бежал в Англию. В стране была отменена цензура, а бюргерам дано разрешение на создание отрядов национальной гвардии. В Вене был образован студенческий Академический легион.

Император высказался за созыв собрания провинциальных сеймов для выработки конституции, предусматривавшей согласие на создание в Венгрии самостоятельного правительства. В состав имперского кабинета были введены либеральные чиновники, готовые идти на некоторые уступки буржуазии. Чехам давалось разрешение на создание Национального комитета для подготовки реформ.

В марте 1848 г. Хорватский Са́бор (Народное Собрание) направил австрийскому императору «Пожелание хорватского народа» с просьбой разрешить создание из всех частей Хорватии нового государственного образования и собственной армии. Учитывая, что хорваты активно боролись с венграми, Фердинанд I дал согласие, В июне 1848 г. Са́бор объявил о создании нового Хорвато-словено-далматского королевства под верховной властью императора. В мае в Сремских Карловцах Народная скупщина приняла решение о присоединении сербской Воеводины непосредственно к южнославянским землям Габсбургов (речь шла о выходе из-под влияния венгров – С.М.).

Словаки, руководимые Л. Штуром, установили тесные контакты с чехами и предпринимали шаги на пути достижения соглашения с Габсбургами против Венгрии.

На таком многоплановом политическом фоне разворачивались события в Галиции (рис. 2). Уже 18–19 и 21 марта 1848 г. во Львове состоялись массовые демонстрации польского населения в поддержку революции в Вене 13–17 марта. Демонстранты были одеты в национальные польские костюмы с белыми кокардами. 21 марта в городе был создан Комитет Народовый, КН (Кomitet Narodowy, KN), взявший на себя функции координационного органа сопротивления [7]. Спустя три недели, 13 (15) апреля, образуется ещё более представительная структура – Центральна Рада Народова, ЦРН (Centralna Rada Narodowa, CRN) [8], в состав которой вошло сначала 25, а в последующем 145 человек, представлявших почти все социальные слои польского населения, за исключением крестьянства [9].

Среди них А. Батовский, А. Бельовський, Ф. Василевский и др. Её заседания проходили в доминиканском монастыре. Польские либералы, ставшие во главе протестного движения, требовали от австрийского правительства созыва провинциального сейма, предоставления Галиции права автономной провинции Австрийской империи, введения польского языка в школах, учреждениях и судах, удаления дискредитировавших себя австрийских и чешских чиновников. Свои требования в форме адреса с подписями тысяч горожан они направили 4 апреля австрийскому императору Фердинанду I. Русинский участник революционных событий того времени священник С. Качала так писал о 1848 г.: «Этот год облил нас, молодых русинских политиков холодной водой. Наступило разочарование. В первом адресе трону, к подписанию которого привлекались русины, было выдвинуто требование: „В школах и учреждениях – польский национальный язык“. Русины потребовали дополнения и „руский“. Поляки хором крикнули: „Не существует Руси, тут Польша, руский язык – наречие польского“ …Поляки ничему не научились и ничего не забыли, что они от продолжения и усиления политики денационализации русинов не помышляют отказываться, их желания сводятся к тому, чтобы на Руси не было Русинов» [10]. Уступая мощному давлению, губернатор Галиции Ф. Стадион фон Вартгаузен решил не предпринимать карательных мер к польским либералам и не распускать упомянутый комитет, а лишь ограничился игнорированием приглашений на посещение его заседаний.
С.А.Манько. Революция в Галиции 1848–1849 гг. Борьба русинских и польских сил https://krasnodar.mid.ru/upload/intervention_image_resize/541718/769_576/62a69ccc774c2918.png

Более того, он дал согласие на освобождение из тюрем политических заключённых и формирование отрядов национальной (польской) гвардии. Однако продолжающиеся протесты вынудили бургомистра города Львова Эдварда Герхарда подать в отставку. Освободившееся место занял польский граф Агинор Голуховский [11] (рис. 3), преданный до конца своей жизни династии Габсбургов и получивший в народе прозвище «шварцгельбер» (по цвету австрийского флага).

Продолжая эскалацию требований, ЦРН (CRN), ставшая главным штабом антиавстрийского польского сопротивления, приступила к формированию по всей территории Галиции своих структур, призвала польских магнатов проявить солидарность и добровольно освободить крестьян от барщины. Однако исторический и политический парадокс ситуации заключался в том, что, борясь за свою свободу, поляки, особенно землевладельцы, по отношению к основной массе автохтонного русинского населения были настроены реакционно [12]. В связи с этим призыв со стороны CRN не был услышан и поддержан, за исключением единиц.

Австриец Ф. Стадион был детально осведомлён о масштабе революционных событий, сотрясавших всю империю. С учётом того, что национальное движение автохтонного населения Восточной Галиции ещё не сформировалось окончательно и не выдвинуло своих лидеров, способных возглавить народное сопротивление против польских помещиков, он идет на рискованный политический шаг, призванный предупредить назревающий стихийный бунт крестьян-русинов (аналог краковской резни 1846 г.). Заручившись согласием императора, губернатор объявляет 22 апреля 1848 г. об отмене с 15 мая барщины и других повинностей крестьян. Им передавались обрабатываемые земли, а помещикам предусматривалась выплата вознаграждения за утерянную собственность за счёт государства (далее будет показано, что это было сделано за счёт крестьян – С.М.). Таким образом, австрийским властям удалось перехватить у поляков политическую инициативу в ходе революции, а вслед за ней и симпатии русинов, особенно в крестьянской среде [13].
С.А.Манько. Революция в Галиции 1848–1849 гг. Борьба русинских и польских сил https://krasnodar.mid.ru/upload/intervention_image_resize/541719/769_576/26542eb1d77d9e8d.png

С целью закрепления стратегического успеха после принятия либеральной аграрной реформы и получения от русинов меморандума с умеренными требованиями (введение русинского языка в учебных заведениях и делопроизводстве, доступ представителей автохтонного населения в управленческий аппарат, равные права для духовных лиц всех вероисповеданий) Ф. Стадион поддержал создание во Львове первой политической организация русинов – Головной Руськой Рады (ГРР) во главе с перемышленским священником-униатом, доктором богословия, деятелем либеральных взглядов Григорием Яхимовичем [14] (рис. 4).

Это долгожданное для русинов событие произошло 2 мая 1848 г. В новую политическую структуру вошло 66 членов. Её программа предусматривала ряд умеренных преобразований: равные права с поляками в области образования и печати, делопроизводство на родном языке, раздел Галиции на две части – Западную (польскую) и Восточную (русинскую) и т.д. Однако при этом важнейшим являлся вопрос о национальной самоидентификации русинов. Если перефразировать известное изречение, он бы мог звучать так: «Откуда есть пошёл народ галицко-руський?».

В своём первом воззвании к коренному населению ГРР заявляет: «Мы, русины галицкие, принадлежим к великому русскому народу, …из которых два с половиной миллиона населяют Галицкую землю» [15].

Было выдвинуто требование о создании в Восточной Галиции, Закарпатье и Буковине коронного края при федеративном устройстве империи Габсбургов [16]. Такое заявление соответствовало взглядам «будителей», в то время как польское научно-преподавательское сообщество во всеуслышание и повсеместно утверждало, что русины в Галиции являются частью польского народа, поскольку их язык лишь диалект польского языка: “Niema Rusi, jest tylko Polska i Moskwa”.

В разгар революции 2 июня 1848 г. в Праге по инициативе чешских либералов открылся Славянский конгресс. На нём присутствовало около 340 делегатов, разделённых на три секции: чешскую, польско-русинскую и южнославянскую. Объединённая галицийская секция принимала активное участие в работе съезда. Одним из его решений стало соглашение от 7 июля 1848 г. о признании равенства национальностей Галиции. Предполагалось, что командование и язык общения в создаваемых на местах отрядах национальной гвардии будут выбираться большинством голосов. На знаках отличия волонтёров планировалось размещать гербы обоих народов. Однако данные договоренности не были закреплены в документах конгресса.

Опасаясь, что конгресс послужит консолидации славян, австрийский император послал в Прагу войска во главе с онемеченным чехом, фельдмаршалом Виндишгрецем. В ответ на это в городе вспыхнуло восстание, бои носили кровопролитный и ожесточённый характер. Уже в начале вооружённых столкновений съезд, уступая требованиям фельдмаршала, прекратил свою работу, не оказав при этом восставшим даже моральной поддержки.

Однако вернёмся к ситуации в польском революционном лагере в Восточной Галиции. Проявляя крайнюю обеспокоенность в связи с неожиданным и мощным выходом на политическую авансцену молодой организации галицких русинов – Головной Русской Рады, польские политические деятели учреждают фантомную организацию “Ruskij Sobor” вместе с газетой “Dnewnyk Ruskij” в противовес «Зори Галицкой». Главная задача – сбить с толку идеологически неокрепших русских галичан и противодействовать молодому национальному движению коренного народа Галицкой Руси, внести в его ряды замешательство и раскол. Нашлись и коллаборационисты в лице И. Вагилевича, давшего согласие стать редактором “Dnewnika Ruskiego”. Именно тогда в польской политической галицкой среде возникла идея «Puścić rusina na rusina» (пустить русина на русина), которая доказала свою «эффективность» в последующие десятилетия (и в настоящее время – С.М.).

Очевидец тех событий, Я. Головацкий писал об этом, подчёркивая негативное отношение поляков к русинам: «Русские, которые носят эмблему своей нации – были публично на улице оскорбляемы поляками в своём национальном чувстве» [17].

К лету 1848 г. обострились противоречия между монархистами и либералами. Реакционно-консервативная часть польской аристократии, испуганная нарастающим революционным валом, была удовлетворена обещаниями нового руководства провинции (в связи с отъездом в июне 1848 г. Ф. Стадиона пост губернатора занял А. Голуховский, вначале как заместитель) пойти на уступки.
С.А.Манько. Революция в Галиции 1848–1849 гг. Борьба русинских и польских сил https://krasnodar.mid.ru/upload/intervention_image_resize/541720/769_576/3090079efdc252b4.png

В то же время либеральное крыло революционеров резко радикализируется. Городские низы польской общины требовали от австрийских властей принятия более кардинальных решений, а от своих руководителей – энергичных действий. Масла в огонь подливали приезжающие из эмиграции представители Демократического общества [18] во главе с В. Гельтманом. К руководству национальной гвардии пришли кадровые военные. Например, из Франции прибыл генерал Ю. Дверницкий. Во время проведения им строевого смотра гвардии на площади св. Юра во Львове оркестр впервые играл гимн “Jescze Polska nie zginęła”. По всей провинции началась запись в добровольческий батальон для помощи революционному народу Венгрии. Во Львове особую активность проявил Академический батальон национальной гвардии [19]. По сути, на его основе и был создан прообраз будущей польской армии (рис. 5).

Объявленные на сентябрь выборы в австрийский рейхсрат и параллельно в городскую управу Львова накалили ситуацию до предела. Их результаты показали значительное увеличение числа представителей от польского населения Галиции. Под влиянием сообщений о жестоком расстреле властями демонстрации в Вене (23 августа в результате столкновений с полицией было убито 18 и ранено 200 человек – С.М.) начались столкновения горожан с полицией во Львове. Поводом послужило недовольство населения мерами властей по ликвидации вспыхнувшей в городе эпидемии холеры, унесшей жизни 371 человека. Это противостояние привело к началу польского антиавстрийского восстания 20 октября 1848 г. [20].

Повсюду возводились баррикады, слышалась стрельба. 2 ноября австрийские войска окружили город и начали массированный артиллерийский обстрел, как незадолго до этого они делали в Праге и Вене. Затем армия вошла во Львов и объявила осадное положение. 10 ноября оно было распространено на всю Галицию. К концу 1848 г. революционные выступления по всей провинции были подавлены, революционные польские органы власти распущены.

Что же в этот период происходило в русинском лагере? Уже 9 июня, после инспирирования поляками создания фантомного «Руского собора» ГРР направила обращение к императору о национальном размежевании русинов и поляков, и выделении из Галиции её восточной части вместе с Северной Буковиной [21]. На первом съезде депутатов в Вене обсуждалась данная тема, предложенная послами-русинами. Всего к концу января 1849 г. в её поддержку по всей Восточной Галиции было собрано 200 тыс. подписей. Однако австрийское правительство проигнорировало эти требования, а рейхсрат, переведённый из Вены в глухую провинцию, 4 марта 1849 г. был распущен, поскольку в нём уже не было необходимости. По всей империи торжествовала реакция. В это время император Фердинанд I отрекается от престола в пользу своего 18-летнего племянника, не связанного какими-либо обязательствами в период революции. Это давало карт-бланш новому правительству в проведении репрессий. Особенно усердствовал в этом зять Меттерниха – князь Шварценберг. Конституция Австрии от 4 марта 1849 г. была отменена.

Буковина становится отдельным коронным краем и перестаёт быть частью Восточной Галиции, которая остаётся в составе общей Галиции вместе с западной частью, населённой поляками.

Таким образом, польские помещики сохранили свою власть над русинами-крестьянами, несмотря на объявленную аграрную реформу.
С.А.Манько. Революция в Галиции 1848–1849 гг. Борьба русинских и польских сил https://krasnodar.mid.ru/upload/intervention_image_resize/541721/769_576/c4dbd47aedef84a3.png

Активные шаги, предпринятые ГРР на первом этапе революции, имели положительные последствия в борьбе за национальное возрождение автохтонного народа Галичины. Одним из первых начинаний, предпринятых Русской Радой, был выпуск 15 мая 1848 г. первой газеты русинов «Зоря Галицка» (рис. 6) на «руском» языке», сыгравшей огромную роль в просвещении народа, и другие печатные издания. Среди них: официальный орган Рады «Галичо-Руский Весник», газеты «Новины» и «Пчола». На пике революционной волны 13 сентября 1848 г. австрийские власти приняли решение об открытии с начала 1849 г. кафедры руского языка во Львовском университете. В это же время Я. Головацкий издаёт «Грамматику руского языка», напечатанную на кириллице [22].

Грамматика использовалась в качестве учебного пособия в школах. В 1849 г. ГРР принимает решение о создании Народного дома (НД), призванного способствовать развитию просветительной и духовной жизни русинов Галиции. Для этих целей она объявила о сборе пожертвований. Работа по постройке здания для НД продолжалась и после роспуска Рады в 1851 г. Народный дом оставался национально-культурным центром вплоть до 1939 г. Одним из важнейших результатов деятельности ГРР является создание 4 июня 1848 г. Галицко-русской Матицы (ГРМ) по примеру ранее образованных аналогичных структур у сербов (1826), чехов (1828), хорватов (1842) и лужичан (1847) [23], состоявшей на первоначальном этапе «из 50 членов, большей частью русскихъ из Львова» [24]. Её главной задачей была издательская деятельность, вплоть до 1939 г., хотя типографию Матице прибрести так и не удалось. С первых дней своего существования ГРМ приступила к выпуску «общеполезных книжек народных руских» по различным тематикам [25]. Например, были изданы «Тарас Бульба» Н. Гоголя, рассказы В. Даля «Легко пришло и легко ушло», «Рождество и служба» и др.

Именно вокруг этих общественных структур, созданных передовыми людьми русинского национального движения в революционные и послереволюционные годы вопреки антирусской политике австрийского правительства, собирались лучшие научно-просветительские умы Галицкой Руси. Среди них – Д.И. Зубрицкий, Я.Ф. Головацкий, Н.Л. Устианович, Б.А. Дедицкий, И.Н. Гушалевич, А.С. Петрушевич, М.И. Малиновский, А.Л. Могильницкий, И.В. Левицкий, В.С. Ильницкий и др.
С.А.Манько. Революция в Галиции 1848–1849 гг. Борьба русинских и польских сил https://krasnodar.mid.ru/upload/intervention_image_resize/541722/769_576/913e76bf28c21fc4.png

Активные мероприятия в просветительской области позволили лидерам ГРР выявить значительную нехватку научно-просветительских сил. Эта проблема была озвучена на первом заседании членов – основателей Матицы
2 июля 1848 г. Для того чтобы мобилизовать и консолидировать все научные и литературно-просветительские силы русинского движения «будителей», было принято решение о созыве «Общаго Собора» русских учёных». «Запрошенье на Соборъ» было опубликовано в газете «Зоря Галицкая» от 5 сентября 1848 г. Съезд (Соборъ) открылся 19 (30) октября 1848 г. во Львове и продолжался несколько дней (рис. 7). На нем присутствовало 99 учёных, которые работали в нескольких секциях.

На съезде активно работали секции языка и словесности, истории и географии, любомудрия и наук природы и т.д. Решения Собора сыграли исключительную роль в мобилизации небольшого научно-образовательного потенциала галицких русинов в деле народного просвещения и последующего формирования интеллектуальной автохтонной элиты. Были приняты важные решения с целью очищения языка от полонизмов [26]. Как говорили «будители», «мы должны держаться того языка, каким наш народ говорит, но в то же время считаться с этимологией». Также рассматривался вопрос о приобретении новых книг из России по философии, математике и физике, но всего лишь по одному экземпляру и за счёт членов секций и т.д. [27]

Однако к началу 1849 г. повсеместно ощущалось наступление реакции. Многие недавно созданные организации либо закрывались, либо переходили на полулегальное положение, испрашивая у австрийских властей разрешения на любой свой шаг и получая отказ.

Активность в этом вопросе проявлял польский граф А. Голуховский, новый наместник Галиции, известный своим русофобством. При нём вновь усиливаются позиции поляков, уже в 1851 г. закрывается Головна Руська Рада, перестаёт выходить периодика, предпринимается попытка навязать русинам латинский шрифт. Однако резкие протесты будителей сорвали эти планы.

В начале 1860‑х гг. в движении «будителей» происходят значительные события. В него вливается молодое поколение, среди которых А.С. Петрушевич, униатский священник И.Г. Наумович, Б.А. Дедицкий и др.

После начала Крымской войны 1853–1856 гг. австрийские оккупационные власти ужесточили свое отношение к русинскому национальному движению, так как, по их мнению, оно тяготело к России, что было недопустимо. Это понимали в Вене, когда вводили в обиход новое название для автохтонного народа – рутэны, и в польском Львове, когда стали настойчиво утверждать, что русины (русские) в Галиции являются отдельной ветвью польского народа, пытаясь перевести русскую (русинскую) письменность в Восточной Галиции на польский алфавит.

Австрийские власти ужесточили цезуру, требовали вычеркивать все русские слова из текстов, написанных на «гражданке», а их авторов обвиняли в русофильстве. На австрийско-русской границе по реке Збруч ужесточается таможенный контроль на ввоз любой печатной продукции на русском языке из России, сохраняя тем самым господствующие позиции двух наций в Восточной Галиции (немецкой и польской).

Дальнейший ход исторических событий свидетельствовал о том, что серьёзное межнациональное противостояние только началось. Революция сыграла в этом вопросе свою детонирующую и позитивную роль, без неё вряд ли австрийские власти пошли бы на опасный эксперимент, стоивший для них очень дорого в исторической перспективе. Вкус свободы, попавший на уста русинов, неумолимо сподвигал их на дальнейшую борьбу, в которой переплелось так много внутриполитических и геополитических интересов.

https://krasnodar.mid.ru/ru/novosti/statya_s_a_manko_o_revolyutsii_v_galitsii_i_borbe_rusinskikh_i_polskikh_sil_za_vliyanie/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Произошла страшная трагедия. Разбился очередной самолет. Но если нормальные люди скорбят, то наши "непримиримые оппозиционеры" радуются. Напомню, самолет "Ан-148" 11 февраля 2018 года в 14 часов 24 минуты осуществил взлет, но в 14 часов 28 минут пропал с радаров. После крушения в ...
15 тыщ в среднем. Собственно, я каждый год удивлялась озвучиваемым суммам, даже когда у девицы в школе ввели нечто формообразное, всегда укладывалась в куда меньшие деньги. А сборы в институт... скажем честно, из тех двух тыщ, что она на "Али-экспресс" отправила, реально полезных трат ...
Когда мы опубликовали это предупреждение для быков по сырой нефти месяц назад, нефтяной фонд Соединенных Штатов (NYSEARCA: USO) испытал удар и отступил от зоны сопротивления, которую мы показали в 16 мая Поскольку восходящая картина оказалась полной, мы написали, что «существует ...
Дневник оберста Шиллинга. Как немцы боролись с советской пропагандой. Аннотация: Советская спецпропаганда, несмотря на всю постперестроечную критику, была по-настоящему опасным противником военнослужащих вермахта. Немецкие контрразведчики и пропагандисты уделяли борьбе с ней ...
По мотивам https://snake-d-ha.livejournal.com/1614367.html Почти два года назад, прослушав официальное сообщение ТАСС, мы поехали в Метро СС. Не то, чтобы нам остро не хватало ...