Сальтисон...

Сальтисон, или сальцесон, — мясное изделие польской и белорусской кухни, распространённое также в Чехии, Венгрии и Украине.

Отваренные, мелко нарезанные, посоленные свиные потроха (легкие, сердце, почки, диафрагма, сало), а также головизна, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок, в современном варианте искусственная кишка и опять варят или пропекают в печи.
Потом на 1-1,5 дня придавливают гнётом. Едят холодным. Блюдо и название заимствованы из итальянской кухни.
Традиционный итальянский сальтисон приправляется чесноком, перцем и тмином. Чешский вариант сальтисона называется тлаченка.
Венгерская кухня имеет подобный продукт, дословный перевод — «свиной сыр».
В Русском же варианте, а если быть точным, в Сибирском список ингредиентов выглядит вот так:
- голова свиная 1 шт.,
- вода,
- соль по вкусу,
- чеснок половина головки,
- три лаврушки и горошин 10 душистого перца,
- перец черный молотый.
Вот именно такой, без потрошков и иже с ними, только из головы,
рецепт от ofigeniya76, в
нашем любимом кулинарном сообществе
available_cook, однако,
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: подробно и много фото. Пост
с элементами расчлененки в домашних условиях, а
посему беременным, гринписовцам и иным лицам
с нездоровой
психикой с тонкой душевной организацией смотреть с закрытыми
глазами, смотрим: