Сальгари Ностра.

топ 100 блогов langobard02.07.2022 Вот Умберто Эко пишет: "Во времена моего детства все мальчишки делились на два лагеря: одни боготворили Сальгари, другие – Верна. Сразу признаюсь, тогда я примыкал к первым, но со временем История вынудила меня пересмотреть свои пристрастия. Сальгари – зачитанный до дыр, растасканный на цитаты, обожаемый всеми, кто переболел им в детстве, – молодое поколение оставляет равнодушным (такое создается впечатление). Да и старшее, по правде говоря, тоже: либо перечитываешь его с ностальгией и легкой иронией, либо мучительно продираешься сквозь бесконечные чащи мангровых деревьев, населенные колониями бабирусс...".
Допускаю, что прочту в комментариях заверения людей, которые скажут, что родились с именем Сальгари на устах, но мне не стыдно признаться, что я знать не знал, кто это такой.
В примечаниях сказано: "Эмилио Сальгари (1862–1911) – итальянский писатель, автор исторических и приключенческих романов, в том числе пиратских".
Обалдеть, нам, советским книжным мальчикам, приходилось развивать свое пиратское воображение на томике про капитана Блада, а где-то был какой-то Сальгари, автор, как написано в Википедии, 84 романов. И сам Умберто Эко называет его конкурентом Жюля Верна, вообще не поминая ни Александра Дюма, ни Фенимора Купера.
В Википедии еще вот что написано: "Ценителями творчества Сальгари были Федерико Феллини и Умберто Эко. Работы писателя пользовались устойчивой популярностью в Португалии, Испании и латиноамериканских странах, где писатели Габриэль Гарсия Маркес, Исабель Альенде, Карлос Фуэнтес, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда свидетельствовали, что читали его в детстве и юности. Биограф Че Гевары Пако Игнасио Тайбо II отметил, что революционер прочел 62 книги писателя, а его антиимпериализм вполне можно считать «сальгарским по происхождению»...".
Там же упоминается одно единственное издание Сальгари на русском языке и то 2018 года, когда Сальгари на фиг никому не был нужен - ни старым, ни молодым. Издание такое: "Итальянский с Эмилио Сальгари. Приключения в джунглях". Видимо с параллельным итальянским текстом, для изучающих "язык сапога".
Вот же гады - отцы советской книгоиздательской политики! Лишили нас пиратов от Сальгари. Собственными руками отрыл бы их останки из могил и разбросал по всему Карибскому морю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Удивительно читать сегодня в топе про «рыбу-пиццу».) Разделка рыбы таким способом известна на Руси с давних времен, примерно с 15 века . Рыбу разделанную таким способом ...под катом.. 1 2 3 Удивительно читать сегодня в топе про «рыбу-пиццу».) Разделка рыбы таким способом извест ...
Кто бы мог подумать, что такое возможно ...
Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил Тушинский Пересадочный узел, где проверил, как развивается транспорт столицы. Это было приурочено ко Дню без автомобиля, который отмечается сегодня, в связи с чем проезд в наземном транспорте стоит в ...
В первой части был небольшой обзор виноводочных полок. США. ПОХОД В МАГАЗИН. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Настало время закуски. Продолжение похода в магазин. Берем тележечку. Сезон черешни. Распродажа - дайте два. Не забывайте - цена за фунт, т.е можно смело умножать на д ...
Килевание - распространенное в XVII веке морское наказание за серьезное преступление в пути, отличающееся исключительной жестокостью и садизмом. В чем оно заключалось? Вспоминая парусную эпоху, большинство из нас представляет географические открытия, морские баталии и романтические ...