|
Салат "Нисуаз" - это салат-невидимка.
Он есть в меню каждого ресторана,
но у него нет одного (!) рецепта.
Вариантов приготовления очень много.
И сегодня еще один "Нисуаз"- салат французской кухни.
Салат листовой 1 пуч.
Яйцо куриное 2 шт.
Помидоры красные 4 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Фасоль зелёная стручковая 200 г
Чеснок 2 зуб.
Масло оливковое 8 ст. л.
Уксус винный 1,5 ст. л.
Анчоусы 8 шт.
Маслины без косточек 10 шт.
Тунец (консервы в масле) 140 г
Я не лукавлю. "Нисуаз" - почти, как "Оливье". Салат есть, причем,
любимый многими, а вот единого рецепта - нет. Но это же не повод не
готовить?!
Говорить об аутентичности моего салата не приходится. Но вместе с
тем я не положила ни картофель, ни рис. Именно эти ингредиенты чаще
всего отрицаются в салате известными поварами. Кстати, многие не
используют и зеленую фасоль, но я поверила на слово Белонике (и ее
любимому Ги Жедду) и не прогадала - с такой фасолью очень
вкусно!
Я вам просто так еще расскажу, что в "Нисуаз" часто добавляют
бобовые (белую фасоль, горох), вареный картофель, сладкий перец (я
не положила просто потому, что его не оказалось в холодильнике),
горчицу и т.д.
Многие готовят без анчоусов. Вот тут не соглашусь. При всем моем
прохладном отношении к анчоусам (ну, не понимаю я величия их
вкуса!), они здесь необходимы. Потому как "нисуаз" в переводе не
что иное, как "салат из Ниццы, салат из анчоусов".
Как вы понимаете, свежий тунец для меня нереален, а потому я
использовала вкуснейшие консервы тунца в оливковом масле (это
что-то! пальчики оближешь!).
Да, и последний момент. Когда готовишь праздничный салат, всегда
есть соблазн использовать помидорчики черри и перепелиные яйца. А
что? Красиво, удобно, маленькие, хорошенькие) Попробую
отговорить... Я много прочитала мнений французских поваров, все они
в один голос говорят: берите нормальные овощи и яйца!))) Не знаю,
как вы, а я послушалась)))
Для начала приготовим заправку, потому что у нее должно быть время
настояться.
В миске соединяем 7 ст. л. оливкового масла и 1,5 ст. л. винного
уксуса. К ним добавляем дольку чеснока (я зубчик сначала раздавила,
потом порезала и еще раз придавила всей площадью ножа - пусть
максимально отдаст свой чесночный аромат), соль и перец по вкусу (я
использовала смесь перцев).
Еще рекомендуют порезать несколько листочков базилика. Тут проблема
- базилика дома не оказалось.. Но хотелось некоей пряности
добавить... Я взяла 4 листочка лимончелло и, порвав на кусочки,
отправила в заправку. Все перемешаем и оставим настаиваться.
Теперь подготовим зеленую стручковую фасоль.
Я взяла замороженные стручки, отварила их в кипящей соленой воде
около 5 минут. Потом откинула на дуршлаг и обдала холодной водой.
Именно так фасоль сохранит свой ярко-зеленый цвет и не станет
мягкой, как тряпочка.
На очень горячую сковороду я налила 1 ст. л. растительного масла и
обжарила отваренную фасоль с порезанным зубчиком чеснока - быстро,
буквально в течение 1-2 минут. Готовую фасоль я переложила в миску
и посыпала свежей кинзой (чистая "отсебятина", мне так
захотелось).
Начинаем "собирать" салат "Нисуаз".
На дно салатницы выкладываем порванные листья салата. Поверх них -
молодой лук. В это время года никакого молодого лука нет, поэтому я
взяла обычный репчатый и очень тонко его нарезала полосочками.
Помидоры разрежем пополам и каждую половинку еще на 3 части. Также
поступим и с нарезкой яиц (у меня почему-то растрескались желтки).
Если у вас мелкие маслины, то их совсем не нужно резать; свои
крупные маслины я разделила на 2-3 части.
На листья салата выкладываем фасоль, кладем по всей тарелке дольки
помидоров, разбрасываем кольца маслин и поливаем заправкой. Уже
красиво, правда же?)
В отдельной тарелочке я вилочкой немного разломала тунец на
кусочки.
По центру салата я выложила кусочки консервированного тунца. По
всей окружности тарелки между дольками помидоров "присоседила"
ломтики яиц.
Заключительный аккорд - несколько филешек анчоусов. Я ограничилась
4 штучками. Если анчоусы очень соленые, то промойте их под холодной
водой. Еще немного заправки, при желании можно еще поперчить.
Салат готов! Угощайтесь!
Вкусно, изысканно, богато, сытно и полезно!
Какой еще салат может похвастаться таким количеством эпитетов?!
Приготовьте "Нисуаз" к праздничному столу, думаю, вы удивите гостей
известнейшим гармоничным салатом.
Смотрите мой рецепт и на Мосфудньюс -
Салат "Нисуаз" от
Кофеманки.
Заранее благодарна Вам за оценки, комментарии
и за то, что рекомендуете страницу на Мосфуде своим друзьям.
Всегда Ваша,
|
|