|
Сложно описать вкус этого пирога.
Получился некий микс известных рецептов.
За основу брала тарт Татен (Татин?),
добавила лимонную карамель и полностью изменила тесто.
Получилось вкусно, эффектно, красиво!
Яблоки 4-5 шт.
Сахар 1,2 ст.
Вода простая 1/4 ст.
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Мука пшеничная 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Собственно, набор продуктов для пирога вполне стандартный. И все
же, кое-что хочу пояснить.
Сначала - о сахаре. Его нужно класть по вкусу. Любите очень сладкое
- кладите столько, сколько указано, можно и увеличить количество
сахара. Я же люблю не приторную выпечку, потому у меня ушел где-то
1 стакан сахара.
С мукой всё, как всегда:. 1 стакан - это весьма условно) Зависит и
от муки, и от теста...
Теперь главное - лимон! Не знаю, как Вы, а я, когда случайно
покупается сразу несколько лимонов, всегда предвижу: "Пропадут!" И
поэтому хотя бы 1 лимончик нарезаю дольками, кладу в баночку,
пересыпаю сахаром и ставлю в холодильник. Потом в заветной баночке
образуется то, что так любят мои домочадцы, - лимонный сок-сироп!
Именно его наливают в чай. И даже из баночки отхлебывают) Вот эту
самую баночку я и использовала для приготовления пирога.
Начнем с того, что приготовим карамель.
В небольшую кастрюлю или в сотейник кладем примерно полстакана
сахара и доливаем немного воды. По логике, надо варить карамель. Но
у нас же карамель лимонная! Поэтому сразу отправляю в эту
кастрюльку содержимое баночки. Ставим на огонь и доводим до
кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пусть карамель
покипит около 6-8 минут. Теперь нужно добавить 50 г сливочного
масла. Как только вы его бросите к карамели, оно начнет пениться.
Не волнуйтесь! Так и надо! Спустя пару минут карамель станет
однородной формы и красивого янтарного цвета.
Мне захотелось не одного большого пирога, а много маленьких
пирожных (насмотрелась красоты у Тани Братковской), поэтому я взяла
порционные формочки, ничем их не смазала (потом долго переживала по
этому поводу - оказалось, зря переживала) и начала заполнять. На
дно - лимонная карамель, а поверх нее лепестки яблок. Яблочки я
нарезала овощечисткой, поэтому лепестки получились тонкими. Яблоки
занимали примерно третью часть формочки. Не волнуйтесь, они при
запекании немного осядут.
Таким образом подготовив формочки, я отправила их в аэрогриль
(читай - духовку) на 10 минут при температуре 175 градусов.
Да, чуть не забыла. Из указанного количества продуктов у меня
получилось 5 круглых пирожных (кстати, немаленьких) и 1
прямоугольный пирог размером со школьный пенал)))))
Пока яблоки в карамели запекаются, возьмемся за
тесто.
Яйца с сахаром и ванильным сахаром нужно взбить. По логике, хорошо
бы сильно взбить. Но мне так лень было доставать свой миксер (он у
меня пенсионер, его лишний раз и тревожить не хочется), что я
просто слегка взбила вилочкой.
Муку с разрыхлителем постепенно добавляем к яичной массе. Я обычно
даже в сладкую выпечку бросаю щепотку соли (меня так бабушка
научила).
Теперь черед сливочного масла. Достаточно всего 50 граммов. Правда,
масло нужно предварительно растопить. Растопленное сливочное масло
смешиваем в отдельной посуде с несколькими ложками практически
готового теста. И лишь потом кладем эту масляную массу к остальному
тесту. Для чего нужны эти церемонии? Все просто - чтобы тесто потом
не расслоилось! Тесто готово!
Достаем формы из аэрогриля или духовки и заполняем их тестом. Не
наливайте тесто с горкой. Оставьте ему шанс "подняться" )))
Пирожные запекаем около 25-35 минут - зависит от духовки. Я
выпекала полчаса, причем, на пониженной температуре - при 160
градусах.
Готовые пирожные я выложила на решетку прямо в формочках и дала
остыть хотя бы немного.
Потом просто провела ножом по краю формы, легко и просто вынула
пирожки из форм. Карамель мягко обволокла яблоки и даже часть
теста. Ничего нигде не пригорело и не пристало. Можно подавать к
столу!
Сама себя не могу простить, что не сфотографировала пирожные в
разрезе! Я банально забыла!
Буду пробовать объяснять словами)) Весь пирог примерно на четверть
состоит из яблок! И этот яблочный слой - не каша, не яблочное пюре,
а слоёная часть пирога. На разрезе можно даже увидеть отдельные
яблочные лепестки. Но они не распадаются, а находятся как бы в
желе! Видимость желе обманчива. Лимонная карамель так красива,
прозрачна, так тонко оттеняет вкус яблок, что очень уместна в этом
пироге!
Угощайтесь нежным, вкусным, сладким и нарядным десертом!
P.S. Этим рецептом с большим размером фото можно полюбоваться (хи!)
на Мосфудньюс -
Пирог яблочный с
лимонной карамелью
от Кофеманки.
P.P.S. Надеюсь, тот, кто подарил мне прекрасный набор от Bialetti,
узнал его на фото?)))) Пить кофе из этой чашечки - настоящее
наслаждение!!!! А Ваня сказал, что когда появляется на столе эта
посуда, он чувствует праздник. Хм, облюбовал себе ложечку, но не
знает, как ее применить))))
Всегда Ваша,
|
|