Пирог яблочный с лимонной карамелью

топ 100 блогов Кофеманка24.11.2012
Пирог яблочный с лимонной карамелью

Сложно описать вкус этого пирога.
Получился некий микс известных рецептов.
За основу брала тарт Татен (Татин?),
добавила лимонную карамель и полностью изменила тесто.
Получилось вкусно, эффектно, красиво!

Пирог яблочный с лимонной карамелью

Яблоки 4-5 шт.
Сахар 1,2 ст.
Вода простая 1/4 ст.
Лимон 1 шт.
Масло сливочное 100 г
Яйцо куриное 3 шт.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Мука пшеничная 1 ст.
Разрыхлитель 1 ч.л.

Собственно, набор продуктов для пирога вполне стандартный. И все же, кое-что хочу пояснить.
Сначала - о сахаре. Его нужно класть по вкусу. Любите очень сладкое - кладите столько, сколько указано, можно и увеличить количество сахара. Я же люблю не приторную выпечку, потому у меня ушел где-то 1 стакан сахара.
С мукой всё, как всегда:. 1 стакан - это весьма условно) Зависит и от муки, и от теста...
Теперь главное - лимон! Не знаю, как Вы, а я, когда случайно покупается сразу несколько лимонов, всегда предвижу: "Пропадут!" И поэтому хотя бы 1 лимончик нарезаю дольками, кладу в баночку, пересыпаю сахаром и ставлю в холодильник. Потом в заветной баночке образуется то, что так любят мои домочадцы, - лимонный сок-сироп! Именно его наливают в чай. И даже из баночки отхлебывают) Вот эту самую баночку я и использовала для приготовления пирога.

Пирог яблочный с лимонной карамелью

Начнем с того, что приготовим карамель.

В небольшую кастрюлю или в сотейник кладем примерно полстакана сахара и доливаем немного воды. По логике, надо варить карамель. Но у нас же карамель лимонная! Поэтому сразу отправляю в эту кастрюльку содержимое баночки. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Пусть карамель покипит около 6-8 минут. Теперь нужно добавить 50 г сливочного масла. Как только вы его бросите к карамели, оно начнет пениться. Не волнуйтесь! Так и надо! Спустя пару минут карамель станет однородной формы и красивого янтарного цвета.

Пирог яблочный с лимонной карамелью

Мне захотелось не одного большого пирога, а много маленьких пирожных (насмотрелась красоты у Тани Братковской), поэтому я взяла порционные формочки, ничем их не смазала (потом долго переживала по этому поводу - оказалось, зря переживала) и начала заполнять. На дно - лимонная карамель, а поверх нее лепестки яблок. Яблочки я нарезала овощечисткой, поэтому лепестки получились тонкими. Яблоки занимали примерно третью часть формочки. Не волнуйтесь, они при запекании немного осядут.
Таким образом подготовив формочки, я отправила их в аэрогриль (читай - духовку) на 10 минут при температуре 175 градусов.
Да, чуть не забыла. Из указанного количества продуктов у меня получилось 5 круглых пирожных (кстати, немаленьких) и 1 прямоугольный пирог размером со школьный пенал)))))

Пирог яблочный с лимонной карамелью

Пока яблоки в карамели запекаются, возьмемся за тесто.

Яйца с сахаром и ванильным сахаром нужно взбить. По логике, хорошо бы сильно взбить. Но мне так лень было доставать свой миксер (он у меня пенсионер, его лишний раз и тревожить не хочется), что я просто слегка взбила вилочкой.
Муку с разрыхлителем постепенно добавляем к яичной массе. Я обычно даже в сладкую выпечку бросаю щепотку соли (меня так бабушка научила).
Теперь черед сливочного масла. Достаточно всего 50 граммов. Правда, масло нужно предварительно растопить. Растопленное сливочное масло смешиваем в отдельной посуде с несколькими ложками практически готового теста. И лишь потом кладем эту масляную массу к остальному тесту. Для чего нужны эти церемонии? Все просто - чтобы тесто потом не расслоилось! Тесто готово!

Достаем формы из аэрогриля или духовки и заполняем их тестом. Не наливайте тесто с горкой. Оставьте ему шанс "подняться" )))
Пирожные запекаем около 25-35 минут - зависит от духовки. Я выпекала полчаса, причем, на пониженной температуре - при 160 градусах.

Пирог яблочный с лимонной карамелью

Готовые пирожные я выложила на решетку прямо в формочках и дала остыть хотя бы немного.
Потом просто провела ножом по краю формы, легко и просто вынула пирожки из форм. Карамель мягко обволокла яблоки и даже часть теста. Ничего нигде не пригорело и не пристало. Можно подавать к столу!
Сама себя не могу простить, что не сфотографировала пирожные в разрезе! Я банально забыла!
Буду пробовать объяснять словами)) Весь пирог примерно на четверть состоит из яблок! И этот яблочный слой - не каша, не яблочное пюре, а слоёная часть пирога. На разрезе можно даже увидеть отдельные яблочные лепестки. Но они не распадаются, а находятся как бы в желе! Видимость желе обманчива. Лимонная карамель так красива, прозрачна, так тонко оттеняет вкус яблок, что очень уместна в этом пироге!

Угощайтесь нежным, вкусным, сладким и нарядным десертом!

Пирог яблочный с лимонной карамелью

P.S. Этим рецептом с большим размером фото можно полюбоваться (хи!) на Мосфудньюс -
Пирог яблочный с лимонной карамелью
от Кофеманки.

P.P.S. Надеюсь, тот, кто подарил мне прекрасный набор от Bialetti, узнал его на фото?)))) Пить кофе из этой чашечки - настоящее наслаждение!!!! А Ваня сказал, что когда появляется на столе эта посуда, он чувствует праздник. Хм, облюбовал себе ложечку, но не знает, как ее применить))))

Всегда Ваша, Пирог яблочный с лимонной карамелью

Пирог яблочный с лимонной карамелью

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У путина рост 1м 60см вопрос: КАКОГО РОСТА НОВЫЙ руССкий бАгАтырь ? ...
Я уже несколько лет подряд езжу принимать госэкзамен у медсестер, закончивших קורס על בסיסי בריאות הקהילה. Каждый раз заново затрудняюсь в переводе названия этого курса, на этот раз гугл перевел как "Курс по основам общественного здравоохранения". Это курс по семейной медицине для ...
Павильон «Цветоводство» на ВДНХ долгие годы был местом притяжения садоводов и огородников. Семена, рассада, комнатные цветы и многое что еще вокруг цветов, все это можно было найти ...
Во время путешествия с РусГидро по Северной Осетии мы посещали не только гидроэлектростанции, но и самые разные памятные места и исторические памятники. Про один из них я вам хочу рассказать... От Владикавказа до Даргавской котловины, где находится "Город мертвых", ведет шоссейная ...
Иногда природа бывает непредсказуемой. Люди обычно строят города возле основных водных путей, озер и океанов, потому что вода на протяжении всей истории была жизненно важной для любого поселения. Рыбалка, путешествия или торговля – это все зависело от водных артерий. Многие крупные центры ...