Салат из кесаревого гриба/ Insalata di ovuli
stalic_kitchen — 01.10.2010Наконец то я нашла в этом году кесарев гриб в продаже. Кесарев гриб- Император грибного мира , наверняка самый изысканный и высоко оцененный гриб,начиная с глубокой античности. Называется как раз кесаревым грибом из-за Цезарей (кесарей) которые очень ценили его присутствие на своем столе. Античные римляне называли его "Пищей богов" и охраняли леса где он произрастал.
Если бы встретила такой в лесу, никогда бы не отважилась взять, очень он напоминает мухомор. И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ!
Одно семейство, Amanita Caesarea и Amanita Phalloides, уж больно они похожи.
Общее распространение. Европа: Италия, Португалия, Испания, Греция, Франция, Польша, Венгрия, Австрия, Германия, Чехия, России (Краснодарский край), Украина. Азия: Китай, Япония, Кавказ (Грузия, Азербайджан), Россия (Дальний Восток - Приморский край). Сев .Америка: США, Мексика. Африка: Тунис, Алжир, Марокко.
Я в России никогда о нем не слышала, попробовала первый раз здесь, в ресторане, в виде салата или карпаччио. Вкус поразил моё воображение. Теперь , по осени, всегда покупаю и делаю себе такой салат. Вот как выглядят грибы:
Здесь их называют ovuli , потому что они действительно похожи на яйцо, на первой стадии роста, когда все тело гриба одето общим, пленчатым покрывалом, которое разрывается на верхушке, и из него показывается красная шляпка.
Искала информацию о кесаревом грибе в рунете и наткнулась на сообщение на одном форуме, цитирую, девушка- геолог какая то пишет:
"Впервые кесарев гриб, не зная что он так называется и съедобен, я попробовала в 1981 году, тайфун нас - геологов застал в тайге, продуктов почти не было, но на наше счастье с нами был удэгеец, который сказал, что это очень вкусные и не поганые грибы, и вот благодаря им, ну и рыбе конечно, мы пережили 10 -дневный тайфун в тайге..."
Ну я не в целях выживания, а исключительно удовольствия ради, купила грибок , один, цена 8 евро за 100 гр. Купила вот такой гриб за 13 евро.
Их можно и готовить, жарить, варить, сушить. Но в сыром виде, он наилучшим образом раскрывает свои вкусовые качества.
Не мыла, протерла шляпку мокрым полотенцем, почистила пластинки.
Порезала на очень тонкие кусочки, выложила их на тарелку.
Посолила, отдельно сделала эмульсию из оливкового масла с лимонным соком. Заправила эмульсией грибы, посыпала стружкой Пармиджано Реджано.
Поставила в холодильник минут на 20, за 5 минут до употребления вынула и подала! Подала? Сама , ОДНА, и употребила, ощущая себя императрицей, ну немножко!
Вкус необыкновенный, свежести леса. А запах, так наверное пахнут лесные эльфы! Вообщем- Пища Богов!