САКЭ. Вино или водка?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Не могу припомнить ни одного гастрономического продукта, который бы с такой легкостью переходил из одной категории в другую, как сакэ.
Вот, например, в эссе Танидзаки Дзъюнитиро "Похвала тени" переводчик относит сакэ к вину: "Отваривается рис с японским вином сакэ в пропорции на один сё риса один го сакэ".
А в произведении Мисимы Юкио "Запретные цветы" сакэ по-русски называется водкой: "Юити сидел молча, перед ним были скромная закуска и бутылочка дешевой рисовой водки".
Легко запутаться, не правда ли? А как же на самом деле?
![САКЭ. Вино или водка? САКЭ. Вино или водка?](/images/main/sake-vino-ili-vodka-afaaa9.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/haikudaily/84167823/27357/27357_800.jpg)
Кажется, что в прошлом веке, все же мы скорее считали сакэ водкой, причем ожидали, что нам его подадут в подогретом виде. Однако в 21 веке модники пьют дорогие сорта из тонкостенных винных бокалов, и только охлажденным. Теперь в продвинутых барах с сакэ обращаются как с вином: наливаете, вертите бокал, смешивая сакэ с воздухом, вдыхаете ароматы, пытаетесь различить тончайшие нотки букета.
![САКЭ. Вино или водка? САКЭ. Вино или водка?](/images/main/sake-vino-ili-vodka-d51018.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/haikudaily/84167823/27027/27027_original.jpg)
Чтобы сакэ перестало быть исключительно мужским напитком, придумали новый вариант, который нравится даже женщинам — сакэ игристое. Это не шутка. Клевый аперитив, кстати.
![САКЭ. Вино или водка? САКЭ. Вино или водка?](/images/main/sake-vino-ili-vodka-b01a8f.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/haikudaily/84167823/27617/27617_original.jpg)
А что же делать старым традиционалистам? Не волнуйтесь, опцию подогретого сакэ никто не отменял. Правда тогда советуют брать самое дешевое столовое сакэ — его вкус от подогрева только улучшается. Неплохое сочетание — рамэн с небольшой чаркой сакэ и, как ни удивительно, борщ!
Кроме игристого я для себя открыла «нигори-дзакэ», то есть сакэ мутное, с осадком. Его тоже советуют пить охлажденным, хотя в прозрачном винном бокале оно выглядит несколько странновато, на мой взгляд. Его предлагают сочетать, например, с пельменями гёдза.
![САКЭ. Вино или водка? САКЭ. Вино или водка?](/images/main/sake-vino-ili-vodka-d96abc.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/haikudaily/84167823/28080/28080_original.jpg)
И где все это пробовать? Я лично познакомилась со всеми вышеперечисленными сортами в ресторане [KU:] рамен изакая бар, где есть и столовое сакэ, которое подают горячим, и дорогое — в охлажденном виде. Небольшой лайфхак — советую заказать под горячее сакэ вкусный рамэн «сукияки» с баклажаном, сладким мисо и мраморной говядиной. Туда уже сразу наливают порцию сакэ.
![САКЭ. Вино или водка? САКЭ. Вино или водка?](/images/main/sake-vino-ili-vodka-406482.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/haikudaily/84167823/27886/27886_800.jpg)
А в конце меня ждала настоящая бомба: сакэ с соком юдзу в очаровательной бутылке Аладдина. Уже когда я его выпила, узнала, что называется оно «Фукусима-но сакэ», то есть сакэ из Фукусимы. Но было все равно вкусно! Возможно, это идеальный напиток, чтобы полюбить сакэ, даже если вы настроены скептически.
![САКЭ. Вино или водка? САКЭ. Вино или водка?](/images/main/sake-vino-ili-vodka-8863be.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/haikudaily/84167823/28275/28275_original.jpg)
Если вас заинтересовала тема сакэ, то могу посоветовать отличный документальный фильм на Netflix "Рождение сакэ" — http://www.birthofsake.com/
Haiku Daily в Telegram, где вы точно ничего не пропустите :)
|
</> |