Сахар \ That Sugar Film, 2014
dave_aka_doc — 08.12.2016Сахар \ That Sugar Film, 2014, Австралия.
Режиссёр, сценарист, главный актёр и "подопытный крыс": Дэймон Гамо
Своего рода документальный фильм, хотя лучше подойдёт слово "кинохроника".
Австралиец Дэймон Гамо, чтобы проверить гипотезы по поводу влияния рафинированного сахара на организм человека, ставит эксперимент на себе: он начинает питаться "типа здоровой пищей" (обезжиренные йогурты и прочее спортивное или диетическое "зелёное" питание, а не мороженное с газировкой) исходя из суточной калорийности и норм потребления сахара средним австралийским мужчиной (около 40 ложек сахара в день).
То есть, проще говоря, он, переходя на "здоровое питание"(тм), заменяет в своём рационе калорийность якобы вредных жиров на калорийность якобы менее вредных углеводов и продуктов их содержащих, стараясь сохранять саму калорийность неизменной. И оценивает результаты по внешнему виду, измерениям тела, показателям крови, компьютерной томографии и другим медицинским исследованиям.
За два месяца потребления рафинированного сахара в ежедневном рационе герою фильма удаётся поправиться на 8,5кг, стать шире в талии на 10 см и отрастить внушительный непропорционально выпирающий живот, заработать жировой гепатоз печени, пред-диабет, 2х-кратное повышение концентрации АЛТ в крови, 20и-кратное повышение концентрации триглицеридов в крови, признаки начинающейся депрессии и
Но всё заканчивается хорошо: потом он стал обратно есть жирное мясо и рыбу, яичницу с беконом, орехи, сливочное масло и вот это вот всё вредное... но снова исключил сахар из рациона. И сбросил 6 кг без дополнительных физ.нагрузок за пару недель. А показатели здоровья организма поползли к исходным до-экспериментальным более здоровым значениям.
Фильм весьма наглядно иллюстрирует тезис (ломающий шаблон современным модным психологам от диетологии и прочим авторитетным "специалистам по питанию") о том, что дело всё-таки не только и не столько в количестве калорий, сколько в их качестве и в источнике оных калорий. Что калории могут быть разные. И что жир - это не самое вредное в пище (как модно было утверждать в последние десятилетия), и не он несёт ответственность за тотальное массовое ожирение. В условиях современного повального увлечения
Кроме того, фильм содержит мноооого интересной информации как о сахарозе (рафинированном сахаре), так и о питании в целом. О том, что делает пищу сладкой. О том, что фруктоза (вечный спутник глюкозы в сахаре) фактически не используется в обмене веществ и ответственна за львиную долю хронических обменных заболеваний от сахарного диабета до атеросклероза. О том, как мозг может подсаживаться на сахар. О том, что такое "точка блаженства" в пищевой биохимии. О том, что лабораторные крысы работают за сахар охотнее, чем за кокаин. И ещё о многом многом другом...
Всё это довольно простым человеческим языком и с большим количеством наглядных примеров, чтобы максимально доходчиво донести информацию до обычных людей и при этом не запутать около научными терминами.
Но не верьте мне на слово.
Лучше посмотрите и послушайте сами, благо фильм есть на тытрубе в свободном доступе:
P.S. как обычно, буду благодарен за репост.
|
</> |