Сахалинская модель
novayagazeta — 04.05.2020 Регионы с низкой плотностью населения сделали ставку на массовое тестирование. Именно у них есть шанс первыми в России взять эпидемию под контроль.28 апреля глава администрации сельского поселения Тебекмахи (Акушинский район Дагестана) Маджид Маджидов выложил в соцсети видеообращение к правительству и главе республике Владимиру Васильеву. «Из 2150 человек, проживающих в селе, включая 770 пенсионеров, более 1000 человек болеет простудно-вирусным заболеванием. 23 жителя села госпитализированы в Центральную районную больницу, еще 65 человек находятся на амбулаторном лечении. С марта по апрель в селе похоронили 12 человек, тогда как обычная смертность — 15–17 человек в год. С 20 по 27 апреля похоронили 8 человек, иногда по двое похорон в день».
Главу села поддержали жители, в том числе три депутата районного собрания (один из них сделал видеообращение лежа в постели — он сам болен). По их словам, в селе сложилась чрезвычайная ситуация, на 2000 жителей — один участковый врач и три медсестры, лекарств нет ни в селе, ни в районном центре, а также в соседних районах. «Приходится ездить в Махачкалу за лекарствами и добывать их там окольными путями».
У жителей села нет возможности сдать анализы, пройти флюорографию, очередь на которую надо высиживать в Центральной районной больнице в течение 5–6 часов.
Мы связались с Маждидовым утром 29 апреля. Он сказал, что в селе ни у кого до сих пор не взяты анализы на коронавирус.
При этом глава села неоднократно обращался к руководству района, в республиканские ведомства. 26 апреля в село приехала официальная делегация во главе с первым замминистра здравоохранения Салманом Ахмедовым. Решили, что сельский детский сад будет переоборудован под госпиталь для больных, где их попытаются изолировать от здоровых жителей села.
Однако глава села через два дня в видеообращении заявил, что вряд ли эти меры спасут ситуацию, и лучше всего больных все-таки госпитализировать в районную больницу или другие больницы республики, где им окажут хоть какую-то квалифицированную помощь.
Днем 29 апреля стало известно, что на видеообращение Маджидова, в
том числе из-за поднятого дагестанскими блогерами шума,
отреагировали наконец республиканские власти. В село выехал
мобильный медицинский пункт, у жителей стали наконец брать тесты на
коронавирусную инфекцию и обследовать на наличие пневмонии, для
чего в село привезли флюорограф). В районной больнице для 85
больных жителей Тебекмахи выделили койко-места.
Оператор горячей линии оперативного штаба по борьбе с
коронавирусной инфекцией в Дагестане пояснила «Новой», почему в
селе Тебекмахи с таким опозданием начали проводить тестирование на
коронавирус.
Количество тестов на коронавирусную инфекцию в Дагестане за последнюю неделю увеличилось в среднем с 800 до 1000 в сутки, однако такие темпы тестирования явно не поспевают за выявлением больных ОРВИ или пневмонией. Резкий рост внебольничных пневмоний фиксируют во многих районах, городах и селах республики.
29 апреля Роспотребнадзор опубликовал третий сводный отчет «О тестировании на новую коронавирусную инфекцию в регионах Российской Федерации». Только за последнюю неделю количество исследований на COVID-19 в России увеличилось на 1 млн 100 тысяч тестов (в общей сложности их было проведено 3,3 млн на день отчета). В этом плане мы, на первый взгляд, строго придерживаемся рекомендаций, которые были озвучены 25 марта генеральным директором Всемирной организации здравоохранения Тедросом Гебреисусом.
Исходя из рекомендаций ВОЗ (и не только), массовое тестирование является одним из основных способов контроля распространения вируса. И по этому показателю Россия вот уже две недели занимает второе место в мире после США.
Однако все три отчета, опубликованные РПН с шагом в одну неделю, демонстрируют перекос в тестировании по стране, который свидетельствует о неблагополучной ситуации с проведением тестов в регионах, где идет стабильный прирост новых случаев заражения.
Лидером по количеству проведенных тестирований на 100 тыс. населения в России по-прежнему является Сахалинская область. Также в рейтинге топ-15 регионов — Ямало-Ненецкий АО, Камчатский край, Чукотка, Якутия, Бурятия и другие регионы, где плотность населения самая низкая в России.
Из второго опубликованного РПН рейтинга топ-15 регионов, лидирующих уже по абсолютному количеству тестов (Сахалинская область фигурирует и в этом рейтинге на 13-м месте), следует, что на них пришлось 645 155 тестов, то есть более половины из всех проведенных за неделю исследований на коронавирус в России. И даже из 15 регионов второго рейтинга только Москва, Московская область, Санкт-Петербург* и Краснодарский край входят в топ-15 российских регионов с наибольшей плотностью населения.
В других регионах с высокой плотностью населения, таких как Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Крым, Севастополь и проч., количество проводимых тестов выросло за апрель незначительно или даже вовсе осталось на прежнем уровне.
Лидерство регионов Дальневосточного федерального округа, с одной стороны, объясняется тем фактом, что
Однако на сегодняшний день одной этой причины явно мало, чтобы оправдать тот факт, что, например, Сахалин уже третью неделю является лидером тестирования в России (на 100 тыс. населения).
Модель, в которой ограничительные меры применяются одновременно с массовым тестированием населения, причем ставка делается не на карательные меры.
Одной только силовой составляющей совершенно недостаточно, чтобы взять под контроль распространение инфекции. В той же Чечне, например, далеко не все жители, находящиеся на карантине (а это несколько тысяч человек), тестируются. Количество исследований на коронавирус принципиально не растет (в среднем проводится около 300 исследований в сутки). Массовое КТ не организовано и недоступно, официальных сведений о «внебольничных пневмониях» в публичном доступе нет. При этом, по данным руководства оперативным штабом, за сутки в больницы Чечни поступают не менее 20–25 человек.
Только за 28 апреля в пять республиканских больниц, специально перепрофилированных под коронавирусную инфекцию (плюс две больницы срочно достраиваются), поступили жители из семи городов и районов республики. Такой географический разброс для кучной и маленькой Чечни тревожно сигнализирует как о распространенности заболевания, так и о том, что
редактор отдела спецпроектов
|
</> |