рейтинг блогов

"Сахалин"

топ 100 блогов drugaya910.04.2022 Давненько не была в театре: то день занят, когда идёт то, что хочется посмотреть, то день свободен, а на сцене ничего интересного. Но вот с премьерным "Сахалином" всё сложилось.
Не сложилось только с программкой - впервые мне её не удалось купить! Сказали, что всё раскупили в первый премьерный день, а я была во второй. Пришлось ловить какую-то девушку, у которой, видимо, была пригласительная программка и просить сфоткать себе чтобы быть в курсе хоть, кто играть будет.

Сахалин

Программку я себе всё равно добуду, авось не последний раз их печатают и не последний выход спектакля, потому что я собираю эти бумажки на память.

Что касаемо самого спектакля, то он из разряда, близкого к "ни хрена не поняла, но нахожусь под впечатлением". Нет, ну не совсем ничего не поняла, конечно, много чего поняла, но описать свои впечатления мне сложно, потому что там было как раз то, что я очень люблю в неклассических театральных постановках - много символов, которые вроде и проявляются в разных сценах, но формируют общую атмосферу, общий пазл и общую идею. Такое ощущение болезненного сна, граничащего с реальностью. Местами было до мурашек. Некоторые моменты были решены едва ли не гениально, что радует - наш театр растёт над собой.
Понравилась идея с Водолазом. Мы были на самом дне, но и там есть жизнь. Но эта жизнь без просвета, под высоким давлением меняет иногда до неузнаваемости: мутируй, подстраивайся или умирай.

Обновлённый, молодой состав в последнее время приятно удивляет и вокалом, и хореографией. В этот раз очень удачно сочетали фольклорные напевы и современные аранжировки, в том числе и визуальные. А на накатывающие и отбегающие "волны", в которых как лоскуточки болтаются человеческие души, не имеющие возможности совладать с захватившей их стихией, можно было смотреть бесконечно - зрелище жутковатое и завораживающее.

Минимум декораций, минимум костюмов, максимум эмоций.
Отдельно хорошо, что в этот раз не затянули постановку, спектакль шёл комфортные 2,5 часа без антракта, даже чуть меньше. Кузнецов читает мой ЖЖ, не иначе :)

Это произведение Чехова я пыталась слушать несколько лет назад, но там была какая-то отвратительная начитка и я почти сразу бросила. Теперь есть желание пойти, найти бумажный вариант и почитать, хотя к Чехову я очень ровно отношусь, но тут совсем другой Чехов, примерно как совсем другой Достоевский был в "Записках из Мёртвого дома". И темы-то перекликаются, только Достоевский писал о своей ссылке, которую он пережил, а тут Чехов пишет о своём путешествии на каторжный Сахалин, но как сторонний наблюдатель, что всё равно интересно.

Спектакль неоднозначный, не все его приняли. Например, сидевшие сзади меня тётеньки облегчённо выдохнули, когда всё закончилось. А мне понравилось.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ссыкливых ментов (Круз был весьма точен, назвав их так, что, впрочем, неудивительно) несет все больше и больше. И новости об очередной стрельбе приходят практически каждый день. На этот раз, на премию Тупой Ссыкливый Мусор Года номинируется скромно так неназываемый командованием сотрудник ...
zhvaniadavid прислал ссылку на офигительные фотографии, сделанные в Сухуми и Гагре Дмитрием Ермаковым в 1880-1900 годы. Они лежат в Национальном архиве Грузии, на их сайте Сухуми, общий вид Набережная Сухуми Устье Беслетки Где ...
Почему бы и нет. Я широко известная в узких кругах кулинарка. Читая рОманы обязательно обращаю внимание на кухонные дела. Так и прочитала название "йоркширский пудинг". Заинтересовалась. И рискнула. Вот результат. Выглядят как инопланетяне. На вкус очень даже ...
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, ...
-Как ты можешь это покупать, это же только для нищебродов! Такой фразой наградила старую знакомую приятельница во время  рыночного «шопинга». Дамы покупали…мясо. ...