рейтинг блогов

Саечка за испуг: как россияне поверили в «новый налог» от Сбербанка

топ 100 блогов taxfree31.10.2018
Саечка за испуг: как россияне поверили в «новый налог» от Сбербанка
Весьма полезная статья на banki.ru по поводу налогообложения переводов с карты на карту. Должен заметить что проникновение карт в России вполне себе на уровне европейских стран и даже больше. Уровень банковского сервиса в России очень часто лучше европейского а новые технологии применяются даже активнее чем в старой Европе. Это удивительно, но это именно так. С другой стороны контроль за движением капитала намного слабее и государство явно теряет на этом деньги. Это будет быстро меняться, и чем у правительства будет меньше денег, тем быстрее и активно этот контроль будет внедряться. Например если ранее банк мог заинтересоваться карточным переводом на сумму более 600.000 потом 100.000 рублей то сейчас пошли разговоры о контроле за разовыми переводами свыше 15.000 рублей.


На прошлой неделе в мессенджерах и соцсетях начала расходиться информация, что с 1 января 2019 года Сбербанк якобы введет 4-процентный налог на переводы с карты на карту. В госбанке такие сообщения опровергли, назвав их «вбросом».


2
При чем здесь Сбербанк?

Сбербанк является лидером в сегменте денежных переводов между физлицами. По статистике ЦБ, в 2017 году объем операций, в том числе карточных переводов, вырос на 77% — до 19 трлн рублей. 13,6 трлн из этой суммы приходятся на Сбербанк. 68% подобных операций россияне осуществляют по картам Сбербанка.

3
При чем здесь налог в 4%?

Сбор в 4%, действительно, может появиться в России уже в 2019 году. Это будет так называемый налог на профессиональный доход. Согласно задумке, он будет взиматься с самозанятых граждан в четырех регионах страны: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан. 4% от дохода придется платить тем, кто продает товары или услуги гражданам, 6% — тем, кто работает с юрлицами. Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении.

4
Кто такие самозанятые?
Саечка за испуг: как россияне поверили в «новый налог» от Сбербанка

По версии Минюста, самозанятый — это гражданин, который оказывает услуги или выполняет работы для других физлиц ради получения прибыли. Он работает в одиночку и не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Пока к самозанятым относят четыре категории специалистов — репетиторов, домработниц, нянь и сиделок. В дальнейшем список профессий может быть расширен.

5
Зачем вводить специальный налог для самозанятых?

Большинство таких граждан сейчас трудятся в теневом секторе экономики — они фактически занимаются предпринимательской деятельностью, но не платят обязательные сборы. В правительстве предложили ввести «налог на профессиональный доход».

6
Платят ли самозанятые налоги сейчас?

Сейчас самозанятые могут встать на учет в ФНС по желанию. За это они получают налоговые каникулы — освобождаются от уплаты основных сборов и подачи отчетности. Послабления продлятся до конца 2019 года. Потом самозанятым придется платить тот самый налог на профессиональный доход.

7
Что будет, если самозанятый не сообщит о своем статусе в налоговую?
Саечка за испуг: как россияне поверили в «новый налог» от Сбербанка

Ничего, если ФНС этого не заметит. Но ничто не мешает инспекторам вести учет неработающих граждан и проводить проверки. ФНС может направить запрос в банк, чтобы изучить финансовые операции гражданина. Если выяснится, что человек работает на себя и не зарегистрирован, то он должен будет задекларировать доход, перечислить НДФЛ, а также уплатить штраф в размере 20% от суммы, полученной от незаконных операций. При многочисленных нарушениях возможно возбуждение уголовного дела за незаконную предпринимательскую деятельность.

8
Может ли банк сам выявить самозанятого?

Проверка операций физлиц проводится только по запросу налоговой и только при наличии обоснования. Однако многие банки самостоятельно отслеживают подозрительные трансакции и могут попросить клиента объяснить происхождение средств. Они делают это, чтобы соблюдать так называемый «антиотмывочный» закон. Подозрения могут вызвать регулярные трансакции на сумму от 500 тыс. рублей в месяц. Такие проверки не имеют прямого отношения к деятельности самозанятых.

9
Я не самозанятый, но получил доход, не заплатив налог. Банк может списать с меня обязательный сбор?

Кредитные орагнизации в России могут выступать налоговыми агентами, однако не по всем сборам. Если у банка возникнут вопросы, он потребует от вас необходимые документы, подтверждающие экономическую целесообразность трансакции. Эта информация может попасть в налоговую. И только налоговая может доначислить налоги, если докажет факт получения дохода в ходе проверки. После суда и передачи информации судебным приставам исполнительный лист уйдет в банк, который должен будет списать необходимую сумму с вашего счета в пользу государства.


Оставить комментарий

Посты по теме:
This RSS feed URL is deprecated, please update. New URLs can be found in the footers at https://news.google.com/news

РИА Новости

Сбербанк будет выдавать посылки в отделениях Москвы и Петербурга
РИА Новости
МОСКВА, 31 окт — РИА Новости. Сбербанк установит терминалы для выдачи товаров из интернет-магазинов в своих отделениях в Москве и Санкт-Петербурге, сообщил РИА Новости представитель крупнейшего российского банка. Стенд Сбербанка. Архивное фото · © РИА Новости ...
Сбербанк будет выдавать посылки в отделенияхNEWS.ru
Сбербанк будет выдавать посылки в Москве и ПетербургеРамблер/Новости
Сбербанк откроет постаматы в отделениях Москвы и Санкт-ПетербургаЖурнал <<Плас>>
Петербургский дневник
Все похожие статьи: 15 »

ТАСС

Роскомнадзор направил в Сбербанк запрос из-за утечки данных сотрудников
ТАСС
МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Роскомнадзор направил в Сбербанк запрос после сообщений СМИ об утечке данных сотрудников кредитной организации, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства. "Роскомнадзор направил в Сбербанк соответствующий запрос", - сообщили в ведомстве.
Роскомнадзор направил в Сбербанк запрос об утечке данных сотрудниковВедомости
Сбербанк столкнулся с масштабной утечкойLenta
Роскомнадзор направил запрос в Сбербанк из-за утечки данных сотрудниковКоммерсантъ
AKKet.com -ИА REGNUM -RT на русском -Коммерсантъ
Все похожие статьи: 254 »
Архив записей в блогах:
Интересно, сколько сейчас вбухивает наш Центробанк на валютную биржу, сдерживая обвал рубля? Нефть-то проваливается ниже 30, должны быть колоссальные продажи рублей - естественно, в ситуации кризиса все так или иначе стремятся уйти в валюту. И при этом рубль, на удивление, ведет себя ...
Раньше прикрывали частоколом из спиц или наглухо заклеивали ...
И я её угостила кусочком сосиски. Благо они у меня всегда есть в морозилке, ибо знаю, что котЭ пожалует обязательно. А соечек очень долго не было. Они вили и обустраивали свои гнёзда и выводили птенцов, наверняка, и их не было вообще! А тут варю себе кофе на кухне и вижу, что на вишню ...
Это только в кино врезаясь в ворота на автомобиле - они открываются. В реальности может произойти и вот так. В Омске, покидая территорию торгового центра, водитель ВАЗа сделал двойное сальто на своем автомобиле. Инцидент произошел возле торгового комплекса «Мега» утром в пятницу, 12 ...
...
  • marusiaNadia : RT @alyonapopova: Китайский госбанк ICBC - крупнейший банк в мире. Но глава ICBC в год получает $91 000, а глава Сбербанка - $11 000 000 I…

  • Roman_Vityazev : RT @amdn_blog: Нефтяные компании предложили правительству увеличить стоимость бензина на 5 рублей за литр, Силуанов против прогрессивной шк…

  • TimaDePol : @KIRILL_aka_KID Что же такое случилось? обычно Сбербанк создаёт для себя самые уёбищные здания в (в любом) городе и… https://t.co/ibzVWfIdf7