«Садитесь жрать, пожалуйста!»: чем советский застольный этикет шокировал

топ 100 блогов staryiy29.11.2023 «Садитесь жрать, пожалуйста!»: чем советский застольный этикет шокировал 1

Это только кажется, что правила этикета одни у всех: и в Германии, и в США, и у нас в стране. На самом деле застольные привычки у многих народов довольно сильно разнятся. Многие иностранцы, приезжая еще в СССР, или сегодня, посещая уже Россию, удивляются нашим традиционным застольям…

Стол ломится

«Стол ломился от яств», — так характеризуются пышные застолья в русских народных сказках. Также говорят и многие иностранцы, побывавшие на отечественных торжествах. Огромная супница с борщом, несколько видов второго, салаты и закуски, овощные и колбасные нарезки, а еще десерты в виде выпечки и торта — подобное разнообразие для иностранцев кажется чем-то из ряда вон. Причем каждый может накладывать себе еды сколько пожелает.

Щедрость русской души

Причем, щедрость русской души выражается не только в количестве угощений, но и в том, что задача накрыть стол полностью возложена на хозяев дома. Иногда для этого даже берут кредит или занимают у родных и близких. За границей же принято ходить в гости как минимум с бутылкой вина, а то и с едой. Хозяева же со своей стороны могут ограничиться минимальным набором легких закусок — исключительно, чтобы стол не выглядел пустым.

Питейные традиции

Хотя многие иностранцы и сами не без греха, но то, как и сколько пьют русские, их поражает. Хотя, ничего удивительного в этом особо и нет — с учетом огромного количества еды, обычно присутствующей на столах. Также не принято за границей наполнять посуду до краев и выпивать за раз до дна. А уж присказка «между первой и второй» и обычай наливать штрафную опоздавшему гостю и вовсе кажутся им дикими.

Неприличные иностранцы

Но, надо признать, и нам многие заграничные традиции застолья покажутся, мягко говоря, необычными. Например, в Юго-Восточной Азии принято громко причмокивать и чавкать во время еды. таким образом гость демонстрирует свое удовольствие едой. Чтобы не обидеть хозяев, в тарелке нельзя оставлять недоеденные остатки пищи.

Есть похожие традиции и во вполне «приличной» Европе. Так в Португалии громкая отрыжка после трапезы — это своеобразное «спасибо» хозяевам дома за обед. А в Германии, например, незазорно «пустить газы» за столом: ведь, что естественно — то не безобразно. Правда, надо отдать им должное, немцы после этого хотя бы извиняются…
источник

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Столкнувшись у себя в ЖЖ с каким-то пареньком преклонного возраста и слегка поучив его уму-разуму (наивный паренёк считает психотерапию шарлатанством, в психосоматические болезни вообще, похоже, не верит, а верит только в скальпель и аспирин), я решил глянуть его ЖЖ. И, быстро прокрутив ле ...
П ериодически слушаю радио по утрам и обратил внимание, что примерно за неделю Соловьёв дважды припомнил Стрелкова, в обычной полуистеричной манере обвиняя его в сдаче Славянска, и даже, что именно он привёл украинские войска под Донецк. Рудольфыч обычно отличается чутьём момента, хотя ...
Н едавняя поздняя прогулка по дворам Калининского района и не только... Травка зеленеет, солнышко блестит... это не про современный Петербург. Весной ранней у нас ни травки, ни блеска. Одна пыль и лужи. С лужами не повоезло, но остального в достатке. Парковка ...
...
Безусловно, их геноцид был преступлением. Но их романтизация была связана с конфликтами ряда европейских стран с англичанами. Эта романтизация "детей природы" была естественна для 18 века и плавно была заимствована в век романтизма, то есть первой половины 19-го века. Есть момент, о ...