Сады Маркессак

топ 100 блогов Vsiaco10.05.2011


Сады Маркессак



Сады Маркессак, раскинувшиеся на холмах Перигор, что во французском департаменте Дордонь, относятся к шедеврам садово-паркового искусства. Расположенные на 22 гектарах земли, окружённые живописными французскими деревушками, они давно уже стали не просто зоной отдыха, но местом паломничества любителей природной красоты и ценителей фигурной стрижки вечнозелёных растений.

Сады Маркессак



Замок, вокруг которого появилось это чудо ландшафтного искусства, был построен в конце XVII ст. Бертраном Верне де Маркессаком (Bertrand Vernet de Marqueyssac), советником Луи XIV. А создание оригинального сада на французский манер приписывают одному из учеников Андре Ленотра — ландшафтного архитектора, придворного садовода Людовика XIV, создателя системы регулярного французского парка, который господствовал в Европе до сер. XVIII века.



Сады Маркессак



Cады Маркессак состоят из тенистых прогулочных аллей протяженностью более шести километров и фигурных лабиринтов из 150 000 старых самшитовых деревьев.



Сады Маркессак



Аллеи Маркессака являются визитной карточкой парка. Самшиты, высаженные вдоль аллей, выстрижены столь искусно и с такой фантазией, что кажутся милыми барашками на зелёной глади полей. Нежные линии и трогательная зелень создают романтический настрой и связывают сады с окрестными холмами долины Дордонь.



Сады Маркессак



Экскурсии в этом огромном саду организованы по трем маршрутам, которые сходятся у замка Бельведер. Вид с его балконов поистине великолепен. Здание возвышается на 130 метров над рекой Дордонь. Его форма остается неизменной с XVIII века, а материалы, из которых построен замок, — плитняк и каменная черепица — весьма типичны для данной местности. Туристам с гордостью сообщают, что старая крыша замка весит более 500 тонн!



Сады Маркессак



Из окон замка можно увидеть две разные стороны сада. С задней стороны здания находится более закрытая часть, обеспечивающая покой и комфорт хозяев. А фасад замка обращен к аллее, по бокам которой, позже, в XIX веке, были посажены самшитовые деревья.

Именно в XIX веке, а точнее в 1861 году, Жульен де Серваль (Julien De Cerval) унаследовал эти земли. Новый владелец страстно любил садоводство, потому следующие 30 лет своей жизни он посвятил украшению Маркессака.



Сады Маркессак



Именно он посадил десятки тысяч cамшитовых деревьев, это безумное стадо В«барашковВ», принесшие саду всемирную знаменитость. Самшит был выбран в как ключевое звено сада из-за своей самодостаточности, крепкой текстуры и лучистого зелёного цвета.



Сады Маркессак



Кроме того, любитель всего итальянского, он ввел в ландшафтный парк кипарисы и сосны. Да и своим пестрым ковров из неапольских цикламен Маркессак обязан именно Жульену де Сервалю. Их цветение с августа по октябрь — красивейшая пора Маркессака.



Сады Маркессак



Примерно в то же время были приведены в порядок другие элементы сада: башенки, извилистые террасы для романтических прогулок, лесенки, хижины сложенные из камня, ротонда и скамейки, вырезанные в скалах. В целом же, грациозные очертания и изменчивые мотивы садов весьма типичны для французских парковых ландшафтов времен Наполеона III.



Сады Маркессак



Новая жизнь этого чуда ландшафтного искусства началась в 1996 году, когда за его благоустройство взялся новый владелец Клебер Российон. Он вернул садам прежнее очарование, добавив новые штрихи в виде аллей розмарина и сантолины (полыни цитварной). В марте 1997 года, после необходимых работ, обновлённый Маркессак открыл свои ворота посетителям.



Сады Маркессак



Сегодня этот прекрасный сад — место, которое больше всего посещают в Перигоре: по его аллеям проходит до 150 тыс. человек в год. Возвышаясь над отвесными стенами из известняка, парк В«паритВ» над долиной реки Дордонь. Буйная зелень и изумительная панорама производят незабываемое впечатление на посетителей. А тенистые благоухающие аллеи Монтессака всегда гостеприимно открыты для постижения секретов планировки садов и ухода за ними, а также любования и отдыха на природе.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имеется научная задача. В клетке есть несколько протеинов, которые могут либо присутствовать в какой-то данный момент времени, либо отсутствовать. Клетка все время двигается во времени, поэтому протеины включаются-выключаются. Необходимо определить и наглядно показать связи ...
Многих удивляет этот необычный брачный союз. Люди искренне не понимают, что связывает едва ли не самого богатого человека в мире с простой восточной женщиной, к тому же обладающей ...
А счас приходят, и говорят, что Тимофей покусал белку. Из-за жолудя рассорились, да. Пришлсь Тимофею по жопе надавать. Белка не пострадала. Ну, почти. Жолудь ей не отдале. Что Тимофей затрофеил - то навсегда. Такие ...
Всего 10 фото Одной из многочисленных архитектурных достопримечательностей города Дмитров является Дом купцов Клятовых (Кропоткинская, 85), построенный в 1822 году. Он представляет собой рубленное, обшитое тесом сооружение с мезонином - надстройкой над средней частью жилого ...
Вот в самом деле, и что же это за новый фактор такой появился именно в 2021 году, что футболисты вдруг стали в шесть раз чаще (!!!) умирать от сердечных приступов (?) Более чем вдвое выше предыдущих пиковых годовых значений Источник диаграммы:  ...