рейтинг блогов

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

топ 100 блогов black_rifat30.06.2010 Пьеса в двух действах.
Действо первое.

Сабзи туграр или подготовка.


Плов подают в Узбекистане не только в обычные дни, но и на крупных мероприятиях: свадьба, юбилей, рождение ребенка, важное событие, поминки и т.д. В основном для большого числа людей плов делается спозаранку (нахорги ош), как только начинает расцветать. Плов должен быть готов к моменту окончания утренней молитвы.

Обряд подачи плова с утра пришел к нам издревле. Осмелюсь предположить, что такая подача плова связана с основным занятием местного населения в прошлом, а именно земледелием, ну и в частности с климатом - дневной жарой. Утром проснувшись и умывшись, население осуществляло утреннюю молитву - намаз, после чего шло на поля трудиться. И вот чтобы не отрывать дехкан от работы, плов подавался с утра. Поев сытного, изумительно приготовленного плова, набравшись сил, люди до вечерней прохлады могли без устали трудиться.

На утренний плов приходит очень много народу - 500-600 человек, а иногда и переваливает за тысячу. Это родственники, соседи, сослуживцы... И чтобы приготовить кушанье на такое количество человек нужно много ингредиентов. Для осуществления помощи в подготовке их к приготовлению блюда, собираются самые близкие на сабзи-туграр, в основном это происходит вечером перед пловом.

Сабзи-туграр (дословно - чистка, нарезка моркови) - это процедура помощи в чистке и резке моркови, перебирании риса и т.п. В каждом регионе эта процедура проходит по разному, я расскажу как у нас - в Ташкенте.
Раньше это делали быстро и расходились по домам. Но сейчас это превратилось в настоящий праздник, с настоящими угощениями, вкусностями и яствами. Собираются родственники, соседи, помогают, общаются, веселятся...

В этот раз плов делался в честь предстоящей свадьбы - выдачи замуж молодой девушки, дочери одного из родственников. Вот и я пришел помогать фотографировать (меня заставили :)).

Относительно молодые мужчины чистят морковку от кожуры - один режет основания, другой остальную кожуру, кто-то приносит-уносит-промывает и относит к следующему этапу обработки морковки.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

А в прохладной комнате более старшее поколение режет морковку.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Беседуют о том о сем.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Периодически у них справляются - не нужно ли чем нибудь помочь? :) (В доме идет строительство, ремонт, поэтому стены не закончены. Строительства в частных домах у нас идет очень часто, практически постоянно).

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Пока "чистильщики" моркови делают свое дело, остальные готовят для них стол.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Со всякими сладостями, самсами, закусками...

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Молодые девушки накрывают столы.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

А парни носят лепешки, напитки...

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Все заняты подготовкой.
Корова - источник молока, даст о себе знать, если в процессе подготовки к плову, забудут ее покормить

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

А сюда завтра придут женихи, чтобы поесть угощений в доме у невесты. (пока накрыто то, что не испортится, остальное будет подано по прибытии гостей).

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

И вот наша морковка почищена, нарезана, а теперь добро пожаловать за стол.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Подается шурпа.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

А в теплицах дозревают оставшиеся помидоры.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

И все сидят после труда за дружеским столом (всего столов таких было 2 :) ).

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Угощаются, общаются, решают текущие вопросы по проведению утреннего плова.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

А уже в вечерней прохладе, когда основная масса гостей-помощников ушла, столы прибраны, женщины в милой беседе перебирают и чистят главный компонент плова - рис.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Каждый ошпаз – повар, специалист по приготовлению "большого" плова, имеет свои секреты, свою технику приготовления этого блюда, поэтому количество ингредиентов, особенности их предварительной подготовки составляется по его указанию. Но мясо они разделывают сами, и лук режут сами перед приготовлением плова. Главный повар тут слева - Кахрамон ака - разделывает баранину с курдюком, помощники помогают разделывать говядину.

Сабзи-туграр или как сделать плов на 700 человек

Пока вы будете читать первую часть, буду писать главное действо - приготовление плова на 72 кг риса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
#этолето Ежи с детства вызывают умиление. А почему? Колючие ужасно и шипят так страшно! А по ночам ещё и пугают: кажется, что человек ходит. Из сказок, наверно, возникает умиление ...
По просьбе некоторых друзей начинаем учиться... Учится тому,что знают "выживальщики"! ... Я думаю пора начинать.. Кому не интересно не читайте и просьба не троллить без дела. В армии и спецподразделениях эта информация есть.С нее и начнем. ...
Про реалити-шоу пост будет. Я, правда, обожаю просто всякие реалити, до ужаса :))) Я очень хорошо помню как они пришли в Россию, проект "За стеклом", это было ужасно необычно и интересно, просто ШОК, такое для нас новое... Потом был, кажется, "Голод", да? ...
Николас Владимирович Епанчин, известный большинству как Ник, скончался в четверг, 18 июля 2024 года. Его очень не хватает его друзьям и семье. Удивительный муж и друг, замечательный отец и особенный дедушка, он был человеком, посвятившим себя тому, чтобы испытать всё что можно в этом ...
1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 1 1696. Адам Олеарий «Описание путешествия в Московию, в Персию и обратно». Часть 2 1. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. ...