С вином и солью

топ 100 блогов lenaknekhtina11.12.2023

Много дней прошло с тех пор, как я покинула то место, и нет уже больше ни сил, ни настроения подробно описывать третью из моих остановок, к сожалению, такую неожиданно короткую, но хоть несколько слов, мне кажется, надо написать, потому что это немного апофеоз того, что мне посчастливилось увидеть. Хотя бы в отношении размеров. И давности. И качества, касаемого, правда, не всего.

С вином и солью

Сначала я хотела вместить все в один пост, но те, кто давно читает мой журнал-дневник, знают, что у меня есть дурацкая тенденция затягивать вступительную часть и, поддаваясь утомлению от писательской деятельности, не спотыкаясь, по дороге к концу, не пережевывая, проглотить, чуть ли не одной строкой набросать основную часть, зажевав, словно старый магнитофон пленку, конец истории. Растянутое на четыре страницы вступление показалось мне достаточным для отдельного поста, тем более заключительный момент случился как раз во время затянувшегося написания. Но это место все-таки стоит отдельного рассказа, каким бы кратким он ни вышел, и рассказ и мое в нем, месте, прибывание. Начинаю забывать, будто все это было не со мной. Надо поторопиться и добить хотя бы этот эпизод турецкого сериала: осталось не так уж и много.

Чудо, судьба или случайность занесли меня на самый край полуострова Datça, о котором я заранее не читала, не смотрела и имела слегка отдаленные представления лишь о его географическом расположении. Занесли меня они, дружно держась за руки, после заката, что вообще-то в моей жизни редкость, хотя... Чем больше город, тем понятие ночь все более расплывчато. Чем позже она наступает, тем менее чужой выглядит: будто пространство, растягиваясь, сжимает время, делая его каким-то дефектным, не настоящим, ускользающим… Привезли меня затемно непонятно куда: увидела каменную стену вдоль дороги, небольшую металлическую калитку и утопающее в еле мерцающих огнях нечто с неясными силуэтами построек, с безумно притягательным открытым огнем, от которого не хотелось уходить, тем более что рядом было заметно теплее, чем в помещении, и с такими пьяно-добрыми незнакомыми мне людьми, в руки которых меня будто передали! Доставивший меня О. куда-то сразу пропал, и мне пришлось самой себя развлекать, стараясь быть хоть чем-то полезной хотя бы в этот единственный вечер, когда владелец еще на месте. Потихоньку осваивалась с кухонным пространством, но за черту общественной зоны не совалась, ждала команды приглашения.

Утром, конечно, начала осмотр владений, но довольно робко: прошла до конца дорожки и сделала краткую версию растяжки на крыше, радуясь медленно выползающему из-за скалистых гор по-осеннему скуповатому солнцу. А смотреть было на что, и вечером, во время обзорной экскурсии я в этом убедилась, а потом, освоившись окончательно, закрепила свои первые впечатления. Жаль, что растянуть удовольствие надолго не получилось. Сейчас уже забылись некоторые факты, но суть не в них, а в самой идее, которая тоже, кстати, осталась для меня не до конца понятой. Вот люблю я тянуть кота за уши: бедные хвостатые ближайших улиц скоро поднимут коллективный вой по этому поводу, а я все топчусь на месте. Время же между тем совсем не намерено ждать. Уже и рождество, которое, никому не известно, где я проведу и что будет у меня на импровизированном праздничном столе, не за горами. Неужели глинтвейн и имбирные пряники?!

Но вернусь к идее создания фермы, которая является собственностью, а также воплощением детско-юношеской мечты А уже более двадцати лет. Вот приспичило человеку создать что-то а-ля аутентично-оригинальное на краю вдающегося в Эгейское море полуострова, утыканного миндальными деревьями и диким инжиром, обдуваемого со всех сторон ветрами, со скалистыми горами и кристальной тишиной, когда ее не убивают звуки электрической музыки и тарахтение приборов. Тишина прекрасна. Особенно в таком месте.

Мне жаль, что не было возможности спокойно пообщаться с хозяином, потому что все почерпнутые сведения претерпели обработку Э, а что и сколько он добавил своего, никому не известно.

Итак, захотел человек создать что-то такое, куда можно будет сбегать из города, где можно будет оставаться наедине с собой и природой, а заодно и получать денежки от таких же любителей вдумчивого созерцания или, наоборот, разнузданного веселья на краю земли, как он сам. Начал на высвободившиеся деньги скупать кусок за куском земли в облюбованном им месте. На земле сохранились останки древних каменных построек — единственные точки новоприобретенной собственности, в которых разрешено было строить что-то основательное, что он собственно и сделал. Потому что территория эта не заповедная, конечно, но относится к какому-то там наследию и, следовательно, обезображивать ее масштабным новоделом запрещено государством. На территории всего несколько каменных построек, и все они расположены в тех местах, где много лет назад кто-то уже пытался жить. Остальное — вагончикового типа дома временного типа, не тяжелые хозяйственные постройки и прочее в том же духе. Здесь уместно сказать, что ферма — не монолитное пространство. Несколько участков земли, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга и разделенных дорогой — это и есть ферма общей площадью в 150 га. Основная часть, так сказать, сердце (или чрево) этой самой фермы с неблагозвучным названием, заимствованным у древнего города, представляет собой вполне ограниченное пространство, обнесенное где каменной стеной, где сетчатым забором, а где имеющий естественные границы, проходящие по скале или реке. В общем, все красоты природы собрались именно здесь. Удачно выбранное место означает наличие воды, с которой, например, огромные перебои у того же О, живущего в более срединной части полуострова, и в Бодруме, на материковой части. В Турции, как и в Греции, наличие пресной воды — очень важный критерий покупки любого участка. Итак, имеем: раздробленное на несколько участков владение, обеспеченное водой и электричеством от солнечных панелей, которые какой-то криворукий мастер неправильно установил, и теперь они за излишек собственно вырабатываемой энергии должны платить государству. Не очень понятно, как такое вообще возможно, но это то, что удалось мне почерпнуть из объяснения Э на мой вопрос о том, почему с солнечными панелями мы сидели пол дня без света).

От общего к частному или наоборот? Я здесь оказалась не в лучший год и, думается, не в лучшее время. Слишком поздно, потому что миндаль уже собран, пустые, обобранные до самой последней ягодки, виноградники сияют пурпуром в лучах иногда заглядывающего яркого солнца, фрукты давно уже собраны и только лимоны радуют глаз совершенством форм и насыщенностью цвета. Да захватила каплю овощного урожая, который, в основном, сосредоточен на участке за дорогой: в изобилии посаженные баклажаны, похожие на уставшую рожать, но все еще несущую свой крест, женщину, только-только начавшие поспевать помидоры, оказавшиеся, наверное, самыми вкусными из тех, что я пробовала в Турции, сладкие перцы (острых было видимо-невидимо, но какая мне от них польза?!) и запеченную на огне тыкву (одну, потому что до следующей так руки и не дошли). А в августе-сентябре здесь было бы раздолье…. Ах да, забыла сказать про кэроб, который здесь собирают мешками и куда-то отвозят на продажу, и оливки, которых в этом году не так чтобы много. Как, впрочем, и миндаля, о котором я уже писала, да и грецкие орехи явно не удались. Поэтому сказала про неудачный год.

Не знаю, насколько это соответствует первоначальной задумке и оригинальному образу жизни местных аборигенов, но основными отраслями хозяйства на ферме являются виноделие, миндаль и оливки: деревьев посажена тьма, вопрос изобилия остается открытым. Что касается названия, то вот это место я действительно могу назвать фермой. Во-первых размах: одна площадь чего стоит, да и плантации деревьев восхищают, и огород немаленький, только вот позаботиться о нем некому. Для обработки таких угодий и техника соответствующая: трактор, комбайн и куча всего еще нужного для обработки посевных площадей. Не знаю точно, что еще здесь сажают и выращивают: хорошо бы приехать в сезон и собственными глазами убедиться (не теряю надежду). И работники наемные есть (которых, к счастью не было во время моего визита). Так что все делается с размахом: видимо, человек высокого полета и мелочиться не привык. Раз ферма, то раздолье для всего и всех.

Если углубиться чуть в мою любимую тему, то здесь производят все, за исключением сыра, что нужно для любителя придаваться гастрономическим усладам, а главное, вино делают отличное: я, конечно, не профессионал и не ценитель, но как-то дешевку сразу чувствую, а здешнее было очень хорошим. Полуостров известен своими виноградниками, но здешнее вино больше для местных, а вообще Турция экспортирует сырье в Европу. Еще в этом регионе делают ракию, которая нравится мне только своим ароматом (местные пьют ее, разбавляя водой). Мне сказали, что турецкие налоги на алкоголь настолько высоки, то произведенную в Турции ракию дешевле купить в соседней Греции: не проверяла, так что утверждать не буду. А вино бархатистое, не сильно густое, насыщенного цвета и очень плавно вливается внутрь. Виноградники — вот они, прямо у домов, ровными рядами тянутся на фоне горы, готовятся к ежегодной стрижке. Не показали мне, как и где протекает сам процесс и что для этого используют, но винный погреб сказали, где, демонстративно спрятав ключи от него в карман. Как же мне хочется сейчас того вина, которое почему-то тогда вообще не лезло (все же я не привыкла с ежедневным попойкам и оценить вкус могу только после некоторого перерыва, а тут приходилось хоть бокал каждый день за компанию выпивать), но даже бутылочку никто не предложил с собой взять, хотя что мне с ней таскаться! Про вино закончила. Жаль, даже ни разу не запечатлела бокал, только в последний вечер глинтвейн сделала из того, что было, а было совсем немного. Правда, резервное вино ой как жалко было греть, но последний вечер, но такое место… Не могла упустить шанс, а не нагретое было холодно пить.

С вином и солью

Что у нас следующее к вину? Оливки. Оливки выращивают, собирают (только!) зелеными, маринуют, само собой, и давят из плодов масло. А вот для этой цели здесь есть специальное помещение, тоже, кстати, из камней сложенное. По всем правилам оборудованное помещение, в котором царит почти стерильная чистота и порядок. 

С вином и солью

И даже мини-музей есть, посвященный первой всетурецкой любви. Не знаю, на сколько является правдой утверждение о том, что те, кому принадлежали древние постройки, на останках которых построены дома, тоже занимались этим делом и прямо на том же самом месте…

Вино, оливки и орехи — лучшая комбинация, если забыть про сыр. Ореховые рощи протянулись на многие километры, так что при нормальной урожайности можно было столько всего с этими орехами творить! И ореховая паста, и марципан, который, кстати, в Datça продают в гораздо больших объемах, чем пресловутый turkish delight, и муку можно было бы делать… Ну и грецких бы побольше, а не одно дерево у кухни. Эх, позови меня А туда следующей осенью, я им устроила бы такой невиданный доселе аттракцион! У меня желание огромное, вопрос в том, будет ли хотя бы крупица взаимности в этом человеке. А в компанию к миндалю еще и инжир отлично впишется, коего здесь тоже должно быть предостаточно, правда сушеного что-то не видела я совсем, только одинокую упаковку магазинного (для меня был бы стыд и позор покупать такое). Кстати, была б я здесь, непременно делала бы чурчхелу: виноградного сока реки, и орехи есть, но здесь это никому не нужно.

Ну а что нужно, чтобы трапеза была не только вкусной, но и красивой? Конечно, хорошая посуда! С бокалами здесь явно напряженно: в первый вечер вино было налито в бокалы не у всех. Простые стеклянные стаканы для такого напитка идут отлично, но хочется большей эстетичности. Позже оказалось, что бокалы имеются в баре напротив, но я уже их не просила. Бокалы, конечно, здесь не штампуют, но вот что-то сейчас мне вспоминается, что может и стеклодувный аппарат я видела во время экскурсии. Но это оставим на откуп фантазии. В реальности здесь есть вполне приличная керамическая мастерская, в которой проводит воркшопы жена А (почему-то я думала, что он разведен: вид у него какой-то был потерянный. Может, просто мыслями был уже в предстоящем путешествии…). Так вот керамическая мастерская, которой в свое время позавидовал бы и сам АА, страстный ваятель и искусный мастер. 

В мешках — кэроб
В мешках — кэроб

Местный мастер совсем не кустарь, и выходящие из-под ее рук вещицы вполне вписываются в местную атмосферу. Они приятны на ощупь, радуют глаз и занимают достойное место на полках в посудном шкафу как бара, так и кухни. Жаль, что ассортимент не так велик: пока видела только чайные кружки, кофейные пары для турецкого кофе и розетки двух размеров. Но все выглядит добротно и качественно, и пить из этих чашек доставляло мне большое удовольствие. Даже эспрессо непременно надо было выпить из одной из таких. Напоследок…

С вином и солью

Пока не подошли к жилому спектру, осталось сказать о том, что в этом самом чреве есть и зона отдыха, включающая в себя йога-зал с необходимым инвентарем, которым я ни разу так и не воспользовалась, укромные и не очень уголки для сидения, беседки, всякий разный инвентарь типа теннисного стола — все это расположилось как раз в том самом конце дорожки, до которого я дошла в первое утро. Еще там есть навес для палаточников и хозяйственное помещение. Про йога-шалу, как принято называть подобное не то помещение не то просто навес, хочется сказать, что место, на мой взгляд, выбрано не удачно. Ее всегда размещают в самом светлом уголке участка или на самом верху, если позволяет площадь, чтобы как можно больше света и воздуха проникало внутрь. Здесь ее спрятали в самый темный дальний угол, где солнце вообще не показывается, а если и показывается, то совсем ненадолго. Может, в жару это как раз то, что нужно, но вот сейчас мне там было не особо приятно находится: какие-то вечные сумерки: ни тебе рассветов, ни закатов не видно. Не то что было в Манго… Забыла сказать о том, что для особо эксцентричных натур, предпочитающих в таком красивом месте нечто совсем к нему не относящееся, есть небольшой бассейн недалеко от виноградника. Разок туда заглянула, но вот плавать там, у дорожки, на виду у всех, желания абсолютно никакого не возникало, тем более, когда знаешь, что в километре синее-синее море...

С вином и солью

турЗа этим темный углом заканчивается сердце чрева, дальше заборчик с калиточкой, открывая которую оказываешься на предельно живописном мосту, ведущим к скале… Немного про ландшафт. Как я уже писала раньше, эта часть фермы расположилась в долине и упирается одной своей стороной в скалу, возвышающуюся над и видную практически из каждого уголка. Внизу этой скалы течет речка, которая к ноябрю, в ожидании зимних дождей успела абсолютно высохнуть, так что даже тонкого ручейка на дне мне не посчастливилось увидеть. Но Э рассказывал, что обычно такое не случается и река вполне себе бурливо течет по своим делам, проливаясь с другой стороны камерным, но довольно живописным водопадом, вид на который открывается из каменного дома. Мне, само собой, счастье лицезреть эту достопримечательность не улыбнулось, но старожила говорит, что водопад этот — единственный на полуострове. 

С вином и солью

Если честно, сильно сомневаюсь в этом. Однако сидеть у каменного дома за деревянным (или все же каменным?) столом за чашкой утреннего чая или кофе и созерцать падающую пусть не с небес, а с вполне обозримого склона воду, должно быть безумного здорово. Или потягивая бокальчик белого вина в жаркий летний полдень, или… Здесь фантазия отправилась в вольное плавание и никто не знает, куда она приплывет и когда достигнет берега, чтобы бросить якорь.

Но про дома чуть позже, напишу сначала о том, с чего все этого начинается, а именно, про общественной зону, которая сразу за воротами. Такое небольшое каменно-деревянно-кирпичное строение с окнами в пол, которые, вероятно, в хорошую теплую погоду постоянно распахнуты, еще больше делая эту небольшую постройку частью окружающего пейзажа, через которую можно видеть огород за дорогой и, если смотреть с другой стороны, виноградник и барную зону. Внутри домика небольшая открытая кухонька, прилавок, как в ресторане, офис-ночлежка гостиная-столовая с креслами, большим обеденным столом и печкой и коридорчик. Довольно уютно, во всяком случае, такое осталось у меня впечатление. Особенно когда за окном воет ветер и льет дождь, а в печке потрескивают дрова. Внутри расслабляющий полумрак, безделушки, которые иногда приятно повертеть в руках, игрушки для детей, большинство которых, правда, сильно контрастируют с идеей аутентичности, потому что кричит о своей пластиковой природе и изрядной обшарпанности. Дай мне волю, я бы подчистила, навела лоск, обновила инвентарь, исправила неудобства, которые есть и вполне заметны. Например, здесь явная проблема с количеством розеток, а те, что есть, не внушают доверия: половина проводов держится на честном слове, сплошные тройники и удлинители, чего в таком месте вообще быть не должно. Здесь все должно быть не броско и дорого, а добротно и надежно. Да, туалеты вынесены наружу, что, с одной стороны, хорошо, с другой, не очень удобно во время бури…

С вином и солью

Эта гостиная — своеобразные ворота: проходя через них, оказываешься уже в заложниках фермерского быта. Сразу у выхода (или у входа, смотря с какой стороны смотреть) — большая каменная печь, красиво сложенная и использующаяся по назначению. К сожалению, мне так и не довелось прикоснуться к таинству печения пирожков в печи, а желание было. Знаю, что на выходные после моего вынужденного бегства, планировалась пицца-вечеринка, а пицца как раз должна была выпекаться в печи. Эх, только ради этого стоит вернуться, хотя я не отношу себя к людям, не могущим жить без этой знаменитой лепешки. На печке стоят какие-то горшочки и плошки, изготовленные, вероятно, в местной мастерской: есть из такой посуды приготовленную на огне еду должно быть сплошным удовольствием.

С вином и солью

Между столовой-гостиной и баром несколько столовых групп с разного вида и материала столами и стульями: каждый выберет то, что по душе. Я чаще всего сидела за каменным столом, обращенным к винограднику, или за большим столом, рядом с которым была розетка для ноута. Э. чаще всего курил и потягивал разные напитки, сидя у остывшего давно костра. Но самым любимым моим местом была небольшая платформа (вообще их две, но одна совсем у выхода, не уютная, хоть и под ореховым деревом) с матрасами-подушками и маленьким столиком: там можно было удобно устроиться с главным другом всех современных писателей, вытянув ноги и согреваясь чаем. За забором — русло реки, над головой — растерявшее все свои коричневые сережки-стручки кэробовое дерево, а происходящее сбоку тебя вообще не трогает, как будто происходит за стеклянной ширмой. Там я начала свой фермерский визит, там же и закончила. 

С вином и солью

Ну и по мелочи: какие-то качели (или я сочиняю?), скамеечки, декоративные элементы, деревья, теряющие свою листву (а иногда даже ветки) по случаю осенних ветров и в целом довольно располагающая к длительному неспешному сидению и говорению обстановка. Можно было бы сделать зоны более уединенными, добавив закрытости, но здесь уж как есть. Может, в сезон это выглядит немного иначе. Хотя, если честно, у меня создалось впечатление, что всему комплексу несколько не хватает женского внимания. Сюда бы А с ее артистическим видением и вниманием к деталям, она бы точно исправила то, что во мне вызывает лишь легкий дискомфорт: она бы нанесла тот последний недостающий штрих, который смог бы исправить ситуацию.

С вином и солью

Слева от кухни, у ограды, стоит дом владельца, скрытый за деревьями. Внутрь не заглядывала, поэтому сказать ничего не могу, кроме того, что это один из нескольких tiny houses, которые есть. Вот я и дошла до самих жилых (полу)построек, которые предлагаются заезжим гостям на ночь или неделю. Меня последнее время преследует число семь, пусть и здесь будет семь домов, хотя точное число я не знаю или не помню. Первым идет не совсем еще для гостей, но вполне себе жилой, причем каменный дом, разделенный на две части и представляющий собой упрощенную версию дуплекса: вместо целой квартиры одна всего комната с санузлом. В одной из комнат живет Э (хотя кто знает, скорее всего в отсутствие хозяина он уже попробовал провести ночь в каждом из помещений), другую комнату несколько дней занимала я. 

С вином и солью

Настоящий такой, только маленький каменный домик с толстыми стенами, небольшими окошками, деревянной дверью и удобной кроватью. Мебель отлично вписывается в интерьер: отреставрированные трюмо и деревянный стеллаж, на полу — скромный коврик. В миниатюрном закутке унитаз, маленькая раковина и душ без шторок: дешево и сердито. Зато я пожила в настоящем каменном доме и, не смотря на холод, не дававший мне заснуть по ночам, ощущения от такой постройки у меня сохранились самые приятные.

Настоящие каменные дома, гостевые, расположены за той самой калиткой, от которой через реку ведет шаткий мостик. 

С вином и солью

Там уже и комната попросторнее, и миникухонька есть и диваны с креслами, ну и патио имеется для неспешных трапез на открытом воздухе с видом на скалы. 

С вином и солью

В этих домах продуманный интерьер, есть оригинальные каменные фрагменты: в таком бы я прожила хоть все лето, хоть всю жизнь! 

С вином и солью

Дома обнесены каменной площадкой, на которую ведут узкие лесенки. Все в них прекрасно, портит лишь соседство с электрической вышкой, которая при мне издавала неприятное гудение. Возможно, когда решат проблему с солнечной системой, этот недостаток ликвидируется сам собой.

Несколько домов-вагончиков расположены в левой части, вдоль каменной ограды, но почему-то между ними совсем небольшое расстояние, и жить в таком мне было бы неуютно, хоть сам по себе он чистенький и опрятный и все необходимое есть, и мест спальных достаточно на целую семью (особенно меня порадовал спальный лофт, сразу как-то напомнивший про финские коттеджи). Может, не достаточно прошло время, чтобы обрасти им деревьями, может… Уж очень большая разница меду предлагаемым жильем: будто хостел и Sokos Helsinki 4*. Один или два дома из вагончиков — тоже дуплексы, есть и рассчитанные на одну семью. Где-то рядом притаился дом для работников, о котором я забыла выше написать.

Больше интересны два дома, стоящие особняком, на отдельном участке, куда мы ездили проверять кэробные деревья. Они возвышаются над всей основной частью, с них открывается хороший вид, ну и солнцу они больше открыты, что жарким летом, возможно, и не очень хорошо. Вот туда я не заходила: сначала забыли ключи, а потом уже и времени не осталось. Думаю, что внутреннее убранство если и отличается, то несильно, но вот на открывающиеся из окна вид хотелось бы взглянуть…

Вот такая ферма, в которой, конечно, много спорных моментов, но общее впечатление состоит в том, что туда стоит приехать. Пусть не за хорошей кухней, не за супер комфортом и более чем скромной красотой островной природы, но за простором, синей морской водой, за вкусным вином и возможностью почувствовать себя в изоляции от всего белого света. Пусть там будет много орехов, оливок и винограда, из деревни привозят самый вкусный сыр, а в печи будет выпекаться настоящий хлеб, который любители будут макать в только что сделанное масло и запивать все это невероятно вкусным вином. Пусть там поселятся пчелы, дающие самый вкусный мед, а с огорода каждый день будет приноситься корзина свежих фруктов. Пусть шумит водопад, а речка журчит, пусть ветер доносит соленый запах моря, а по вечерам язычки живого огня согревают души и растапливают сердца. Пусть и я однажды окажусь там снова.

Вот так, в двух словах» превратились в несколько страниц. Вроде ни о чем не забыла, а если забыла, то здесь картинки, опираясь на которые можно задавать вопросы, которыми меня в последнее время не балуют. С радостью отвечу, да и самой будет интересно повспоминать и снова ощутить себя в той дикой первозданной красоте эгейского побережья, в которой я оказалась на несколько незабываемых дней.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ох, я и раньше была плаксой, могла поплакать и над книжкой, и в конце фильма пустить слезу, а сейчас меня иногда просто накрывает, потому что я теперь очень многое вижу с позиции мамы... Вот включила ребёнку детское радио, а там барбарики- "далеко от мамы", я обняла ребёнка и, рыдая, пела ...
Ну чо, опять. Вчера домой с работы приехал. Но не сразу. Не заходя домой, сел в машину и по делам заехал в одно место. Прост я чаще всего на ОТ катаюсь в будни. Вернулся на полчаса-час позже чем обычно. Поднимаюсь по лестнице... Соседка стоит и звонит мне в дверь. Синее синего. Я ей уже ...
Доброе утро. С Первомаем) ...
Пообщался с представителем пищевого сектора Нерезиновска. Напомню, их комендатура обязала провштирить 60% своего персонала. Исходя из среднесписочной численности работников. Та считается исходя из средней по году. Что на практике: 12 месяцев назад было 200 работников. месяц назад не ...
Несчастный потерпевший Шатило признался Эху Москвы, что погасил налоговые долги (интересно, все 200 миллионов??) Думаю, что это все благодаря блогерам, которые его обидели. А ещё обещнулся с высшего благословения старшего поколения по мужской линии переопубликовать меморандум. И кардиоцент ...