­
­

Не моё

топ 100 блогов lenaknekhtina02.12.2023

Да, много я задолжала жж, о многом не поведала. 

Не моё

Огромная чашка самого дешевого, но не самого плохого кофе выпита, а раз интернет так и не подключился (что, конечно, жаль, место приятное, и здесь я бы задержалась на подольше, потому что в убогую комнатку возвращаться совсем неохота, а весь интернет остался там, а он мне сегодня нужен, чтобы решить, куда двинуться через несколько дней, но впереди, я чувствую, бессонная ночь (спала до девяти, кофе на голодный желудок почти в четыре пополудни, куча незаконченного материала…), остается писать (думаю, мое опьянение заметно по длине предложений и непонятно куда разбегающимся ответвлениям). Загружусь, и завтра можно вообще до вечера не выходить, главное, дойти до магазина и все-таки что-нибудь купить. И хоть на еду я трачу меньше всего денег, времени на это «меньше всего» уходит слишком много. Если кому нужны пароли и явки дешевого, но хорошего кофе в качественных чашках и уютном интерьере, скажу. А завтра… Но начать надо уже сейчас. Стамбул пока не закончен, так что приберегу, хотя, вы знаете, что ковать железо надо, пока горячо, но Фетхие еще не совсем остыло, еще тепловатое. А тут еще и кофе из Сальвадора…

Фетхие, откуда я приехала, не прямо, конечно, а зигзагами, через Измир и все прочие города и веси, остался позади, и вряд ли я туда вернусь, хотя, конечно, все звали: еще бы, бесплатный работник, да еще и хачапури готовит на обед, правда никто не оценил.

Сегодня точно надо вернуться до темноты, не хочу еще раз блуждать в потемках по этим грязным улицам, в которых нет ни тени романтики.

Начинаю. Фетхие, куда я ехать сначала хотела, но не могла найти нормального автобуса и дешевой гостиницы, потом не хотела и выбрала во внезапном порыве паром на полуостров, все-таки заполучил меня. Раз гора не идет к Магомету… В моем случае пришла не гора, а гостиница, один из владельцев которой написал мне после долгого молчания в workaway. И согласился встретить чуть ли не на следующий день. Не с корабля на бал, конечно, и не из грязи в князи, а скорее наоборот, но уж как случилось. Согласились принять — я согласилась приехать и быть полезной, раскатывая в свойственной мне манере губу на многие сантиметры: она у меня очень эластичная.

Ехала на двух автобусах с пересадкой в Мармарисе. В Datça на автобус посадил меня тот самый, со сковородками, и я чуть не оставила кошелек в туалете на автовокзале. Вот это точно был бы п...ец, но билет был не куплен и я полезла за картой… Доехала с ветерком, но уезжать с полуострова было грустно. Утро выдалось сумрачное, подстать настроению. Дождь дал спокойно собрать вещи и сесть в машину, не намокнув, то припускал, то затухал — самая подходящая погода для расставания с любимым… местом. Но расставшись со мной, город дал отмашку: пошел настоящий ливень и пол пути окно было заклеено водянистой пленкой. В Мармарисе лило, но удобная пересадка в пол часа позволила мне привести себя в порядок, раздобыть воды для чая (бутерброды ждали очереди в рюкзаке (я знаю, когда голодная, лучше не подходить, так что в этот раз всегда заранее об этом думаю), сделав дурочку и не заплатив, как желали этого ушлые торговцы (вот ненавижу таких: доброму бы дедушке заплатила, а таким — фиг, собиралась вылить на глазах у попросившего деньги, но он сказал, чтобы я ко всем рогатым убиралась, что я с радостью и сделала). Добрый таксист разрешил присесть на скамейку, а билет на микроавтобус оказался намного дешевле ожидаемого (как показало будущее, все возместилось), так что я снова загрузилась и, устроившись поудобнее, устремилась на юг, стараясь ничего интересного за окном не пропустить.

Вот скажите, какого черта я так подробно описываю то, что не имеет никакого отношения к городу? Какие-то путевые отчеты получаются, чуть ли не с упоминанием временного отрезка. Неужели привычка описывать «дни» так глубоко во мне поселилась, что не избавиться от этого и ничем не вывести, словно застаревшее пятно от красного вина?

Я удачно выбрала второй ряд сидений (и снова за водителем, там где их два — одно для рюкзака), потому что над первым рядом протекала крыша и можно было мыть голову, не отходя от кассы не выходя из автобуса. Пара относительно больших остановок в залитых дождем и покрытых лужами городах, ничем не примечательных и не вызывающих желание сойти с дистанции чуть раньше, и я на месте. Точно в таком же дождливом, но чуть большем городе с надоедливыми водителями автобусов, которые чуть ли не разорвать на части тебя готовы, чтобы ты выбрал именно их маршрут. И я никого не вижу. И связи у меня нет (wifi остался на ферме). На турецких вокзалах Интернет не предусматривается, а приличного кафе (здесь и в приличных не везде он есть, что уж говорить о закусочных, в которых только едят) не видно. Начала подкрадываться еще не паника, конечно, но беспокойство. Обратилась к сотруднику одной из транспортных компаний, и он душевно согласился поделиться личным мобильным интернетом (видимо, персалу доступно объяснили, что будет в случае раздаривания корпоративного), и я позвонила Б, договорившись о том, где буду его ждать: он опаздывал на пятнадцать минут. Но первое впечатление…

Первое впечатление было отвратительным: дождь, обшарпанность, мусор на улицах и довольно неприятные личности. Сразу поняла, что город этот не мой, и пожалела, что в него приехала. Почувствовала, что не зря что-то уберегало меня от поездки сюда, а случилась она лишь как пришедший на помощь запасной вариант или для того, чтобы почувствовать разницу, хотя ее всегда лучше чувствовать в другом направлении: от худшего к лучшему. Первым желанием было сбежать, тем более встречающий еще не прибыл («судьба», — мелькнуло в голове). Но неизвестно, куда бежать, так что чуть ли не силой заставила себя оставаться на месте, совершив круг почета вокруг квартала и водрузив рюкзак под крышу привокзальной закусочной, выбрав самый удобный наблюдательный пункт.

На большой машине (пикап не знаю какой марки) меня привезли в самое сердце империи, место, вокруг которого всё и все крутятся, вокруг которого разбегаются круги семейного бизнеса. Мне провели краткую экскурсию по номеру, определенному мне во временное жилье, и местам общественного пользования, включающими кухню и обеденную (точнее, завтрашнюю) зону. Номер меня вполне устроил, если не принимать в расчет сквозящий по полу холод и скрипящие дверцы шкафов. Кроватей было две, так что я могла выбирать. Сразу проверила наличие одеяла (позже нашла и второе), быстро переоделась и была готова получать инструкции, которые, однако, никто не спешил выдавать.

Вообще-то я собиралась писать про город, который в последний из пяти вечеров все-таки показал себя не таким уж плохим, другое дело, что для меня не подходящим. Да и мало я в нем видела, потому что увидеть больше и желания не было особого. Но если первоначально, в дождь, который не прекращался до позднего вечера, настроение было прямо грустным-грустным, то позже оно нормализовалось и Фетхие уже не вызывал тотального отвращения, доступно объяснив, что каждому свое и здесь многие найдут то, что ищут.

Я слишком долго собиралась в южную часть Турции, в надежде насладиться пляжным отдыхом, хотя о гостиницах All Inclusive, которые всегда были отличительной чертой турецких курортов (во всяком случае, в те времена, когда я еще была связана с туризмом изнутри так сказать) не было и речи в моей программе, но снова опоздала. Когда приехала, стрелка сезонных часов уже уверенно перевалила за границу лета и зимы и плавать не хотелось совсем, потому что желание возникало обратное: потеплее укутаться, раздобыть шапку, которая никак не хотела обнаруживаться на дне рюкзака, и позаботиться о перчатках и более-менее осенней обуви, потому что матерчатые кроссовки плохо подходят до поддержания комфортной температуры нижних конечностей, а для меня это имеет большой значение.

Раз никаких заданий на вечер не было, решено было разведать окрестности. Не смотря на каждый раз даваемое себе обещание никуда не выходить, не бродить кругами и часами по новому очередному городу, не заходить в каждый магазин, ища то, то там никогда не будет найдено, и наслаждаться теплом, каким бы относительным оно ни было, и сухостью помещения, я, вооруженная выданным зонтиком (хотя и свой был, но раз дали — взяла на пробу), отправилась конечно же на набережную: окинуть взглядом то, что не будет, вероятно, в этом году уже использоваться по назначению, для водных процедур - море. Так как пасмурный день уже подошел к концу, естественного света почти не осталось и его место заняли уличные фонари, распространяющие свои лучи сквозь не плотную, но все же дождевую завесу, которые, причудливо искривляясь, создавали полное неясности настроение. Не смотря на дождь и будний вечер, люди на набережной были: кто-то бегал, кто-то не спеша прогуливался, совершая ежевечерний моцион, кто-то потягивал чай из стеклянных или кофе — из бумажных стаканчиков в полупустых кафе, зазывалы в которых внимательно оглядывали проходящих мимо в надежде ухватиться за потерявшего бдительность и увлечь в тепло помещения новую жертву. Я не поддалась.

Не моё

Немного замерзнув и чувствуя непреодолимое желание принять горизонтальное положение, получив общее представление о месте, куда я приехала, я зашагала в гостиницу, о которой, для полноты картины, напишу несколько слов.

В общем, на фотографиях она выглядит довольно мило: белые стены, синие элементы, деревянная мебель и некоторые предметы декора, создающие уют.

Не моё

Но это только на первый взгляд. Вероятно, лет двадцать назад, когда она была только-только открыта, остановиться в ней было бы здорово. Может, тогда больше внимания уделялось качеству и чистоте, может просто она была новая или в ней работали другие люди (хотя руководство было все то же, а это главное). Довольно большой участок с двумя бассейнами, патио, дровяной печью и даже летним баром с шезлонгами, столиками и прочим нужным инвентарем. 

Не моё

На территории посажен декоративный виноград (не знала, что такой бывает, и у него даже есть вполне съедобные, но не сильно вкусные ягоды), апельсины и мандарины, которые в эту осеннюю промозглую пору выглядели несколько грустно. Усыпанные ярко-розовыми цветами деревья довершают композицию, создавая законченность картины. И были бы другие люди у руля, если бы обновить это заведение, сделать ремонт, добавить современности и удобств, она и дальше могла бы оставаться вполне привлекательной, учитывая довольно удобное положение (вторая улица от набережной, в тихом районе, правда далековато от центра), но никто, похоже, в этом не заинтересован. Мебель старая, за чистотой постельного белья (тем более его никто не гладит, и выглядит оно более чем просто дешевым и старым) и состоянием постельных принадлежностей никто не следит, про чистоту в обеденной зоне я уже писала, да и сам завтрак, похоже, не менялся с того самого первого дня. Может, один раз поесть так еще нормально, но каждый день! Один растворимый кофе чего стоит! Неужели нельзя поставить капельную кофеварку и заваривать нормальный чай, а не этот кошмар, который невозможно пить? Нет ни йогурта, ни гранолы: дешевые хлопья, холодное молоко и только апельсины в качестве фруктов. На кухню лучше вообще не заходить. И самое интересное, Л мне сказала, что на днях приходил сотрудник санитарной службы, которого все устроило…

Но вернусь к городу. После очередной серии оливкового сериала, через день после приезда, я решила, пользуясь сухой и солнечной погодой, прогуляться до рынка, о котором прочитала в Интернете (локацию прислала мне Б). У меня было два часа, чтобы успеть до отъезда компании в горы, так что, учитывая свою склонность к долгим блужданиям, я выбирала большие улицы и перемещалась довольно быстро. Должна признать, что в солнечный день, а особенно утром, этот город показался мне гораздо приветливее, чем накануне, но как бы он ни старался произвести на меня впечатление, я с первых своих шагов по его широким улицам могла уверенно сказать, что это не мое. Широкие улицы, не менее широкие проспекты, огромные участки земли под такими же необъятными виллами и особняками. 

Не моё

Максимальная высота домов — пять этажей, но такие попадались мне довольно редко. В основном два-три, что в многоквартирных строениях, что в частном варианте. Сначала я собиралась написать, что в каждом доме есть дровяная печь снаружи, а потом я поняла, что они, печи, есть не только в каждом доме, но и во многих квартирах, на балконах домов на разных этажах: вот это меня очень удивило. Посмотреть бы субботним летним вечером, как все они одновременно будут дымить и исторгать пламя, когда хозяева пекут хлеб и готовят мясо.

Есть фешенебельные районы, засаженные фруктовыми деревьями: виноград и лимоны почти в каждом дворе, еще были мандарины, грейпфруты, оказавшиеся очень вкусными. Кое-где гранаты и айва (даже встретила одну высоченную хурму, до перезрелых фруктов на которой было не дотянуться). 

Не моё

Архитектура не вызвала у меня ни одного грамма восторга: стандартная какая-то бюргерская, ни за что не цепляющая, ничем не поражающая: ни цветом, ни изяществом, ни стилем, ни красотой. Так: просто светлые фасалы, хорошо когда выглядящие опрятно и не заваленные хламом. Большинство с балконами, иногда завешанными пластиковыми шторами от дождя, иногда со стоящим столиком и стульями для утреннего кофе. 

Не моё

Все особняки обнесены забором, но милые чугунные калитки в каменной ограде встречаются довольно редко. 

Не моё

Есть районы приятные, в которых можно прогуливаться, видя на горизонте возвышающиеся горные вершины, а есть такие, в которые лучше не соваться не только туристу, но и местному: какие-то скопления грязных автомастерских, складов, точек мелкооптовой торговли, где редко встретишь женское лицо: одни мужчины, сидящие или идущие куда-то со стаканами чая и ведущие бесконечные свои беседы. Надо сказать, что город очень грязный, или я всегда так удачно выбираю маршруты, что именно такие улицы мне попадаются, но каждый раз, когда был выбран ракурс для фото, в кадр попадала то куча мешков, то наваленный хлам, то еще что похуже. Даже в тех самых уютных, казалось бы, кварталах. Город испещрен каналами: планировка довольно понятная и улицы идут параллельно друг другу и вот почти через каждые две-три улицы протекает канал, который тоже не блещет чистотой, но часто приятно засажен травой и деревьями, а сверху оснащен мостиками, которые иногда выглядят очень симпатично. 

Не моё

Я не знаю, кто-то из читающих журнал вообще рассматривал Фетхие как город, а не только как курорт? У меня такое чувство, что я, как относящаяся к типу людей наоборот, описываю города, смотря на них как будто с другой стороны. Все привыкли видеть город с моря, лежа на шезлонге и потягивая коктейль после водных процедур, а я словно машу загорающим с другого конца, из самого сердца, середины, с другого берега, но не моря, а суши…

Когда я обратила внимание не просторы, на широту и щедрую порцию квадратных метров под жилыми кварталами, я поняла, что этот город для меня не выглядит привлекательно. Я люблю камни, горы, узкие улочки, карабкающиеся вверх, лесенки, ведущие вниз. Мне нравится эта уютность и камерность, обилие потайных уголков, скрытых от посторонних глаз. Здесь такого нет: город располоен на равнине, плоский, словно обеденный стол: не за что уцепиться глазу, весь виден, как на ладони, окруженный горами-великанами. Не знаю, так ли это на самом деле, но Л сказала, что на месте Фетхие когда-то было море, и его просто засыпали, чтобы построить город. Все может быть… Слишком много места, слишком просторно и чуть ли не подкрадывается боязнь открытого пространства, когда ты поворачиваешься вокруг своей оси, в надежде найти хотя бы какое-нибудь убежище, и ничего не находишь: везде, отовсюду ты будешь заметен, негде спрятаться.

Рынок я так и не нашла, но хотя бы получила некоторое представление. А совсем рядом с гостиницей увидела очень уютный магазин с местной посудой, коврами и прочей турецкой продукцией, ориентированный, конечно, больше на туристов, чем на местных, которые, мне кажется, до сих пор привыкли все покупать на базаре. К сожалению, магазин с такой завлекательной витриной я так и не увидела открытым, хотя подходила к нему и на следующий день и перед самый отъездом. 

Не моё

Зато зашла в магазин натуральной керамики, в котором тоже все хотелось: и миски, и кружки, и тарелки… Терракотовый цвет все-таки притягивает: хочется иметь что-то такое для теплых домашних вечеров или согревающих осенних завтраков. 

Не моё

Живя в этом отеле, где не нашлось ни одной более-менее приятной кружки для чая, я безумно скучала по красивому столу: по посуде, которая была у А, по подносам и кофейным чашкам в Ортакенте, по свежему воздуху на ферме (здесь я ни разу не принимала пищу на свежем воздухе, если не брать в расчет выезд на оливки), но там было почти то же самое.

В свой субботний выходной, несмотря на обещанный дождь и довольно сильный ветер, я отправилась исследовать другую часть набережной и набрела на очень милый парк, с деревянными мельницами, мостиками через маленький канал, с удобными скамейками и чистыми дорожками. 

Не моё

Людей там не было совсем, наверное, по случаю не очень хорошей погоды и вообще зимнего времени, но летом, должно быть, парк живет активной жизнью, особенно если на устроенной здесь же сцене проводятся концерты или организуются массовые мероприятия. В долгие выходные, совпавшие с дождливой погодой, я не знала, куда себя деть, поэтому и в воскресенье пришлось подыскивать маршруты для прогулок. Утром дошла, наконец-то, до фермерского рынка. Раз уж не попала на пятничный и не смогла посетить рынок в Datca, упускать возможность оказаться хотя бы здесь я не могла. Пришла чуть ли не к открытию и наблюдала, как горе-продавцы пытаются закрепить сносимый сильным ветром тент, заменяющий крышу. Несколько раз прошла по фруктово-овощным рядам, ничего интересного не найдя и ограничившись парой штучек хурмы, одной и которых поделилась с Л. Меня как-то сильно расстроило, что местные продавцы используют тот же трюк в отношении этого фрукта: кладут еще твердые, недозрелые плоды в морозилку, чтобы потом, разморозившись, они стали мягкими и сладкими. Почти у всех продавцов были такие, так что я чуть ли не отчаялась найти честные и сладкие (были еще совсем зеленые, а ждать мне не хотелось). В результате удача мне улыбнулась. Продавцы здесь оказались таким же ушлыми, как везде и даже почти сгнившие фрукты старались продать за пятьдесят процентов. Потом ведь просто выбросят, а так могли бы отдать: и виноград без веток, и перемятую хурму. Не солоно хлебавши, отправилась в сырный ряд, где попробовала несколько видов и даже сфотографировала название тех, что мне понравились. Расхваленный Э Ezine и правда оказался очень вкусным и показался мне похожим на российский плавленный сыр, хоть и выглядел совсем иначе. И даже Lor и Tulum были очень даже достойными: их здесь столько видов, что каждый, наверное, сможет выбрать что-то по душе. Эх, так хочется фермерского вина, вкусного, не белого, хлеба и сырную тарелку. Надо возвращаться в Турцию: столько всего не успела попробовать и распробовать.

Не моё

Еще немного продолжу тему магазинов. В Фетхие живет много русских, так что даже в крупных супермаркетах продают сушки, сухарики и… сметану. Оказалось, Л даже не знала, что последнее есть в ближайшем к ней магазине. Еще сказали, что можно найти сгущенку, но не очень хорошего качества. Я не искала, но все может быть. Рядом с рынком обнаружила кафе, где продают kunefe, которое я так жаждала попробовать, но оказалось, что оно открывается только в два (!) часа дня. В результате я купила замороженное и приготовила себе на сковороде, чем вызвала чуть ли не признание сумасшедшей у местной работницы (она, вероятно, тоже, не представляет, как можно есть этот десерт до обеда), ну и вообще район рынка был немного поживее тех, где я ходила раньше: здесь и пекарни были, и кондитерские, и магазины.

Продолжение здесь

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сам ролик не смотрел, но осуждаю :-) , но читал исходный текст в телеге у того же автора. Поэтому откомменчу своё имхо :-) Школьников товарищ умный (слишком), что ему мешает :-) Мешает понять, что есть нечто за пределами ума. А это взаимодействие М и Ж на уровне взаимодействия Шакти ...
Словно мчится, волосы назад )) Из ВК Светланы Евдокимовой ...
Прошла, наконец, МРТ... И результат меня не очень обрадовал. Надеюсь, что это так и останется признаком, а не стопроцентной кистой. По крайней мере знаю, что мигрень моя не возникает на пустом месте, а есть причины. В общем, буду продолжать практиковать медитации, придерживаться ...
Всех поздравляю. Красивого, не обычного, ничего в голову не лезет. Так что ограничусь традиционными пожеланиями здоровья, счастья и успехов в делах. Коментаторов ценю и всегда жду умных френдов. Не умные тоже могут нести свое, только не надо ругатся матом. Обзываться, крепче дурака тоже ...
Дочь процитировала, что им сказал преподаватель. Муж: "Только не надо писать в соцсетях!". Да я б с вами и не поделилась, если бы... эти цитаты не были опубликованы в открытом доступе. Так что наслаждайтесь тем, что слышат студенты. И помните, что вуз художественный. У них если говорят на ...