с ума сошли епи-пы от ген и хромосом (как бы Высоцкий)

топ 100 блогов anglus24.08.2010 Теги: Высоцкий «Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний уверен, что откладывать Таинство Крещения недопустимо. В своей статье, опубликованной в издании "Православное слово в Сибири" в июне 2010 года, владыка пишет: "В практике Святой Церкви никогда не стоял вопрос "крестить или не крестить" в зависимости от уровня познания Истины, которая дается катехизатором. По существу-то каждый священник обязан быть катехизатором, что и имеет место на каждом приходе. Немыслимо, если люди священнику малознакомы, не выяснить, как они веруют, ходят ли в храм, элементарно объяснить им, в чем суть веры, если это необходимо, но Святое Таинство - совершить, и немедля, ибо видно, что это краткое оглашение нашло в крещаемых или восприемниках понимание важности предстоящего события. Само желание родителей младенца (или взрослых с их согласия) крестить дитя разве не есть уже проявление их веры? И кто смеет из людей глубину веры крещаемых или восприемников измерить до конца, кроме Бога? Никто".

Архиерей также отмечает, что практика длительного, предварительного объяснения сути христианства возникла в древние времена и связана с обращением язычников. Сейчас, по его мнению, ситуация совсем иная: "В настоящее же время кто приходит к нам креститься? Те, коих генетический фонд, продолжившийся со времен всего тысячелетия христианства на Руси, подвигает к этому, ибо это не язычники, а наши собратья, вышедшие из недр нашей общероссийской православной жизни".»



ох и любят ссылаться на этот "генофонд", ох любят...
интересно, скоро ли генетики обнаружат у восточных славян гены, отвечающие за "православие"?

а как вам "Само желание родителей младенца (или взрослых с их согласия) крестить дитя разве не есть уже проявление их веры?".
веры во что? (я не говорю "в Кого?" - именно "во что?").
практика показывает, что большинство родителей и "крестных" не могут ясно ответить на два вопроса: "кто такой Бог?" и "кто такой Иисус Христос?".

короче: "не мешайте моим попам зарабатывать деньги и не пудрите им мозги какой-то катехизацией. гены свое дело сделают".
так что вот "наш ответ" этим Осиповым и Кураевым: "ДНК - лучший катехизатор!".

упд. нашел полный текст статьи. ни дня без веселья, честное слово :)

например:
"В наше время, когда многие священники успели побывать за границей и посетить, соответственно, там православные храмы, по простоте своей, видя там некоторые отступления от нашего богослужебного устава, в восторге у себя на приходе вводят нечто «новенькое», к примеру, чтение Святого Евангелия за Божественной Литургией не на Святом Престоле, как это положено по Уставу Святой Церкви, а в Царских вратах, или на солее лицом к народу, спиной же — к св. Алтарю. Вероятно, эти священники побывали и у всякого рода иноверцев, где не только евангелие читают лицом к народу, но и все «богослужение» совершают на обыкновенном столе — лицом к народу. Собственно говоря, последние так далеко ушли из Православных обычаев, начиная с упомянутых к примеру чтений и порядка богослужений, что даже и иконостас в свои времена был ими аннулирован, а со временем и сами храмы стали использоваться для концертных программ любого жанра. Естественно, зачем тогда такому храму св. Престол, Святое Святых — Алтарь, и даже иконы? Их там уже нет, ибо «дом»-то — пуст. Думаю, первый великий отступник от православной чистоты и низверженный в своё время ересиарх Арий мог бы этому только диавольски радоваться!"

Арий ("первый великий отступник" - до него 300 лет великих не было) мог бы только порадоваться тем жутким отступлениям, что священники читают Евангелие лицом к народу, что в храмах нет икон и иконостасов! :))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Снисходительно-насмешливое отношение к Навальному — это признак близорукости или слепоты. Можно считать его и кремлевской, и американской марионеткой, конечно. Пусть так. Но ведь плоха та мышка, которая не мечтает стать кошкой. Особенно если у мышки развиты инстинкты, если она понимает, ...
 В этой лекции Дмитри  Исаев даёт пояснения и раскрывает суть полиамории и полиаморных отношений.  Предлагаю осуществить участникам сообщества констуктивный обмен мнениями о полиамории и полиаморных отношениях как явления с психологической точки зрения. зы. к ...
Вы спрашиваете меня, господин, помню ли я, как всё это началось? Разумеется, я ничего не забыл, хотя иногда слышу, как в коридоре санитар спорит с сиделкой, что слепой и оскудевший разумом старик с трясущимися руками, которого вы сейчас видите перед собой способен воскресить в памяти ...
20% усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата. Прекрасный  закон ярко иллюстрирует проблему в графическом дизайне, когда заказчик дизайна пытается «играть в дизайнера», то есть склонен путать дизайн с подбором платья для своего гардероба — ...
Ну, вот. Мне уже 40,  поздравляйте. А я вам пока ширму покажу из парижской ...