С точки зрения УВП
sapojnik — 08.10.2015 Вчера обсуждали с коллегой ситуацию в стране и перспективы в связи с будущими выборами. Картинка получается прелюбопытная: если смотреть, так сказать, «с точки зрения Управления Внутренней Политики», то все выглядит чрезвычайно печально. Абсолютно безрадостный ландшафт!Взять хотя бы уже состоявшееся решение по пенсиям. Напомню – пенсии решили проиндексировать с февраля будущего года по уровню явно НАМНОГО меньше инфляции – всего 4%. Это при реальном росте цен на большинство товаров нижней ценовой категории минимум на 20-25% и роста тарифов ЖКХ на 10-15%. Если подумать – решение беспрецедентное: в год федеральных выборов обрушить удар на одну из главных электоральных опор режима – пенсионеров!
Говорит это о том, что положение с бюджетом поистине аховое… хотя и все равно верится с трудом.
Что вообще будет в августе в плане поддержки Кремля? Экономические невзгоды населения, скорее всего, только усугубятся: быстрый рост цен, падение рубля, накатывающая безработица – весь комплект. Собственно, будет продолжаться все то же самое, что идет последние полтора года – вот только эффект анестезии будет сходить на нет.
Что такое анестезия? Ею, безусловно, служили внешнеполитические «успехи» РФ: лихая аннексия Крыма, поддержка «Русского мира», теперь вот крылатые ракеты и доблестная морская пехота в арабских песках. Однако не надо быть большим аналитиком, чтобы понимать – через год тема «протухнет». Это сейчас публика с детским энтузиазмом кидает в воздух чепчики при каждом сообщении в программе «Время» об «очередных метких залпах российских штурмовиков», распевая «Мы победили – ИГИЛ бежит, бежит, бежит!» Но в будущем сентябре… Достаточно вспомнить, как ловила публика любые сведения про Донбасс и «че там у хохлов» в прошлом сентябре – и какой откровенно рвотный рефлекс сообщения «про Украину» вызывают сейчас. У тех же самых людей!
Скорее, наоборот: мы вправе ожидать, что сообщения из разряда «наши в Сирии» через год властям скорее придется замалчивать или проговаривать скороговоркой, опасаясь раздражения зрителя – так, как сейчас агитпроп вынужден поступать с сообщениями про Донбасс и обрыдшие «гуманитарные конвои».
То есть аккурат к выборам-2016 может произойти СТРАШНОЕ с точки зрения УВП: на первый план может вылезти внутренняя повестка. Зритель, сейчас такой расслабленный и одновременно раздувшийся от «национальной гордости», через год станет злобно отмахиваться от сообщений про очередные залпы крылатых ракет Каспийской флотилии и требовать ответа на свои вопросы типа «жрать нечего», «за что я плачу такую квартплату» и «почему все стало так дорого?»
Правда, все вышесказанное, боюсь, отнюдь не означает команду «Навальному и Касьянову – приготовиться!» «Угроза» режиму от так называемых «либералов» была и остается виртуальной. Но вполне может актуализироваться другая, старая добрая, о которой Кремль уже успел забыть как о «навек преодоленной»: я имею в виду угрозу от коммунистов.
Пока, особенно учитывая состояние умов в России, все складывается так, что максимальные сливки с создавшейся на будущий год конъюнктуры смогут снять именно они – причем даже не прилагая для этого особых усилий. Плод сам готов упасть к ним в руки. Что, в общем, и неудивительно: ведь ситуация в российской экономике стремительно приближается к той, что была в 90е – дешевая нефть, слабый и скачущий рубль, перманентная высокая инфляция, низкий уровень жизни большинства населения… К тем временам, когда коммунисты исправно набирали большинство в выборах по партспискам и не раз претендовали на контроль над ГосДумой (всякий раз не хватало буквально чуть-чуть).
Причем по сравнению с 90-ми у КПРФ есть и ценный бонус: значительно более лояльное отношение к ним со стороны небольшого, но сохранившего остатки влияния слоя «российских интеллектуалов», ранее называвшихся интеллигенцией. Интеллигенция значительно потрепана, дезориентирована и вполне готова отдаться даже коммунистам; что говорить, если даже мелкие предприниматели, совершенно осатаневшие от повышенного «внимания» к ним со стороны размножившейся путинской бюрократии, всерьез порой видят в коммунистах своих защитников (сам видел подобные сценки в Иркутске).
То есть, если что-то вдруг не изменится резко к лучшему за следующие 11 месяцев – перспективы КПРФ радужны, а перспективы ЕР, напротив, весьма печальны. И, понимая это, коммунисты вполне могут перестать быть теми ручными и ласковыми маленькими зверушками, какими их и привыкли воспринимать в Кремле.
Можно предположить, что по опыту, кажущемуся удачным, Путин и Ко захотят переломить неудачно складывающуюся тенденцию какой-нибудь очередной «нестандартной залепухой». В 2014 году был Крым, в 2015 – Сирия; в 2016 - …?
Но тут фантазии может не хватить. В конце концов, повышать ставки до бесконечности тоже нельзя. В прошлом году мы стали неожиданно хозяйничать в «своей зоне влияния», в этом еще более неожиданно залезли в «третий мир»… Что дальше?
Глобальная проблема, пожалуй, в том, что Путин в 2014 году сел на велосипед и начал бойко крутить педали. Однако нет никаких гарантий, что сил постоянно крутить хватит надолго. А если перестать крутить – велосипед упадет.
|
</> |