С точки зрения пиара

топ 100 блогов sapojnik12.12.2014 Я, конечно, не экономист, не могу, возможно, в полной мере оценить высказывания властей с точки зрения экономики. Однако если посмотреть на их информполитику с точки зрения пиара - она производит крайне странное впечатление, особенно в последние дни. Для общения с "общественностью" (не забываем, что pr - это всего лишь "связи с общественностью") избран какой-то удивительный легкомысленный тон.

Ведь что происходит: третий месяц подряд валится рубль, санкции, давление Запада, все более ощутимо растут цены, некоторые продукты вообще пропадают из продажи. Тут уж даже бирюк, лежащий всю жизнь на печи, высунет голову, чтобы узнать, что за суета вокруг, не говоря уж о более нервных и впечатлительных гражданах. А что власти им твердят? Сначала Путин, потом Медведев, теперь вот Набиулина в разных вариантах ведут одну песню - ой, да что вы, да бросьте, ну какой "обвал", это ерунда, вот-вот, буквально чуть-чуть, и все восстановится как было, даже лучше, легкие проблемки - это чисто временное явление, какая-то просто случайность, завихрение! У нас-то, дескать, все хорошо, "фундаментальные факторы" все как один говорят, что повода для паники нет.

Это разве правильный пиар?! Да они просто выставляют себя идиотами в глазах самых что ни есть верноподданных обывателей. И, как следствие, резко повышают у этого самого обывателя ТРЕВОЖНОСТЬ своими "успокаивающими" заявлениями. Тут ведь как в психотерапии: самый верный способ не только ничем не помочь человеку, но и потерять клиента навсегда - это говорить с ним в амикошонском стиле - "да брось, плюнь, старик, все твои беды - туфта, с ними справиться ничего не стоит, исчезнут и не заметишь..." и т.д. Потому что беды могут сколько угодно казаться "пустяковыми" терапевту - сам-то клиент их пустяковыми не считает, иначе бы не пришел!

В кризисной ситуации, вообще говоря, у властей может быть два основных варианта грамотного взаимодействия с публикой: первый - представить дело так, как будто все беды - и не беды вовсе, а часть хитрого плана, реализуемого самими властями, ради, естественно, общего блага. Мол, чем дешевле рубль - тем лучше пойдет импортозамещение, "надо еще поднапрячься, требую от правительства скорее выходить к намеченной отметке 75 рублей за доллар!" Тогда обыватель может и возмутиться тем, что его беспокоят "этими вашими....!!", неужели, дескать, нельзя было потише - но в душе успокоится, так как ему главное - понимать, что ситуация под контролем и все идет как задумано.

И второй вариант - признать тяжесть проблемы, сказать, что "мы прикладываем все силы", продемонстрировать (желательно на себе) затягивание поясов, сказать, чего ожидаешь от сограждан, "куда вставать и что делать", чтобы принять участие в преодолении общих неприятностей.

Образец первого подхода - доктор Айболит с его песенкой "Это даже хорошо, что сейчас нам плохо"; образец второго - Черчилль с его "не обещаю ничего, кроме крови и пота".

А у нас, как всегда, третий путь. И самый инфантильный, когда граждан, недоуменно разглядывающих свои вдруг отощавшие кошельки, практически троллят издевательскими "плюньте и разотрите, это все мираж, впереди все безоблачно: нефть вот-вот снова по 80, доллар по 40, инфляция к концу 2015 года - 4%.

Люди тяжело вздыхают, чувствуя себя в шкуре детей неоднократно зашитого алкоголика: "Мда, похоже папа снова в неадеквате". Получку, стало быть, опять не принесет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
2. 3. 4. Upd: И никакого Liquify, фигура такая на самом деле! =: ...
Многие из вас любят / ненавидят фильм «Покровские ворота» А мне постоянно жаль Костика. Не того, которого колбасит в 1956 году, а того, который приехал через 25 лет на развалины своей юности... Мне что-то слабо верится в его счастье с надменной Ритой, живущей на Котельнической ...
Хороший флешмоб предложила ЖЖ-шечка: #главнаякнига . Нужно написать пост о любимой книге, книге, которая оставила след "в душе на много лет", и я решила поддержать его, хотя никогда доселе участия в этих играх не принимала. Попробую. Очень хочется, чтобы это произведение ...
Помимо восстановления сгоревших лесов есть ещё один вид насаждений – защитные лесополосы. Они защищают поля от суховеев и от ветров, что сдувают снег с полей, уменьшая тем самым влажность, которой в степной зоне не хватает. Лесополосы повышают урожайность на 5-7 ц с га. Сегодня до 90% ...
18-летний Сулим Бисланович Исраилов. 21-летний Усман Альвиевич Мурдалов. Один ликвидирован на месте. Второй пытался скрыться в лесу, но был настигнут (и также ликвидирован) раненным при нападении автоинспектором. фото отсюда ...