с придыханием
mi3ch — 28.03.2019

В большинство европейских стран чай доставлялся морем. В Россию его доставляли обозами из Китая. Интересно, что при морской доставке чай иногда портился от влажности и запахов трюма, а при сухопутной существовала опасность появления «надышалого» чая.
Процитирую небольшой отрывок из книги Д.И. Стахеева «От Китая до Москвы. История ящика чаю»
Чай можетъ испортиться во время пути и от того, если лошадь, идущая за возомъ, идетъ очень близко къ нему и постоянно держитъ голову внизъ, такъ что ея дыханіе касается воза и такимъ образомъ проникаетъ внутрь чайныхъ ящиковъ. Это, повидимому, маловажное обстоятельство, производитъ такое дѣйствіе на чай, что онъ отсыриваетъ, получаетъ несвойственный ему запахъ и, слѣдовательно, теряетъ свою цѣну. Такой испорченный чай называется «надышалый» и его всегда можно отличить отъ другаго чая при первомъ обоняніи. Извощикъ, не присматривавшій за своею лошадью, и товарищи его, не заботившіеся во время пути о своихъ возахъ, должны надышалый чай взять себѣ и заплатить за него деньги по цѣнѣ существующей въ томъ городѣ, въ которомъ они сдавали чай.
|
|
</> |
Меню для новогоднего корпоратива: как угодить всем сотрудникам
100 лет братьям Медведевым
Assassin’s Creed IV: Black Flag
Вечернее
Авдеевка
Культур-мультур в торговом сервисе в США...
Синдром медсестры. Почему некоторые женщины любят слабых мужчин?
Пермь. Реальные пацаны
Русские красавицы

