С праздником!


Вот, эти две красавицы придумали 8 Марта- Клара Цеткин и Роза Люксембург.

Клара и Роза выбрали эту дату, исходя из старинного немецкого предания. В Средневековье в Германии действовал обычай- крепостные крестьянки, выходя замуж, отдавали невинность не супругу, а хозяину. В одной из немецких деревень выдавали замуж сразу 8 девушек, и все они были по имени Марта. Семеро из них исполнили свой долг, а восьмая спрятала в складках рубашки нож, убила господина и сбежала из замка. Жених и Марта коллективно сбежали, и прожили долгую и счастливую жизнь. В честь этой восьмой девушки Марты мужчины дарят теперь женщинам цветы в этот чудесный день. Мне розочки красные подарили.
Предпосылки для появления праздника появились в конце XIX века. Тогда в США и Великобритании начали появляться суфражистки- они боролись за предоставление избирательного права женщинам. С плакатами выходили даже девочки.

А, это уже снимок в Бостоне- женщины призывали к равной оплате труда.

Среди суфражисток встречались и фанатки. Так 4 июня 1913 года публично покончила с собой 32-летняя Эмилия Дэвидсон,имеющая учёную степень по иностранным языкам в Лондонском университете. На скачках в Эпсоме девушка бросилась под бегущую лошадь, принадлежащую королю Георгу V. Через четыре дня суфражистка скончалась от полученных травм. В кармане пальто Эмилии нашли флаг движения. Эффект был обратный- если образованная девушка позволила себе такое, что что же можно ожидать от менее интеллигентных барышень?
Суфражистки отличились многократно- взрыв дома британского премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа, Хрустальная ночь в Лондоне (когда дамы повыбивали стёкла в палате лордов, магазинах и жилых домах), оскорбление Короля и Королевы Великобритании (за что двое женщин были приговорены к 5 годам каторжных работ).
Суфражисток, объявивших голодовку, принудительно кормили.

Социальных сетей тогда не было. Суфражисткам посылали открытки, с пожеланием группе больных идиоток пойти и утопиться. Или с угрозами разбить окна.
В России решение праздновать 8 Марта было принято на государственном уровне в 1921 году, а с 1966 года это нерабочий день. В вотсапе, такое впечатление, все видео с тик-ток с поздравлениями пересылают друг другу, и так на все праздники. Попадаются и своеобразные-"Девчонки! Накрасим губочки помадой, наденем юбки, каблучки. Начёс слегка покроем лаком, звонок подруге- мы в пути!" Обычно, так- "весеннего тепла, уюта, понимания, женского счастья и море внимания!"
|
</> |