Авиапарк


Вчера нужно было в торговый центр "Авиапарк" попасть, наш гагантейший гигант среди гипермаркетов, самый большой торговый центр в Европе. Там стоянка для машин двухэтажная Р1 и Р2, и такая огромная, что день нужно потратить, чтобы обойти, если не запомнил номер этажа и ряда, где машина стоит. Если запомнил, то по компьютеру могут помочь машину отыскать. Если нет, то привет семье. Многие путают этажи, и с вещами прутся на другой этаж стоянки. Стоят и офигевают- машины нет. Звонят в свою фирму автолокации, заблокируйте машину, её украли. Им отвечают- машинка на месте, стоит, мы её видим. Не волнуйтесь.
У Авиапарка новая станция метро- ЦСКА, очень красивая. Мрамора не жалеют, как всегда.

И скульптуры посреди зала- какой-нибудь хоккекеист с клюшкой. Из метро к торговому центру пойдёшь в толпе- место это знаковое, Ходынское поле называется. На поле в 1896 году в честь коронации Николая II были расставлены бараки, лавки, балаганы для бесплатной раздачи 30 000 вёдер пива, 10 000 вёдер мёда и 400 000 подарочных кульков.
В кульке были:
-памятная коронационная эмалированная кружка с вензелями Их Величеств
-фунтовая сайка из крупитчатой муки, изготовленная «Поставщиком двора Его Императорского Величества» булочником Д. И. Филипповым;
-полфунта колбасы (~200 г)
-вяземский пряник с гербом в 1/3 фунта;
-мешочек с 3/4 фунта сластей (6 золотников карамели, 12 золотников грецких орехов, 12 золотников простых орехов, 6 золотников кедровых орехов, 18 золотников александровских рожков, 6 золотников винных ягод, 3 золотника изюма, 9 золотников чернослива)
-бумажный мешок для сластей с изображениями Николая II и Александры Фёдоровны;
весь сувенир (кроме сайки) завязывался в яркий ситцевый платок, выполненный на Прохоровской мануфактуре, на котором были напечатаны с одной стороны вид Кремля и Москвы-реки, с другой стороны — портреты императорской четы.
На слово "даром" народ среагировал определённо- крики, что буфетчики раздают подарки свои спровоцировали ужасную давку со смертями. Николай II не особо расстроился, волосьев не рвал. Спокойно разъезжал, ел, пил.
Запись в дневнике Николая II: "До сих пор всё шло, слава Богу, как по маслу, а сегодня случился великий грех. Толпа, ночевавшая на Ходынском поле, в ожидании начала раздачи обеда и кружки*, напёрла на постройки и тут произошла страшная давка, причём, ужасно прибавить, потоптано около 1300 человек!! Я об этом узнал в 10 1/2 ч. перед докладом Ванновского; отвратительное впечатление осталось от этого известия. В 12 1/2 завтракали и затем Аликс и я отправились на Ходынку на присутствование при этом печальном „народном празднике“. Собственно там ничего не было; смотрели из павильона на громадную толпу, окружавшую эстраду, на которой музыка всё время играла гимн и „Славься“. Переехали к Петровскому, где у ворот приняли несколько депутаций и затем вошли во двор. Здесь был накрыт обед под четырьмя палатками для всех волостных старшин. Пришлось сказать им речь, а потом и собравшимся предводителям двор. Обойдя столы, уехали в Кремль. Обедали у Мама в 8 ч."
При советской власти на Ходынском поле был аэродром со взлётными полосами, сейчас парк. Необычный- с озером для рыжих уточек, всяческими горками- аттракционами, едальнями, прокатом детских автомашинок и спортивными площадками.
|
</> |