С праздником Вас, наши защитники!

Подготовка к этому дню у меня была похожа на какое-то испытание:
купить банальный подарок нашим сотрудникам, купить оставшиеся
ингридиенты, выгулять вместе со всеми сотрудника из региона, после
испечь торт.
Ха ха - три раза, закончила торт я в половину второго ночи. Это
особенно интересно происходит после выпитого пива. На ехидные
замечания от сотрудника по поводу раннего ухода с работы, я просто
всунула в руки ему распечатанный рецепт торта - вот, почему
сваливаю! Он почитал, удовлетворительно покивал головой.
- Нет, ты глянь на состав! ты видел продукты?! ты ваще в курсе,
какие они дорогие?!
и тут ловлю на себе укоризненный взгляд сотрудника
- Натааааша, на защитниках не экономят.
И ведь прав, паршивец. Как тут уж будешь жлобиться на своих
защитников!:)
Вот такой получился у меня уродец. Правда, в нем "намешано" из
разных тортов. Но, где наша не пропадала!:))
Ореховый торт взят отсюда
для коржей
2 стакана миндаля
1 стакан сахара (я уменьшила кол-во сахара до 3/4 стакана, т.к.не
люблю сильно сладкое)
2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
7 белков (белки д.б.комнатной температуры)
щепотка соли
8 г ванильного сахара
для кофейного крема
450 мл сливок для взбивания 35%
4 ст.л. маскарпоне
3-4 ст.л.сах.пудры
8 г ванильного сахара
1.5 ч.л. хорошего растворимого кофе, разведенного 2 ч.л.воды
1 ст.л.рома
щепотка соли
для шоколадного крема
150 г черного шоколада
50 г молочного шоколада
60 г сливочного масла
3 ст.л. сливок
3 желтка
1 ст.л.рома
Я делала полпорции и у меня получился 1 корж, который я потом разрезала пополам (резать не вдоль, а поперек!). Размер моего противня 25х35. По рецепту нужно взять большой противень размером 35х45 и потом разрезать корж на 4 части.
Корж. Размолоть в блендере орехи, крахмал и 3/4 стакана
сахара до состояния муки.
Белки взбить с солью до устойчивых пиков, добавить оставшийся сахар
и взбить еще раз. Постепенно ввести ореховую смесь (методом
складывания, перемешая лопаточкой снизу вверх) и сразу же
распределить на смазанном маслом пергаменте на противне. Выпекать в
предварительно разогретой духовке до 170С 30 мин.до золотистого
цвета.
Готовый корж остудить и нарезать на 4 равных части.
Пока коржи выпекаются, делаем крем.
Кофейный крем. Взбить сливки, добавить пудру, щепотку соли,
ванильный сахар и опять слегка взбить. Отдельно до однородной массы
смешать маскарпоне, кофе, ром (если будет очень густо, плесните
ложку сливок или молока). Аккуратно соедините взбитые сливки и
маскарпоне.
Шоколадный крем. Растопить шоколад со сливками в ковшике с толстым дном (или в микроволновке). Добавить масло и размешать до полного его растворения. Дать чуть остыть и ввести осторожно, чтобы не свернулись, желтки. Добавить ром. Размешать и поставить на холод на 10-15 мин.
Теперь промажьте корж шоколадным кремом, затем кофейным
кремом. По тому же принципу поступите с остальными. Посыпьте сверху
какао и забудьте о торте как минимум часов на 5. Подавая, нарежьте
на кусочки и дайте постоять в тепле мин.10-15
А теперь мои приключения.
Корж я пекла заранее. Моя духовка - кривая, поэтому часть вышла
прекрасной, а вторая половина - тонкой и засушенной. В итоге,
заехав за остальными продуктами в Ашан, я удачно забыла докупить
миндаль для второго коржа. Отличное начало, не правда ли?:) Долго я
не маялась, решила испечь бисквит. За основу был взят рецепт от А.
Селезнева из книги "Библия кондитера" ореховый бисквит ( опять
таки, как говорит мой сотрудник благодарочка Маришкину ):
150 г сливочного масла
2 яичных желтка
2 яичных белка
2 яйца
150 г сахарной пудры
150 г орехов ( у меня был фундук нечищенный и как пишут на
шоколадках - могут попадаться кусочки орехов и еще че нить.... у
меня попадались целые орехи:)))
40 г тертых сухарей ( у
меня не было)
лимонный сок
1. Взбить масло, желтки и пудру. Добавить яйца, постоянно
помешивая, по одному.
2. Белки взбить в густую пену, вместе с орехами, сухарями смешать с
тестом из п.1. Белки вмешиваем снизу вверх. Вылить лимонный
сок.
Далее сборка торта:
1. Нижний корж - миндальный ( вырезан по второму коржу, который
пекся не на противене, а в форме)
2. Шоколадный крем, кофейный.
3. Бисквит,шоколадный крем.
4. Смешиваем остатки миндального коржа ( после обрезки то) с
кофейным кремом и выкладываем поверх шоколадного ( это мне
вспомнился торт "Кудрявый Пончо"). Украсила "стразиками", как
говорит моя Маринка и тертым шоколадом.
Первой попробовал шеф. Он оказался у нас счастливчиком - ему
попался цельный орех. Пообещал принести мне счет от стоматолога.
Упс:)
Второй была Маринка, моя любимая сотрудница . Ее фраза была -
отныне, это мой самый любимый торт!
Там было еще много пробующих и все остались довольны:) Но в
холодильник мы упаковали в два пакета и еще сверху записку написали
"НЕ ЖРАТЬ!", надеюсь, утром мы кофе будем пить с тортом.
А вот такой он в разрезе (попросила сотрудника сфоткать на работе,
а то как-то не то:))
Всем хорошего вечера!:)
P.S. Делюсь с коллективом о проблеме выбора подарков, что попросила
совета у своих кулинаров, и что кулинары сказали, мол, испеки че
нить вкусное. Далее диалог:
(я) - я им и написала, что не удивятся, так как привыкли, а Маринка
вчера мне сказала на это - давай, удивим! ниче вкусного не
будет!
(с) - Марина, да ты хуже форума!!!
|
</> |