
С помощью кувалды и такой-то матери

На самом деле это, конечно же, шутка. Но в каждой шутке, как известно, есть и доля правды. Иногда посты пишутся очень сложно, по крайней мере для меня. Сегодня


Самое первое и, наверное, самое главное — надо понять, что это будет за пост, о чём он. Ведь посты бывают разные. Самое простое — такие "посты в себе", т.е. те, которые не связаны с другими. А самое сложное — серии постов, образующих связную историю. И каждый пост в такой серии должен быть одновременно и завершённым текстом, и частью истории.
Если предполагается, что в посте будут фотографии, первый "практический" этап — отбор и обработка фото. При первичном отборе у меня остаётся, как правило, не больше 20% от первоначального числа кадров, иногда меньше, иногда доходит до трети. Но на второй стадии, во время обработки и после неё, я отсматриваю их ещё раз и убираю похожие или случайно зацепленные. И это ещё не последний отсев!
Про инструменты для фото. Снимаю я смартфоном. Фотоаппарат есть, но, как я недавно рассказывал, он уже старый и камера смартфона элементарно лучше снимает. Для обработки я не использую какие-то особо навороченные программы вроде Фотошопа и Лайтрума или онлайн-редакторы. Поскольку мои фото не претендуют на статус шедевров, то и особой обработки не требуют, максимум кадрировать, выровнять горизонт, изменить размер и иногда слегка подтянуть цвета. Со всем этим вполне справляется приложение "Яндекс.Фотки", которое в своё время раздавали на ныне почившем одноимённом фотохостинге. Я уже и не помню, сколько лет дистрибутиву, который кочует с ноута на ноут, но точно не меньше 9. И да, там есть кнопка "Шедевр"! Если вдруг кому интересно, могу поделиться, пишите в личку. )
Когда фотографии более-менее отобраны, история, которая будет рассказана в посте, уже начинает рождаться, принимать некие очертания и превращаться в текст. В моём случае это самый долгий и самый трудоёмкий этап.
Сначала текст должен оформиться в голове, причём не как общий план, а именно как текст. На это может уйти достаточно много времени, иногда до 2-3 дней. Затем я набираю его в текстовом редакторе и начинается самое страшное — правки. У меня нет, наверное, ни одного поста, который вышел в том же виде, в котором был впервые набран. Бывали случаи, когда от первого варианта оставалось только название, а всё остальное — очерёдность абзацев и фотографий, количество фото и текста, содержание текста, сама идея поста и т.д. — менялось до неузнаваемости. Вообще я маньяк по части текста и могу часами мучиться из-за того, что "вот это предложение меня чем-то царапает" и "вот к этому фото точно должна быть другая подпись". И только тогда, когда я пойму, что текст мне действительно нравится, можно на всякий случай ещё раз его вычитать и переходить наконец к третьей части — собственно созданию поста.
Вот тут иногда бывает ещё один маленький этап. Если пост планировался просто как текст без фотографий, то нужно подобрать к нему заглавную картинку. Обычно я ищу её через Яндекс.Картинки, но теперь, наверное, попробую использовать бесплатные фотостоки, о которых писали некоторые участники проекта. Найденную картинку иногда приходится обрезать, если на ней есть какие-то мешающие элементы (на всякий случай: копирайт я не обрезаю, мне проще найти что-то похожее без копирайта, благо интернет большой).
Обычно "третья часть марлезонского балета" самая простая и короткая: я захожу в редактор постов (пользуюсь пока старым, новый не очень понятен), сначала копирую туда весь текст, потом вставляю в нужные места фотографии (на этой стадии происходит их окончательный отсев), если нужно, добавляю ссылки и упоминалки, проставляю теги — всё, пост готов, можно публиковать. Но иногда я неожиданно для себя "включаю маньяка" и уже в редакторе начинаю перекраивать почти идеальный пост — в этом случае публикация может затянуться на любое время, по настроению.
Получается, написать пост — это и правда в некотором смысле "отсечь всё лишнее". Так что не такая уж и шутка вынесена в заголовок. )
И в заключение немного о том, где и когда я обычно "отсекаю". В принципе писать я могу почти в любых условиях, были бы интернет и ноутбук. С телефона и планшета тоже пробовал, но не моё, мелковато. Да и фотографии обрабатываю на ноутбуке же. Идеальные условия — это, безусловно, тишина, если не абсолютная, то хотя бы отсутствие шума и отвлекающих факторов. Совсем идеальные — поздний вечер или ночь: когда за окном темно, мне почему-то легче пишется. Но, к сожалению, идеал обычно недостижим, поэтому пишу в разное время.
Ну вот, как я и предупреждал, получилось сумбурно. Но вроде бы всё понятно. )
|
</> |
