С Покровом Пресвятой Богородицы
za_dergavy — 14.10.2024Говорят, что икона Покрова Богородицы помогает во время нападений врагов и недоброжелателей.
Покрова Пресвятой Богородицы – главный исторический праздник Российского Казачества, связанный с событиями легендарного Сидения в Азове 1637 – 1642 годах, где донские казаки в количестве 7 тысяч противостояли турецкой армии в 200 тысяч…
Противостояли и выстояли.
20 июня 1637 г. донские казаки взяли мощную турецкую крепость Азов.
После этого началось героическое «Азовское сидение» – защита крепости от турецко-татарских войск в течение 5 лет.
В 1637 году на южных границах России проживало войско Донское. Охраняли они рубежи южные, вели жизнь вольную.
Казакам спокойно жить мешали соседи - турки проживали рядом в крепости Азак (Азов), совершали грабительские набеги, забирали на невольничьи рынки самых лучших молодых и здоровых парней и девушек, вывозили их в Крым и на север Турции.
Казакам надоело терпеть произвол турецкий и решили они самовольно пойти в поход, чтобы взять неприступную крепость.
Турки не ожидали нападения и были застигнуты врасплох.
Разгромив гарнизон, казаки приняли решение остаться в Азове и превратить его в свою военно-морскую базу.
Османский султан не мог снести подобной дерзости и приказал выбить казаков из Азова.
Крепость стала подвергаться атакам вражеских войск из Крыма, Темрюка, Тамани, а также от ногайцев.
24 июня 1641 г. Азов осадила огромная турецкая армия (180 тысяч человек, в том числе: 40 тысяч янычар, 30 тысяч кавалерии, 50 тысяч татар, 20 тысяч черкесов, 800 пушек и мортир), поддерживаемая многочисленным флотом.
Всей этой армаде противостояло 7 тысяч казаков во главе с атаманом Осипом Петровым.
Сдаться в плен защитники наотрез отказались, тогда начался штурм крепости.
Защитники Азова отбили 24 вражеские атаки.
Турки беспрерывно обстреливали цитадель с суши и с моря, ежедневно бросали в бой все новые и новые силы — однако сломить дух казаков не смогли.
Защитники не только отбивали все штурмы, но и совершали смелые вылазки, громили вражеские тылы.
И вот наступила ночь на 14 октября
В критический момент осады, оставшиеся в живых казаки в крепости, припали в жаркой молитве к небу, решив для себя на рассвете выйти в поле на последнее сражение, а кто выживет, поклялись уйти в монастырь…
В момент молитв и братских прощаний друг с другом, на небе явилась Пресвятая Богородица в окружении Архангела Михаила и Святителя Николая, расстилая свой омофор над осажденными, взывая мужаться и ничего не страшиться…
На утро не выдержав казачьего упорства, посрамлённые турки отступили, а наши славные воины ещё успели побить турецкие остатки, не успевшие погрузиться на корабли.
Казаки крепость взяли и благодаря отваге своей покончили они с торговлей и захватом народа на землях русских.
- После провала первых штурмов турки предлагали казакам 42 тысячи золотых червонцев (огромные по тем временам деньги) и приглашали перейти на службу к султану, но защитники Азова ответили решительным отказом
- Общие потери турецких войск за все время Азовского сидения составили 100 тысяч человек убитыми, ранеными и дезертирами.
Казаки потеряли 3 тысячи бойцов
- Захваченные казаками в качестве трофеев ворота от Азова, турецкие пушки, и весы до сих пор стоят у стен войскового собора в станице Старочеркасской
Отправляясь в поход на крепость, казаки дали обет - если возьмут Азов, то построят собор.
До этого на Дону церквей не было, строились лишь часовни — жестокое требование того тревожного и военного времени.
Казаки были глубоко верующими людьми. Ни одного важного дела не начинали без усердной молитвы, чтили все Великие Праздники и строго соблюдали посты.
Но когда вернулись на земли свои собор не заложили — сказались большие потери казачьего войска и просто некому было возводить храм.
И только в 1650 году - после страшного "великого поветрия" - казаки решили, что это "кара Божья" и построили собор в честь Воскресения Христова.
Воскресенский собор стал главным храмов казаков, назвали его Войсковым.
Хранились в его комнатах важные документы и печать Донского казачества, Войсковые знамена, подаренные государем, атаманские булавы, серебряные ковши, принесенные в дар атаману.
Рядом с собором был Майдан - исторический центр столицы Донского казачества. Именно здесь собирались в круг казаки для принятия важных решений, отсюда они уходили в боевые походы.
Решение, принятое на круге большинством голосов, становилось обязательным для всех. Здесь выбирали атаманов, есаулов и других должностных лиц.
Атаман выбирался большинством голосов из числа самых достойных.
На кругу могли присутствовать только казаки, достигшие 17 летнего возраста.
Женщины – казачки могли присутствовать на кругу, только если их приводил муж или отец, но права голоса не имели.
Главным собором для казаков храм был до тех пор пока атаман Донского казачьего войска Матвей Иванович Платов не перенес столицу войска казачьего в Новочеркасск в начале 19 века.
Основной причиной переноса казачьей столицы на новое место стали ежегодные длительные затопления Черкасска водами разливавшегося по весне Дона.