С первого шага


Путь в тысячу ли, говорят китайцы, начинается с первого шага. Путь к благоприятному инвестиционному климату в России – всего 100 шагов, о которых говорили на конференции, которая состоялась 26 ноября в Москве.
100 шагов к благоприятному инвестиционному климату – много это или мало? С одной стороны, не так уж и много, учитывая, что в рамках того же самого Национального рейтинга уже организован достаточно эффективный обмен успешными практиками. С другой стороны, не так уж и мало, учитывая количество проблем, накопившихся в нашей экономике и усугубляющийся экономический кризис.
«Сегодня мы можем назвать 5 шагов, которые помогли нашей области создать благоприятный инвестиционный климат. Первое, если мы хотим иметь успех, связанный с инвестиционным климатом, мы должны заложить основу. Основа здесь - это политическая воля, огромное желание изменить ситуацию. Причем не только со стороны власти, но и со стороны общества и бизнеса. Второе необходимое условие – умение власти слышать бизнес. Третье - должна быть единая политика всех уровней власти в отношении двух моментов: собственности и земли. Четвертое - целеполагание. Поставив перед собой цель, нужно четко понимать, что мы хотим в итоге получить, чего достичь. Пятое – контроль. В Ульяновской области мы его осуществляем через институт уполномоченных, в том числе уполномоченного по борьбе с коррупцией, и сформированную Палату справедливости и общественного контроля».
100 шагов – таких разных, но в одном направлении. На деловом завтраке, открывшем конференцию, обсудили ключевые особенности формирования работоспособных региональных команд для эффективного управления территории. Как подчеркнул глава АСИ Андрей Никитин, «благоприятный инвестклимат в регионе – это именно то, что создает команда», причем команда не только губернатора и региональных министров, но и территориальных органов федеральных органов власти, муниципалитетов.
«Сейчас мы находимся на переломном моменте. Три года мы занимались Национальной предпринимательской инициативой (НПИ) на федеральном уровне, была проведена очень большая работа, сейчас она завершается и, с этого года, мы начали эту работу перемещать в регионы. Это связано с тремя факторами. Первое: мы создаем ориентир для каждого региона. Второе: там формируются команды, которые будут заниматься изменениями. Третье: контроль за этими изменениями будет осуществляться через ежегодный рейтинг».

100 шагов, но нельзя просто так, неподготовленным, отправляться в путь. У нашей экономики есть потенциал, причем потенциал – огромный, основанный на значительных территориях, богатых природными и людскими ресурсами, на богатой научной базе и новых разработках. Однако использовать его нужно с умом: нарастить темпы частных инвестиций, увеличить долю занятых в малом бизнесе. Последнему, кстати сказать, был посвящен отдельный Круглый стол в рамках конференции, где обсуждались вопросы нововведений в области налогообложения (переход на патентную систему и т.д.). Обсуждение шло очень живо: бизнес высказывал свои опасения, пожелания, сомнения по поводу нового закона. Отчасти эти сомнения поддержала глава СовФеда Валентина Матвиенко, предложившая объявить мораторий на повышение налоговой нагрузки.
100 шагов, во время которых нужно быть максимально собранными. Интерактивное голосование, которое прошло на Конференции, позволило определить основные направления регуляторной политики, наиболее важные с точки зрения присутствующих представителей бизнеса. Лидировали всем совершенно понятные и объяснимые вещи: доступность кредитов, стабильность налогов и прекращение вмешательства силовиков.

100 шагов, невозможных без «дорожных карт». О них на конференции тоже говорили много, подробно и весьма активно.

100 шагов – это не много и не мало. Это путь, который нам просто нужно пройти. И мы его уже начали.
|
</> |