С огнем не шутя

топ 100 блогов selyanka131.08.2023 С огнем не шутя _900 x 600.jpg

Российские негорючие ткани придут на смену импортным. Как они помогут спасти жизни людей и почему считаются стратегически важными материалами?



В России разработали ткань пониженной горючести. Их можно использовать в транспорте и общественных помещениях в качестве занавесей и для обивки мягкой мебели. По характеристикам эта ткань превосходит зарубежные аналоги. В этом году ее создатели надеются запустить его крупномасштабное производство на российских текстильных предприятиях. Эксперты отмечают, что отечественным производителям по силам занять до 80% рынка. При этом нужно развивать производство своих полиэфиров — сырья для текстильной продукции — и антипиренов — добавок, которые подавляют реакцию горения.
     
Лучше российское
В Российском государственном университете им. А.Н. Косыгина создали текстильные материалы, которые не поддерживают горение, а при контакте с огнем оплавляются, чем препятствуют распространению огня. По технических характеристикам отечественная ткань превосходит зарубежные аналоги.
Разработка выполнена совместно с отраслевым консорциумом "Косыгинский научно-образовательный центр", который объединяет российские научные и производственные предприятия в сфере текстильной промышленности.
С огнем не шутя 5.jpeg
В основе изобретения — синтетическая нить, в которую на этапе расплава вводят модифицирующие добавки. В том числе антипирены — вещества, которые подавляют реакцию горения.
— Впервые в России изготовлена трудновоспламеняемая интерьерная ткань. Ее можно применять в пассажирском транспорте и общественных помещениях, в местах массового пребывания людей, — рассказала одна из создателей нового материала, участник консорциума Елена Гильманова.
Она отметила, что по сравнению с тканями из волокна Trevira CS от немецких производителей, которые считаются мировыми лидерами в изготовлении противопожарных тканей, отечественная ткань устойчивее к возгоранию.
С огнем не шутя _900 x 600.jpg
           
На любой вкус
Это подтвердили тесты на определение кислородного индекса ткани. Он отражает, при каком процентном соотношении кислорода в воздушной смеси материал может воспламениться при воздействии на него отрытого пламени. Испытания показали, что индекс российской нити составляет 32 пункта — у немецкого аналога он равен 29.
Большое внимание специалисты уделили проработке технологии изготовления ткани.
— Во время ткачества происходит замасливание нити. Если не выполнить правильную обработку и не удалить лишние составы, ткань всё равно будет воспламеняться, — объяснила и.о. директора Института искусства РГУ им. А.Н. Косыгина Ольга Ковалева.
С огнем не шутя 4.jpg
Поэтому важен завершающий этап, когда ткань промывается, закрепляется, проходит термосушку. В результате происходит фиксация самих нитей и смыв всех компонентов, которые участвуют в процессе создания материала.
Еще одно преимущество российского продукта — это возможность делать ткани с разными текстурами.
— Сначала мы получаем так называемую преднить, из которой потом создаем ткани с различными эффектами под любой ассортимент. Например, можно изготовить гладкий блестящий или матовый материал. Или имитацию хлопка, шерсти и бархата, — объяснила Елена Гильманова.
На чем будем летать
Разработчики считают, что в ближайшей перспективе их ткани будут востребованы в пассажирском транспорте. По их словам, значительный интерес наблюдается со стороны производителей автобусов, трамваев, судо- и авиастроителей, которые стремятся к безопасности перевозок.
Этому способствуют ограничения на использование иностранных материалов в стратегически важных областях. В частности, сейчас специалисты работают над созданием противопожарных тканей для нужд Военно-морского флота и для российского лайнера МС-21.
— В салоне самолета ткани используют, например, в качестве накидок на кресла и шторок для зонирования. Ко всем ним предъявляют высокие требования по огнестойкости, — прокомментировал руководитель проектов компании "Авиационные интерьеры" Андрей Световидов.
Эксперт отметил, что отечественные производители создают конкурентные спецткани. Поэтому компания заинтересована в сотрудничестве с ними.
— Российские изготовители обеспечивают предсказуемые поставки, меньшие сроки и более оптимальную логистику. К тому же с ними эффективно совместно выполнять опытно-конструкторские работы, — рассказал Андрей Световидов.
С огнем не шутя 1.JPG
По мнению разработчиков, на следующем этапе их ткани будут востребованы при изготовлении занавесей, портьер, мягкой мебели и декора для общественных помещений. Таких, как гостиницы, рестораны, кинотеатры, детские игровые зоны и т.д.
 
Борьба за жизни людей
Особое внимание, считают специалисты, стоит уделить мягкой бытовой мебели, так как, по статистике, наполнитель, который применяют при ее изготовлении, чаще всего становится причиной гибели людей при пожаре.
— Наполнители преимущественно делают из токсичных материалов, которые при пожаре выделяют едкий дым. Наша ткань совместно со специальным огнеблокирующим нетканым материалом значительно затрудняет доступ открытого пламени к наполнителю, — рассказала Елена Гильманова.
Она привела пример: совместно с МЧС России была сделана экспериментальная комната с пожаробезопасной мебелью, выполненной из отечественных материалов. Испытания показали, что огнестойкие покрытия позволили увеличить время, необходимое для эвакуации людей (когда счет идет на секунды), на десять минут.
По мнению экспертов, противопожарные ткани относятся к стратегически важным материалам. Поэтому важно наладить полный цикл их производства на отечественных мощностях.
С огнем не шутя 2.jpg
— Раньше мы были зависимы не только от импортного сырья, но и от зарубежных инженерных решений. Приходилось приспосабливать наши задумки под те материалы, которые создают за границей. Сейчас мы получаем возможность изначально закладывать в ткань те характеристики, которые необходимы под наши проекты. Это касается и военно-промышленного комплекса, — пояснил главный технолог компании "ТК-Иннотек", соавтор книги "Текстильные материалы с защитными свойствами" Олег Ерофеев.
Он отметил, что емкость российского рынка противопожарных тканей оценивается примерно в 5 тыс. т в год. 80% этого объёма может занять продукция отечественного производства. А в среднесрочной перспективе рынок может увеличиться еще в два-три раза.
В свою очередь, о проблемах отрасли рассказал председатель наблюдательного совета ООО "НИРРУ", создатель крупнотоннажных отечественных комплексов по изготовлению продукции из полиэфиров Александр Петров.
— В нашей стране есть все возможности для развития собственного производства полиэфиров (полуфабрикат для текстильной продукции). Но конкуренты отрасли в лице изготовителей пластиковой бутылочной тары перетягивают на себя производственные мощности. В результате полиэфирное сырье мы закупаем в Китае. Это ограничивает развитие текстильной промышленности в России, — рассказал эксперт.
С огнем не шутя 3.jpeg
Во-вторых, в настоящее время невыгодно производство отечественного антипирена, считает Александр Петров. Но повышение требований пожаробезопасности к тканям до уровня европейских увеличит потребности в антипирене и сделает его производство рентабельным.
Разработчики новых противопожарных тканей рассчитывают, что крупномасштабное производство их материалов будет запущено на отечественных предприятиях уже осенью.
Отсюда


И следом прилетела новость
МЧС хочет исключить горючий текстиль при отделке ТЦ, школ и больниц
 
"Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны (ВНИИПО) считают целесообразным ограничить применение горючих, легковоспламеняемых текстильных материалов и изделий в зданиях с массовым пребыванием людей: гостиниц, больниц, образовательных учреждениях и тому подобного", — сообщили в пресс-службе МЧС.
В ведомстве отметили, что ученые ВНИИПО "изучают свойства огнезащищенных текстильных материалов, а также рассматривают вопросы об использовании трудновоспламеняемых текстильных материалов в общественном сегменте и нормировании пожаробезопасного применения текстильных материалов".


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бархатцы (тагетес) в моем саду давно уже перекочевали из цветников в огород. Там они выделяются яркими пятнами вплоть до заморозков. Но выполняют не столько декоративную роль, ...
Для предпринимателей Одессы. Роман Александрович Пасхалов, который исполняет обязанности начальника Малиновской налоговой инспекции, работать на этой должности не будет.    Я сообщил руководителю областной налоговой о том, что в этой ...
Цель: вы любите и умеете готовить и хотите заниматься этим профессионально. Но при этом работать не на "дядю", а на себя. Проблемы: 1. в городе полно ресторанов-кафе и сервисов по доставке китайской еды. На фоне этой конкуренции сложно выделиться. 2. у вас нет стопитцот тысяч долларов на ...
Прочитал в сети. Умирал от смеха. Задорнов отдыхает! Ощущение, что текст списан с ...
Всем хороших выходных!! Пива, тортиков и прочего) Вопрос в следующем - как проехать от Кондратьевского пр. до Московского вокзала? Яндекс ведет через набережные - мост Александра Невского - Невский пр. Но очень хочется через Большеохтинский мост - ...