С каждым годом наше прошлое становится все лучше
p_syutkin — 03.01.2024Знаете ли вы русский народный напиток «кулер»? Вот и я не знаю. То есть, понятно, что есть лонгдринк «русский кулер», есть «винный и ромовый кулер», упоминающийся в конце XIX века. Но с такой же степенью достоверности можно тогда говорить о русском народном коньяке или роме.
Это я к чему? Просто с 1 января этого года вступил в силу государственный стандарт (ГОСТ) для производства традиционных спиртных русских напитков. И вот среди них упомянуты самогон, сбитень, хреновуха, сухарничек, березовка, спотыкач, медок, кулер, клюковка искристая и хлебное вино.
Полное название документа — ГОСТ Р 56368-2022 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия». Он был утвержден в 2022 году. Предыдущая версия ГОСТа была принята в 2015 году и действовала с 1 января 2016-го. В Росстандарте пояснили, что ГОСТ был пересмотрен для расширения ассортимента русских традиционных напитков на натуральном сырье и с учетом необходимости разработки требований к ним.
Честно говоря, меня всегда немного коробило от всех этих заигрываний в благостную старину. Вот, знаете, открываешь меню иного русского ресторана и читаешь «поджаристая свининка для господ клиентов» или «румяный поросеночек под хренком». Никогда не думал, что эти интонации можно встретить в официальном документе. Но нет: «медок, клюковка». Что же тогда не «самогончик» или «винишко хлебное»?
Понятно, что срочно понадобилось создавать свою «культуру» алкоголя в противовес богопротивной западной. Ну, а уж как вышло, так вышло.
Как бы то ни было, с этими стандартами нам теперь жить дальше. Будем знать, что «традиционные русские напитки» спотыкач, медок и сбитень готовились, оказывается на ректификате. Который появился в продаже в России лишь в самом конце XIX века. Впрочем, выдумывать прошлое – это ли не самая наша главная традиция?