С ИНДЕКСАЦИЕЙ


Оригинал взят у

в Самый человечный Президент.
Ратифицировано соглашение об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед Россией. Согласно договору, долг размером 174,2 миллиона долларов подлежит списанию на 97 процентов...
Тут еще дальше о том, что в 2000-м году выплачен царский долг Франции, погашения которого Париж ждал более ста лет, в 2006-м полностью погашен долг Парижскому клубу, а 2013-м - Чехии, Черногории и Финляндии сразу, - и высказываются определенные недоумения.
И вот приславший френд просит меня это прокомментировать.
А я даже не знаю.
Знаю только, что зажимать чужое - нехорошо, а возвращать долги - правильно, даже если так силен, что можешь позволить себе зажилить. Вот в 2006-м и 2013-м Российская Федерация считалась еще сильным государством, субъектом международной политики, ее побаивались, но... A Lannister always pays his debts, - и все возвращено до копейки, потому что сила честна и великодушна. Тем паче, если долги царские, - с учетом нынешних тенденций, уподобляться большевикам, заложившим бомбу под, категорически недопустимо.
Но вот что касается Монголии, тут, право же, ума не приложу. Разве что принять за основу, что в Москве ее считают правопреемником Великой Орды, и тогда все более или менее ясно. Вернувшись в статус до стояния на Угре и ставя перед собой, как максимум, добиться, чтобы Литва признала отжим Новгорода и простила, - ибо большее не нужно, да и дорого, - вполне логично, не выпендриваясь не по чину, хоть таким образом вернуть наследникам Ахмата задолженности по просроченным платежам. В конце концов, монголы ждали куда дольше, чем французы.
Впрочем, это, конечно, очень маловероятно. Даже натянуто. Скорее уж можно предположить, что руководство Российской Федерации спешно закрывает все накопившиеся вопросы, чтобы следующему руководству Российской Федерации было на кого вешать всех собак, ни за что не отвечая. Но и за эту версию, разумеется, тоже не поручусь. Исключено? Ни в коем случе. Возможно? Да. Вероятно? Вполне. Но не более.
|
</> |