­
­

С добрым утром

топ 100 блогов warsh07.05.2014               С добрым утром
                       © warsh

Как известно, Путин приравнял блогеров к журналистам. Что логично - это единственный, не отрегулированный государством канал распространения информации. Всё остальное - давно под контролем.

Я с первых же дней ведения блога, рассматривал его, как своё частное СМИ. Не скрывая имени, фамилии и своего электронного адреса. Не разглашал «сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну», не распространял материалы, содержащие «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Означает ли это, что у меня не будет проблем и в дальнейшем? К сожалению, нет. На мой взгляд, закон столь расплывчат и мутен, что при желании можно докопаться до любого. Вот пример. Закон предписывает «проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять (ее) в случае недостоверности; не допускать распространение информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме».

Ну, с референдумом и выборами - понятно, а вот что такое «не допускать распространение информации о частной жизни гражданина»? Какой информации? Если я опубликую рассказ о том, что мой сосед занимается по утрам бегом, будет ли это распространение информации о его частной жизни? И ты ды.

Да и сама норма, которая приравнивает к популярным блогерам всех, кого ежесуточно посещает 3 тысячи пользователей - потенциально записывает в новые журналисты всех. Как тут не вспомнить классиков русской литературы с их знаменитым выражением? Впервые оно встречается в «Современной идиллии» Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина (1826—1889), в которой чиновники постоянно повторяют: «Как бы чего из этого не вышло!»

Но популярным это выражение стало благодаря рассказу Антона Павловича Чехова (1860—1904) «Человек в футляре». Главный герой этого рассказа — учитель Беликов был крайне осторожным человеком: «Для него ясны были только циркуляры и газетные статьи, в которых запрещалось что-нибудь... В разрешении же и позволении скрывался для него всегда элемент сомнительный, что-то недосказанное и смутное. Когда в городе разрешали драматический кружок, или читальню, или чайную, то он покачивал головой и говорил тихо: «Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло».

За последние годы я не помню, чтобы у нас что-то разрешалось. Всё только запрещается и запрещается.

+ 6... + 9°,  С добрым утром , временами снег, днём  С добрым утром .

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Есть фильмы, о качестве которых узнаешь не в зале кинотеатра, а гораздо позднее - дома, и ничего не остается кроме как жалеть. Не знаю почему именно эта часть самая любимая, может из-за Карла Урбана или потрясной гонки по Москве или драки с ...
Туточки, в связи с каким-то док.фильмом про 90-е у недорезанных эскадронами смерти демократов дискуссия: Почему эти самые демократы чего-то там не сделали в эти самые 90-е. Так ведь ответ на этот вопрос всегда прост: Не сделали потому, что сами не смогли, а внешние темные силы занимались ...
Петиция президенту России Владимиру Путину об отмене указа по уничтожению продуктов из стран ЕС набрала 150 тысяч голосов. Сейчас под ней подписались более 180 тысяч человек . Подписанты просят Путина отменить свой указ и обращаются к парламенту с просьбой принять закон о бесплатной п ...
aion_ru: В продажу поступило DVD-издание игры Aion с предоплаченным месяцем игры и ...
Всем привет! В этот раз мы решили позвать на игры наших друзей и партнеров из мира рекламы, PR и СМИ. А темой игры будет "Реклама". Формат игры классический: классическая игра "Матрица", "Музыкалка" и 2 тура "ЧГК". Кто впервые: Матрица - выдается листок с темами вопросов, по ...