С Днем Рожденья!

Выпустил я из рук эту книгу только далеко уже за полночь, прочитав всё, даже цитаты на супер-обложке.
В доме, где я жил (Ленинский, 68) и в соседних домах было восемь ресторанов, и мы с женой как-то совсем отвыкли готовить. Зачем? Итальянская, японская, немецкая кухня шаговой доступности.
Но «Казан, мангал…» в корне изменил мое представление о хорошем ужине, я снова, как много лет назад, начал готовить, тем более, что вскоре мы уехали из Москвы загород. Потом я узнал, что такое ЖЖ и понял, почему Сталик - «тот самый stalic».
Он не такой как все, это понимаешь сразу. Он необыкновенно талантливый. Он не просто готовит - он священнодействует. За плитой, мангалом или перед печью с казаном он может импровизировать на заданную тему с виртуозностью Майлза Дэвиса. Ему совершенно чужда эта «гастрономическая паранойя», пронизывающая своими псевдодогматами и фобиями кулинарный Интернет. Приготовленная им еда не просто вкусна – она безупречна во всех отношениях. С его блюд невозможно отвести взгляд. Такое же чувство испытываешь, глядя на картину Левитана «Над вечным покоем». Аромат какой-нибудь бараньей голяшки с чесноком, тимьяном и айвой настолько тонко сбалансирован, что его можно собирать в бутылочки и продавать в отделе дорогой парфюмерии. Иногда возникает такое ощущение, что Сталик умеет все. Он фотографирует так, что профессионалы разбивают от зависти свои светосильные объективы. Он может построить тандыр «без единого гвоздя». Он с легкостью играет на таких музыкальных инструментах, на которых Паганини не смог бы взять и одного аккорда. Он пишет так, что после каждого абзаца хочется выкрикнуть «Аллилуйя!». Он авторитетен. Он уважаем. Он известен. Дружбой с ним дорожат крупные бизнесмены и мясники с Дорогомиловского рынка, телезвезды и каменщики из Белоруссии, музыканты-виртуозы и ферганские дастарханщики, писатели и простые блогеры - такие как я.
Учитель, желаю Вам здоровья, счастья, удачи! От всего сердца!