С Днем Рожденья!

топ 100 блогов vlad_piskunov02.02.2010 Это было года три тому назад. Подхожу я к кассе «Дома технической книги», что на Ленинском проспекте. В руках пачка СНиПов и справочник по промышленной вентиляции. Рядом с кассой - стойка «бестселлеры», на ней - дюжина книг. С обложки одной из них смотрит прямо на меня поверх очков интеллигентного вида мужчина с аккуратно подстриженной бородкой, а на переднем плане – плов. Да не простой плов, к которому я привык, а какой-то необычный, из длинного риса, с хрустящей корочкой, щедро посыпанный барбарисом. У автора необычное имя и трудно запоминающаяся фамилия, а внизу еще и подписано, что он «тот самый stalic». Почему «тот самый»?

Выпустил я из рук эту книгу только далеко уже за полночь, прочитав всё, даже цитаты на супер-обложке.

В доме, где я жил (Ленинский, 68) и в соседних домах было восемь ресторанов, и мы с женой как-то совсем отвыкли готовить. Зачем? Итальянская, японская, немецкая кухня шаговой доступности.
Но «Казан, мангал…» в корне изменил мое представление о хорошем ужине, я снова, как много лет назад, начал готовить, тем более, что вскоре мы уехали из Москвы загород. Потом я узнал, что такое ЖЖ и понял, почему Сталик - «тот самый stalic».

Он не такой как все, это понимаешь сразу. Он необыкновенно талантливый. Он не просто готовит - он священнодействует. За плитой, мангалом или перед печью с казаном он может импровизировать на заданную тему с виртуозностью Майлза Дэвиса. Ему совершенно чужда эта «гастрономическая паранойя», пронизывающая своими псевдодогматами и фобиями кулинарный Интернет. Приготовленная им еда не просто вкусна – она безупречна во всех отношениях. С его блюд невозможно отвести взгляд. Такое же чувство испытываешь, глядя на картину Левитана «Над вечным покоем». Аромат какой-нибудь бараньей голяшки с чесноком, тимьяном и айвой настолько тонко сбалансирован, что его можно собирать в бутылочки и продавать в отделе дорогой парфюмерии. Иногда возникает такое ощущение, что Сталик умеет все. Он фотографирует так, что профессионалы разбивают от зависти свои светосильные объективы. Он может построить тандыр «без единого гвоздя». Он с легкостью играет на таких музыкальных инструментах, на которых Паганини не смог бы взять и одного аккорда. Он пишет так, что после каждого абзаца хочется выкрикнуть «Аллилуйя!». Он авторитетен. Он уважаем. Он известен. Дружбой с ним дорожат крупные бизнесмены и мясники с Дорогомиловского рынка, телезвезды и каменщики из Белоруссии, музыканты-виртуозы и ферганские дастарханщики, писатели и простые блогеры - такие как я.

Учитель, желаю Вам здоровья, счастья, удачи! От всего сердца!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Чтобы наше будущее стало хайнлайновским, нужно найти дешевый [до 35 долларов США за килограмм] способ покинуть земную гравитацию; как только вы это сделаете, придет и остальное" (Энди Уир[1], автор НФ-романов "Марсианин" и "Артемида")[2]. Сейчас минимальная цена запуска 1 кг на НОО ...
Не было у бабы хлопот - купила баба БОЛЬШОГО, толстого порося - теперь у нее ДВОЕ детей занимаются скрипкой! Фенечка сдавала экзамен в музыкальную школу, вот такая она была в тот день: ...и сегодня она есть в списках, ее приняли! Хотя экзамен рассчитан на семилетних - наши мес ...
А вот я восхищяюсь нашими министрами например. Столпы. Гении. Корифеи. Не каждый так сможет. А потому что - профессионалы! Ну, просто жына тут переключала коналы, да и наткнулась на речь царя-батюшки по поводу дня шахтёра. Ну - был он тут на днях. И задержалась. Смотрю - слушает... и ...
Да, мы его избаловали) Признание, первый шаг к исправлению! Хотя, в случае кота, это уже не исправимо. В чём же заключается его избалованность? Да просто ему можно всё, что обычно ...
В Китае решили запретить показ фильма "Аватар".Не целиком, а только в 2D, но слухи ...