Пельмени с гусятиной и клюквой

топ 100 блогов vlad_piskunov05.01.2010 Пельмени с гусятиной и клюквой

А вы знаете, что пельмени по пропорциям жиров, белков и углеводов – практически идеальная еда для зимнего периода? Разнообразим рацион квашеной капустой, моченьями всякими ягодными, кедровыми орехами и вполне можно перезимовать, не выходя из берлоги. Да, вот такая «пельменная» диета. У меня мама зимой делает пельмени каждую неделю, морозит и кормит ими своих великих числом внуков. Я тоже вырос на ее пельменях и жизнь без них не мыслю. Поэтому, когда искал себе жену, то стрелял из лука в сторону коми-пермяцких болот. И не рассчитал видать силушку свою богатырскую, а может просто ветер был попутный: стрела, перелетев пару сотен верст, упала в нижнем течении реки Тагил. «Тоже пельменный край», - подумал я и не зря. Жена моя лепит или лёпает (как говорят на Урале) их со скоростью роторно-конвейерной линии. Про тещу я вообще молчу. Та одна может посостязаться с целым пельменным цехом.
Только скучно мне как-то изо дня в день есть одно и то же. Вот и решил немного изменить классический (свинина/говядина/иногда баранина) рецепт пельменей.

Был у меня гусь. Ноги я от него отрезал и убрал в холодильник вместе с потрошками, а вот со всего остального постарался срезать острым ножом как можно больше мяса. Жир отделил, растопил и перелил в горшок. Каркас, косточки, обрезки разные сложил в большую кастрюлю, залил холодной водой, бросил луковичку и сварил крепкий бульон.
Для начинки взял мясо того самого гуся (без ножек). Получилось примерно 800 г. Столько же взял свиной шейки, жир по возможности срезал, но не весь (см. фото).

Пельмени с гусятиной и клюквой

Еще понадобилась одна средняя луковичка, щепотка тмина, шесть зерен черного перца, 1/6 часть мускатного ореха, ну и соль, конечно. Как видите, для такого количества фарша - специй совсем не много. Еще я в каждую третью пельмешку положил по замороженной ягодке клюквы. Зачем? По ходу дела расскажу.
Для начинки лук измельчил ножом настолько мелко, насколько получилось.

Пельмени с гусятиной и клюквой

Мясо изрубил топориками до состояния однородного фарша.

Пельмени с гусятиной и клюквой

Кстати, с тем же успехом можно использовать обычную механическую мясорубку с хорошо заточенными ножами. Это для блюд типа манты или хинкали мясорубка категорически не годится, а для пельменей, чем мельче будет изрублен фарш, тем лучше. Главное, чтобы мясорубка не выдавливала сок из мяса!
Лук переложим в миску, посыпем солью и как следует растолчем деревянной толкушкой.

Пельмени с гусятиной и клюквой

Добавляем фарш

Пельмени с гусятиной и клюквой

и перемешиваем.
В ступке надо истолочь как можно мельче специи с солью. Мускатный орех лучше потереть на терке. Только не пользуйтесь, пожалуйста, измельченными специями из пакетиков. Свежемолотые перец, тмин и мускатный орех имеют не просто гораздо более сильный, но и совсем другой аромат.

Пельмени с гусятиной и клюквой

Добавляем смолотые специи в фарш и как следует вымешиваем руками. Мешать надо долго, минимум пять минут. Фарш должен стать совершенно однородным и гладким.

Пельмени с гусятиной и клюквой

Тесто делаем из муки, воды и двух яиц. Яйца взобьем венчиком и добавляем воды в два-три раза больше по объему. Чуть-чуть посолим и перемешаем.
Высыпаем на стол горкой муку, делаем в середине «кратер». Заливаем понемногу воду с яйцом в середку и замешиваем тесто. Мне кажется, я зря трачу время на описание этого процесса, вы и сами знаете, как делать тесто для пельменей.

Вообще-то пельмени очень удобно делать при помощи вот такой специальной решетки.

Пельмени с гусятиной и клюквой

У меня мама так и делает. В использовании такого дивайса я вижу одни только преимущества:
1. Соотношение теста и начинки получается (на мой вкус) оптимальным.
2. Все пельмени получаются абсолютно одинаковыми, что очень удобно, например, для подсчета углеводов в одной порции (примерно 1,25 г на один пельмень). Это для тех, кто сидит на пельменной диете.
3. Скорость лепки повышается по сравнению с традиционным в разы. Когда готовите на большую компанию - это очень важно, не придется морозить первые партии слепленных пельменей. Я считаю, что немороженные пельмени много крат вкуснее замороженных. Если кто имеет противное мнение, готов спорить!

Но вот жена моя не признает пельменей, сделанных на такой решетке, всё лёпает своими руками. Я согласен, что такой пельмень напоминает колпачковую гайку (ГОСТ 11860-85), но, как инженер-механик, не считаю это даже сколь-нибудь значительным недостатком.

Ну, нравится ей лепить руками, пусть лепит. Тем более что получается это у нее совершенно замечательно.

Пельмени с гусятиной и клюквой

Пельмени с гусятиной и клюквой



Теперь о клюкве. Кто-то любит есть пельмени с маслом, кто-то со сметаной, а кто-то с уксусом. Честно говоря, про последний вариант я узнал только шестнадцати лет от роду, посетив впервые пельменную близ метро Бауманская. До этого я даже не догадывался, что пельмени можно есть с уксусом и до сих пор не являюсь приверженцем такого способа их употребления. Но надо признать, что какая-нибудь кислинка для пельмешек просто напрашивается. Сметана, например, очень органичная добавка к этому блюду. Вот я и решил положить вместе с фаршем замороженную (непременно замороженную!) ягодку клюквы. В каждую пельменину класть не стал, пусть взрывающаяся кислым ягода станет сюрпризом для поглатителя пельменей.

Пельмени с гусятиной и клюквой

Пельмени с гусятиной и клюквой

Клюква с гусятиной – просто замечательно! Попробуйте.

Лепили в четыре руки, поэтому морозить не пришлось.

Пельмени с гусятиной и клюквой

Варил я эти пельмешки в гусином бульоне. Как только всплыли, подождал еще минутку–другую и шумовочкой переложил в тарелку. А теперь надо их полить разогретым гусиным жиром, совсем чуть-чуть, только сверху. Жир зашкварчит от встречи с мокрой поверхностью пельменей и оставит на вареном тесте очень тонкую корочку. Можно еще посыпать красным перцем – я люблю, а можно и не посыпать, как вам больше нравится.

Пельмени с гусятиной и клюквой
(Пардон за неумелое фото)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сходили мы сегодня с деткой почти 2 лет в Веронику на ВО (кстати, если кто не знает, но собирается, в их группе вконтакте можно скачать купон на бесплатный первый осмотр, а это по прайсу 570 ры.), хочу вот поделиться впечатлением :/ Врач и медсестра - девочки приветливые, вежливые, но ...
Сижу в удобном кресле под брезентовым навесом, в непромокаемом итальянском рыбацком плаще, на открытой веранде, прямо у входа в любимый отель. Второй день бушует неуемный шторм. Мрачные громады свирепых волн напоминают необоримые, когорты, фаланги, легионы Христолюбивого Воинства. ...
Как я встречаю День Рождения Янки Дягилевой? Удалось преодолеть у собаки Гели кризисное состояние и вернуть улыбку на её мохнатую морду. Утром покормил её, погулял с ней - всё хорошо. Сегодня у меня лекция и семинар. А утром поеду плавать и нырять в бассейн. Вчера поговорил с Данилом ...
...
А вам-бы хотелось стать женою Сергея Доли ? Вопрос открыт в комментариях. ...