![](/media/images/top/preview/farm7-static-flickr-com-6098-6265684047_04fed7d80e_o.jpg)
С Днем повара! И вкусных вам выходных со спаржей!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![С Днем повара! И вкусных вам выходных со спаржей! [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
![С Днем повара! И вкусных вам выходных со спаржей! [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3)
![С Днем повара! И вкусных вам выходных со спаржей!](http://farm7.static.flickr.com/6098/6265684047_04fed7d80e_o.jpg)
Так вот суп. В целом, идея и вкус понравились, но из-за пармезана текстура супа была не нежно-кремовой, а рыхловатой (на фото это не видно, потому что ощущается только во вкусе). В принципе, оно и понятно, это не мягкий сыр. И добавляется он не в конце, а варится в процессе. Может, еще дело в сыре, он бывает разный. В частности, в рецепте был указан "желтый" пармезан. Чтобы понять это, буду непременно готовить еще раз.
И вот тут у меня снова вопрос: что это за пармезан такой?
На всякий случай, для тех, кто не покупает журнал, приведу рецепт. Ничего не меняла, кроме типа пармезана. Здесь решила готовить, как написано.
3 пучка белой, зеленой или фиолетовой спаржи (ок.24 стеблей)
1 пучок базилика
5 ст.л. оливкового масла
50 г желтого пармезана
розовый перец
соль и свежемолотый черный перец
Спаржу помыть и очистить, удалив твердые кончики. Несколько стебелей отложить для украшения. Базилик вымыть, листики оборвать. Пармезан нарезать кубиками. Спаржу нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном в половине оливкового масла на медленном огне. Около 10 минут. ДОбавить пармезан и воды, столько, чтобы она покрыла спаржу на 1 см. Варить суп на огне 35 минут (тут вопрос такой: спаржа бывает мелкая и крупная, наверняка она варится по-разному, у меня была мелкая, и я приняла решение варить суп не 35, а 20 минут). Суп снять с огня, добавить базилик и пюрировать. Посолить и поперчить по вкусу. Оставшиеся стебли спаржи нарзеать вдоль, полосками. Разлить суп по тарелкам, выложить сверху спаржу, по несколько горошин розового перца, сбрызнуть оливковым маслом.
![С Днем повара! И вкусных вам выходных со спаржей!](http://farm7.static.flickr.com/6043/6266258126_1138b02511_o.jpg)
Еще запекали спаржу с сыром и ветчиной. Рикотты не было, заменила на горгонзолу, ветчина – Пармская, можно и Крудо. Интересно, но мне показалось, что здесь лучше использовать сыр с мягким вкусом. Горгонзола и ветчина друг друга перебивают. В следующий раз попробую, как предлагалось, с рикоттой.
![С Днем повара! И вкусных вам выходных со спаржей!](http://farm7.static.flickr.com/6111/6265763783_7fe6ab99a5_o.jpg)
Мои идеи рецептов на Гастрономе. Сейчас – как раз супы!
И раз уж у нас суповая тема пошла... я, наконец, (уже в который раз обещаю) похвалю Лену (elena-fialka) за ее превосходный острый картофельный суп с карри и креветками. Это нужно пробовать!
![С Днем повара! И вкусных вам выходных со спаржей!](http://farm7.static.flickr.com/6226/6265778657_1cdbe6547b_o.jpg)
PS Если вы заметили, никак не могу определиться с идеальным размером фотографий в блоге. Иногда хочется больше, иногда – меньше. Огромные фото не люблю, знаю, что на некоторых мониторах они тяжело воспринимаются, особенно на ноутбуках. И очень люблю, когда все одинаковое по размеру, все ровно и правильно. Но бывает, что хочется рассмотреть детали. Поэтому сегодня – фото крупнее.