С Днём парашютиста!

топ 100 блогов honzales26.07.2023 Сегодня в России отмечается День парашютиста:

Ежегодно 26 июля отмечается праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта — День парашютиста.

26 июля 1930 года группа советских лётчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа под руководством комбрига ВВС РККА Леонида Григорьевича Минова впервые совершила под Воронежем серию парашютных прыжков из самолётов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.

Именно в честь этого события ежегодно 26 июля российские профессионалы и любители парашютизма и отмечают свой профессиональный праздник, который не утверждён законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов.
Ваш покорный слуга тоже может считать себя парашютистом, поскольку в 2000-2001 году совершил 7 парашютных прыжков, так что это некоторым боком и мой профессиональный праздник ;)

С Днём парашютиста!
Это я под куполом буксируемого парасейла в Кемере - увы и ах, фотографий под куполом настоящего парашюта у меня нет ;)

Легенда советской авиации, при непосредственном участии которой многие парашютисты протоптали свою тропинку в небо - тряпичнокрылый "Кукурузник" Ан-2:

С Днём парашютиста!

А вот и ваш покорный слуга перед одним из своих первых прыжков на фоне самолёта, с которого он и совершил свой первый шаг за борт, а потом и еще 5 аналогичных ;):

С Днём парашютиста!

Один прыжок я сделал из вертолёта Ми-8 - прыжок в густое облако, сквозь которое белая от снега земля вообще не была видна, и особенно падение со скоростью нагнетаемого вниз винтом воздуха оставило неизгладимое впечатление - не чувствуется скоростной напор, как будто ты падаешь в лифте, а не выпрыгнул из летательного аппарата ;).

А теперь - так хорошо знакомый всем парашютистам вид, открывающийся после сигнала пилота о боевом курсе и команды выпускающего "Приготовиться!" ;))

С Днём парашютиста!

Прыгал я с принудительным открытием купола вытяжным фалом - так что сам процесс после перешагивания обреза двери выглядел примерно так, как на этой иллюстрации из книжки "Наставление по парашютным прыжкам воздушно-десантных войск Красной Армии", изданной в 1942 году:

С Днём парашютиста!

На следующем фото - компания моих сослуживцев и их друзей, в которой я совершал свой очередной прыжок, на фоне самолёта, из которого я не только прыгал, но и участвовал в покраске его "горящей" ливреи ;)

С Днём парашютиста!

Начинал я прыгать в одиночку, а потом со мной, после моих рассказов о впечатлениях от первого прыжка, со мной ездили прыгать и мои тогдашние сослуживцы:

С Днём парашютиста!

Если свой первый прыжок я совершал без контактных линз, что б их случайно не сдуло набегающим потоком воздуха, то во время второго прыжка в линзах я просто закрыл глаза с момента выхода за борт до момента открытия купола, а потом приобрёл специальные парашютные защитные очки, и прыгал уже в линзах и в них:

Я вместе с друзьями, с которыми прыгал шестой по счету раз:

С Днём парашютиста!

После первого прыжка я всегда прыгал в компании нескольких хорошо знакомых или друзей, в том числе - и дам, с которыми я прыгал свой крайний (лётчики и парашютисты употребляют именно этот термин), седьмой по счету, прыжок ;)

С Днём парашютиста!

Снаряжение наше - парашют Д1-5у, разработанном после Великой Отечественной войны на базе десантного парашюта ПД-47.

Парашют Д1-5у в уложенном виде был несколько компактнее тех парашютов, которые изображены в упоминавшемся "Наставлении...",  и шился из перкаля - хлопчатобумажной ткани повышенной прочности из некручёных нитей. Значительно меньше была и наша шелковая "запаска", поскольку парашютный шелк значительно компактней перкаля, из которого во время войны шились запасные парашюты.

С Днём парашютиста!

Перкалем, к слову, были обтянуты и крылья Ан-2 - вот на этом экземпляре перкаль не сохранился, и потому прекрасно видно, какие аэродинамические поверхности были обтянуты этой тканью:

С Днём парашютиста!


С Днём парашютиста, друзья!

P.S.
Ну вот, снова нет повода не выпить ;)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Подписана на ФБ парня , участвующего в эвакуации жителей Украины. Всем, еще верящим в «спецоперацию», «денацификацию» и прочую шизу настоятельно рекомендую ознакомиться. А, вы же по-украински не понимаете. И ФБ у вас отключили. ...
Фёдор Иванович Тютчев (23 ноября [5 декабря] 1803, Овстуг, Брянский уезд — 15 [27] июля 1873, Царское Село) — русский лирик, поэт-мыслитель, дипломат и чиновник (с 1865 г. тайный советник[4]), консервативный ...
"- В общем, мрак и туман! Полковнику никто не пишет! Последняя фраза, сказанная Раисой в явном запале, удивила меня. – Вы читали «Сто лет одиночества» Маркеса? – Чаво? – вытаращила глаза домработница. Я моментально прикусила язык. «Полковнику ...
На 18 марта в городах России назначены праздничные митинги и гуляния в честь присоединения Крыма. И подготовка идет полным ходом: Потому что ни один человек в трезвом здравии не будет откладывать свои дела ради лично ему и даром ненужного Крыма. А отчитаться наверх надо, вот и ...
Основатель и первый главный редактор газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев опубликовал на своей странице в Facebook запись, в которой предупреждает, что в ближайшие недели или месяцы в России произойдет масштабный государственный кризис. Экс-издатель, известный умеренностью своих ...